Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

Медовая пора

Самая горячая пора у пчеловодов Приморья, когда цветет липа. Центральные районы края - Черниговский, Спасский, Кировский и другие - на этой неделе уже "отстрелялись" (сбор липового меда шел здесь примерно с 25 июня до 25 июля), сейчас медосбор переместился севернее. Но и в центральных районах еще надеются взять мед: с цветущей гречихи, а также с осеннего разнотравья.

Самая горячая пора у пчеловодов Приморья, когда цветет липа. Центральные районы края - Черниговский, Спасский, Кировский и другие - на этой неделе уже "отстрелялись" (сбор липового меда шел здесь примерно  с 25 июня до 25 июля), сейчас медосбор переместился севернее. Но и в центральных районах еще надеются взять мед: с цветущей гречихи, а также с осеннего разнотравья.

ООО "Пчелка"  в Черниговском районе - чуть ли не единственное в крае хозяйство, которое ведет свою историю от пчелосовхоза, которых когда-то в Приморье были десятки. Понятно, что теперь это уже не государственное предприятие, но работают тут специалисты- пчеловоды, большинство из которых начинали заниматься этим нелегким делом еще в бытность пчелотреста. В 1982 году была установлена линия по фасовке меда, которая и сейчас продолжает использоваться. В основном мед расфасовывается в 250-граммовые "майонезные" баночки. Но под заказ выпускаются также партии пол-литровых банок или же мед фасуется в полиэтиленовые емкости разного объема. За год через "Пчелку" проходит до 80-100 тонн меда - он заготавливается, закупается, фасуется, продается.

- Нынешний год не порадовал нас так, как прошлый с его большим медом, - рассказывает директор ООО "Пчелка" Лидия Белоцерковец. - Липа нынче отдыхает, да и гусеница на нее напала. По краю "урожай" в среднем - по 30-50 килограммов на пчелосемью. Мы не вывозили пасеки за пределы района и оказались заложниками не лучших погодных условий. В первые недели августа - очень важно не упустить время! - будем вести обработку пчел и подготовку к следующему сезону. Но медосбор этим не заканчивается. Хотелось бы наверстать за счет гречишного "урожая". В районе немало полей с гречихой, так что селяне нам хорошо помогают. А потом и осенние травы зацветут. С осота пчелы берут обычно хороший мед, с леспедицы.

Основной рынок сбыта черниговского меда - Приморье, Сахалин, Хабаровск. Но уходит он и за пределы Дальнего Востока - закупают оптовики. В прошлом году пчеловоды отдавали свою продукцию по 40-50 рублей за килограмм, в этом году цена, говорят, будет выше - 60-70 рублей.

В крае уже несколько частных предприятий имеют свои линии по фасовке меда, продают его в привлекающей покупателей упаковке. Это верный признак того, что работающие в отрасли люди стараются вывести ее на новый, более современный уровень.

Автор : Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выпить нельзя вылить

Ежедневно все телеканалы края рассказывают о закрытии очередного подпольного водочного цеха или изъятии партии незаконного алкоголя. Милиция демонстрирует десятки ящиков изъятого спиртного, однако, как выясняется, потом этот алкоголь имеет свойство возвращаться на реализацию. Правда, вины правоохранительных и контролирующих органов в этом нет. Проблема - извечная российская неразбериха, когда одна реформа может исключать другую, а законы так и вовсе вступить в такое противоречие, когда фальсифицированный или незаконный алкоголь подобно воде может пройти стадию круговорота. Причем, вопреки законам физики, в отдельно взятом крае - Приморском.

Приморскому телевидению - 50!

Об истории и сегодняшнем дне Приморского телевидения рассказывает директор филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" Валерий Бакшин:

О жертвах трагедии помнят во Владивостоке

Вчера в краевом центре, в Жариковском сквере, который находится рядом с остановкой транспорта "Дальзавод", прошел митинг памяти.

Битва на поле, разборки на трибунах

Начался второй круг чемпионата России в первом дивизионе. В Москве на стадионе "Крылья Советов" футболисты "Луча-Энергии" в напряженном поединке одолели махачкалинский "Анжи" и вышли в турнирной таблице на первое место. Эта игра проводилась в Москве в связи с дисквалификацией домашнего поля "Анжи" в Каспийске.

Капитан отгондурасился

Как рассказала корреспонденту "В" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, на днях Тернейский районный суд вынес обвинительный приговор капитану рыболовецкой шхуны "Звезда" Дмитрию Юркову за незаконное пересечение госграницы России.

Последние номера