Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Приморскому телевидению - 50!

Об истории и сегодняшнем дне Приморского телевидения рассказывает директор филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" Валерий Бакшин:

Об истории и сегодняшнем дне Приморского телевидения рассказывает директор филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" Валерий Бакшин:

- Если быть точным, то первая на Дальнем Востоке России телевизионная передача состоялась весной 1953 года. Группа энтузиастов телевидения (В. Е. Назаренко, А. С. Квач и др.) самостоятельно изготовила все необходимое оборудование, и из квартиры В. Е. Назаренко на квартиру А. С. Квача была осуществлена первая телепередача. Но до показа живого изображения пришлось ждать почти три года.

28 июля 1955 года во Владивостоке с 19 до 22 часов была проведена первая полная телевизионная передача, которую можно было посмотреть в кинотеатре "Уссури" - там был установлен экзотический для тех времен телевизор. Еще через несколько месяцев была создана Владивостокская студия телевидения. Кстати, телезрителей тогда не было - их называли радиозрителями.

А дальше жизнь пошла очень быстро: в апреле 1956 года вступила в строй первая аппаратная, что позволило выдавать в эфир собственные телепередачи, в феврале 1960 года была построена новая телевышка высотой 182 метра, 1 мая 1965 года приморцы впервые увидели первую прямую трансляцию с Красной площади, в сентябре 1967 года во Владивосток пришло цветное телевидение:

- Как вы будете отмечать юбилей?

- Прежде всего мы бы хотели вспомнить тех, кто стоял у истоков Приморского телевидения, кто внес огромный вклад в его создание и развитие. Среди таких людей особо надо выделить С. В. Юрченко, который руководил Приморским телерадиокомитетом 27 лет - с 1950 по 1977 год. И сегодня на здании ПТР будет открыта мемориальная доска в память о Семене Владимировиче. А затем в большой студии ПТР соберутся ветераны, сотрудники телевидения, коллеги-связисты, гости из Москвы, Харбина, городов Дальнего Востока. В общем, будет праздник. Будут награды, будут подарки, будет много поздравлений.

- Кого бы вы хотели отметить перед юбилеем?

- Если бы была возможность, я бы в этот день наградил почти всех сотрудников компании - это действительно сильный и сплоченный коллектив, в котором рядом работают и ветераны, отдавшие ПТР 30-40 лет жизни, и молодежь, в том числе и студенты ДВГУ и ДВГТУ. Я думаю, что именно в таком сплаве опыта и молодого задора - сила ПТР, что проявляется и в наградах, и в высоких рейтингах.

- Как живет сейчас Приморское телевидение?

- Даже в праздничный день не буду кривить душой: живет сложно, как, впрочем, все телевидение Владивостока. В последние годы у нас стало намного меньше собственных телекомпаний, намного меньше собственного вещания.

Вместе с тем сегодня Приморское телевидение по-прежнему является лидером местного телерынка: и по рейтингу, и по долям аудитории мы значительно опережаем другие телекомпании. Ярким свидетельством качества ПТР является тот факт, что три года подряд наши программы входят в тройку победителей такого престижного среди телевизионного сообщества конкурса, как "ТЭФИ-регион". В то же время нам явно не хватает собственного телеканала. Так получилось, что в свое время мы получили только семь часов вещания на 6-м телеканале, остальное время вещания было отдано телеканалу краевой администрации "ОТВ-Прим". И хотя сейчас "ОТВ-Прим" фактически ушло с 6-го телеканала на 3-й, переговоры о нашей работе на 6-м ТВК идут крайне сложно.

- Видимо, дело в конкуренции между телеканалами?

- Во-первых, конкуренция - это двигатель прогресса. Я искренне завидую тем своим коллегам, которые сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны других телекомпаний. В Хабаровске, к примеру, за телезрителя борются три примерно равные по рейтингу и объему вещания телекомпании. Во-вторых же, при решении этого вопроса на первом месте должны быть прежде всего интересы края, интересы телезрителей. Поэтому я надеюсь, что в конце концов будет найдено разумное решение.

- Если уж мы заговорили о местном телевизионном рынке, то скажите, пожалуйста, когда во Владивостоке возобновится вещание телеканала "Спорт"?

- Как известно, телеканал "Спорт" проиграл в январе конкурс на 46-м ТВК в г. Владивостоке, поэтому мы подготовили проект по трансляции программ телеканала "Спорт" на 6-м ТВК. Мы планировали отвести под такие трансляции почти все время вещания 6-го ТВК, но, как я уже говорил, пока не можем договориться с руководством "ОТВ-Прим".

- Праздничное интервью заканчивается на минорной ноте...

- Почему же. Конечно, будет жаль, если мы не сумеем решить вопрос по 6 ТВК, но жизнь-то не заканчивается. Вместе с коллегами из ВГТРК мы совершенствуем информационное вещание на 5-м телеканале, решаем вопросы по переводу этого канала на спутниковое вещание - тогда не только московские программы телеканала "Россия", но и программы "Вести: Приморье" станут доступны всем жителям края. Если к сентябрю мы не решим вопрос по 6 ТВК, то в новом сезоне (а он, как известно, начинается в сентябре) мы планируем существенно перестроить сетку вещания нашей части вещания на этом канале. И я думаю, что телезрители останутся довольны. А это главное в нашей работе.

Автор : Антон ГЕННАДЬЕВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выпить нельзя вылить

Ежедневно все телеканалы края рассказывают о закрытии очередного подпольного водочного цеха или изъятии партии незаконного алкоголя. Милиция демонстрирует десятки ящиков изъятого спиртного, однако, как выясняется, потом этот алкоголь имеет свойство возвращаться на реализацию. Правда, вины правоохранительных и контролирующих органов в этом нет. Проблема - извечная российская неразбериха, когда одна реформа может исключать другую, а законы так и вовсе вступить в такое противоречие, когда фальсифицированный или незаконный алкоголь подобно воде может пройти стадию круговорота. Причем, вопреки законам физики, в отдельно взятом крае - Приморском.

Приморскому телевидению - 50!

Об истории и сегодняшнем дне Приморского телевидения рассказывает директор филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" Валерий Бакшин:

О жертвах трагедии помнят во Владивостоке

Вчера в краевом центре, в Жариковском сквере, который находится рядом с остановкой транспорта "Дальзавод", прошел митинг памяти.

Битва на поле, разборки на трибунах

Начался второй круг чемпионата России в первом дивизионе. В Москве на стадионе "Крылья Советов" футболисты "Луча-Энергии" в напряженном поединке одолели махачкалинский "Анжи" и вышли в турнирной таблице на первое место. Эта игра проводилась в Москве в связи с дисквалификацией домашнего поля "Анжи" в Каспийске.

Капитан отгондурасился

Как рассказала корреспонденту "В" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, на днях Тернейский районный суд вынес обвинительный приговор капитану рыболовецкой шхуны "Звезда" Дмитрию Юркову за незаконное пересечение госграницы России.

Последние номера