Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Крестик вернулся!

У Татьяны Цырковой и Ирины Чудовой в этом месяце на День рыбака в Преображении была первая в их жизни выставка - как откровение для них самих и всех, кто приходил посмотреть на их вышивку. Выставка стала таким ярким дополнением к празднику, что к дню поселка, который состоится совсем скоро - 19 августа, - подруг попросили подготовить новую экспозицию.

У Татьяны Цырковой и Ирины Чудовой в этом месяце на День рыбака в Преображении была первая в их жизни выставка - как откровение для них самих и всех, кто приходил посмотреть на их вышивку. Выставка стала таким ярким дополнением к празднику, что к дню поселка, который состоится совсем скоро - 19 августа, - подруг попросили подготовить новую экспозицию.

- Крестиком, помню, вышивала моя мама, получалось красиво, - рассказывает Татьяна Цыркова. - Но потом это увлечение стало считаться несколько старомодным, и я даже не предполагала, что когда-то тоже вдруг займусь вышивкой. Да еще как увлекусь этим делом: бывает, по шесть-восемь часов не могу оторваться! А "заразилась" я в Белоруссии, куда ездила в гости и где увидела, с каким азартом вышивает моя молодая родственница. Захотелось попробовать создавать такую же красоту.

Любуясь работами Татьяны Андреевны, понимаешь: у нее это получилось. А еще приобщила к вышивке Ирину Викторовну Чудову, да и многие другие женщины интересуются и пробуют вышивать сами. Работа очень кропотливая, требует большого терпения и желания довести дело до конца. Чтобы передать объем и все нюансы, например, пейзажа, требуются нитки 50-60 цветов. Особенно тонкой и изысканной получается вышивка, когда используется очень мелкий крестик. Бывает, работать приходится с лупой.

Если полотно большое по размеру, то на него уходит несколько месяцев.

Сейчас в продаже появились специальные наборы для вышивки - это хорошее подспорье. Однако все равно для того, чтобы на картине "расцвел" мак или "затрепетала" бабочка, нужно вложить в нее не только огромный труд, но и свою душу.  

 

Автор : Отдел спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выпить нельзя вылить

Ежедневно все телеканалы края рассказывают о закрытии очередного подпольного водочного цеха или изъятии партии незаконного алкоголя. Милиция демонстрирует десятки ящиков изъятого спиртного, однако, как выясняется, потом этот алкоголь имеет свойство возвращаться на реализацию. Правда, вины правоохранительных и контролирующих органов в этом нет. Проблема - извечная российская неразбериха, когда одна реформа может исключать другую, а законы так и вовсе вступить в такое противоречие, когда фальсифицированный или незаконный алкоголь подобно воде может пройти стадию круговорота. Причем, вопреки законам физики, в отдельно взятом крае - Приморском.

Приморскому телевидению - 50!

Об истории и сегодняшнем дне Приморского телевидения рассказывает директор филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" Валерий Бакшин:

О жертвах трагедии помнят во Владивостоке

Вчера в краевом центре, в Жариковском сквере, который находится рядом с остановкой транспорта "Дальзавод", прошел митинг памяти.

Битва на поле, разборки на трибунах

Начался второй круг чемпионата России в первом дивизионе. В Москве на стадионе "Крылья Советов" футболисты "Луча-Энергии" в напряженном поединке одолели махачкалинский "Анжи" и вышли в турнирной таблице на первое место. Эта игра проводилась в Москве в связи с дисквалификацией домашнего поля "Анжи" в Каспийске.

Капитан отгондурасился

Как рассказала корреспонденту "В" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, на днях Тернейский районный суд вынес обвинительный приговор капитану рыболовецкой шхуны "Звезда" Дмитрию Юркову за незаконное пересечение госграницы России.

Последние номера