Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кредиты на “Жилище” могут подвергнуться секвестру

Впервые после утверждения федеральной программы “Жилище”, указ о которой Борис Ельцин подписал накануне президентских выборов, Приморскому краю на ее выполнение в федеральном бюджете зарезервировано 9,3 миллиарда рублей.

Впервые после утверждения федеральной программы “Жилище”, указ о которой Борис Ельцин подписал накануне президентских выборов, Приморскому краю на ее выполнение в федеральном бюджете зарезервировано 9,3 миллиарда рублей.

А всего на капитальное строительство для Приморья утвержден лимит в 13,8 миллиарда рублей государственных инвестиций. На что они будут потрачены - об этом и шел разговор в Уссурийске на семинаре-совещании руководителей строительных органов администраций городов и районов края.

Пока предусматриваются два направления реализации федеральной программы. Первое - через систему предоставления безвозмездных субсидий гражданам под строительство или покупку жилья. Второе направление - программа “Свой дом”, которая подразумевает выделение кредитов преимущественно на строительство индивидуального малоэтажного жилья с последующим погашением долга в течение 10-25 лет. Предполагается, что кредиты будут выдаваться гражданам, которые находятся в возрасте, не выходящем за пределы трудоспособного, стоят в очереди на улучшение жилищных условий и способны возвратить кредит в срок.

Согласно постановлению губернатора края инвестиции будут направлены в первую очередь на приобретение готового жилья на рынке недвижимости: оно дешевле, чем строящееся. В то же время предполагается за счет применения новых технологий и стройматериалов существенно снизить стоимость строящегося жилья в крае.

Однако, как сообщил на семинаре вице-губернатор Игорь Бельчук, буквально на днях из Минфина России получена информация о том, что в связи с секвестрированием госбюджета перечисление в Приморье необходимых средств задерживается. Но, несмотря на это, руководители уверены в том, что нельзя терять времени, и пока необходимо разработать схему распределения субсидий и кредитов. А когда средства все-таки поступят, программа сразу же начнет осуществляться практически.

Впрочем, толково подготовиться пока тоже не очень получается. Как отметили участники совещания, в городах и районах края пока еще довольно плохо ведется разъяснительная работа среди населения. Многие не понимают сути этой программы. А руководство Владивостока, например, вообще заявило о том, что в городе нет ни одного желающего получить свое собственное жилье с помощью субсидий и дотаций.

Автор : Пресс-департамент администрации края

comments powered by Disqus
В этом номере:
По пути крестного хода

Вчера из Владивостока в Шмаковку отправились участники миссионерско-просветительского похода, посвященного 75-летию последнего Земского собора.

На промысле квот

Сегодня под председательством вице-губернатора Федора Новикова состоится заседание Приморского рыбохозяйственного совета.

6 лет - “Радио Владивосток”

Завтра исполняется 6 лет с начала вещания первой негосударственной радиостанции Приморья - “Радио Владивосток”.

Талонами на хлеб и солью Большой Камень встретил гостей из Москвы

Вчера комиссия из Москвы прибыла на завод “Звезда”. В ее составе 10 представителей министерств финансов, экономики, ВМФ, Госкомимущества. Возглавляет московскую делегацию руководитель департамента стратегических оборонных отраслей министерства экономики Олег Ефимов. Вместе с ними на оборонное предприятие приехали представитель президента РФ Виктор Кондратов и первый вице-губернатор края Константин Толстошеин.

Вернутся ли любовные парочки на “зеленку”?

Восстановление лесопарковой зоны “Зеленый остров” началось в Уссурийске.

Последние номера