Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Доступный межгород

В будние дни от владивостокского автовокзала фирмы "Объединение автовокзалов и автостанций ОАО "Приморавтотранс" на Второй Речке в среднем отправляется на дальние и короткие расстояния чуть больше сотни автобусов. В сезон летних отпусков, когда появляются дополнительные рейсы, это количество вырастает до 140-150.

В будние дни от владивостокского автовокзала фирмы "Объединение автовокзалов и автостанций ОАО "Приморавтотранс" на Второй Речке в среднем отправляется на дальние и короткие расстояния чуть больше сотни автобусов. В сезон летних отпусков, когда появляются дополнительные рейсы, это количество вырастает до 140-150.

Необходимое ограждение

Горожане, которые давно не появлялись на автостанции, будут удивлены: сегодня ее территория площадью 1,2 га полностью огорожена. Администрации вокзала пришлось пойти на эту меру по той причине, что рейсовым автобусам невозможно было подъехать к посадочным платформам: на их месте останавливался кто угодно, и дежурной по вокзалу приходилось по громкой связи долго уговаривать "пришельца" убрать авто. Сейчас в здании автостанции работают пять касс. Наплывы посетителей бывают, но, как утверждают специалисты, больше пяти человек в очереди выстраивается редко. Как правило, это случается по пятницам и выходным дням. Поэтому многие стараются приобрести билеты заблаговременно. Их можно купить в кассе предварительной продажи за семь дней до поездки. Комиссионный сбор составляет 10 рублей.

К сожалению, в столице края автовокзал - это единственное место, где можно за неделю приобрести посадочный билет. Раньше компания "Транскомсервис" занималась их распространением в других точках города, но это дело оказалось неприбыльным, и от такой практики пришлось отказаться. Дольше всего продержалось такое агентство в районе Диомида, но и оно оказалось нерентабельным. В ближайшее время открывать дополнительные точки реализации билетов не планируют. Пассажиров обслуживают в основном большие автобусы - на 40, 45 и 50 мест. Микроавтобусы только на одном маршруте - "Владивосток - Аэропорт".

В здании владивостокского автовокзала есть камера хранения, туалет, закусочная, ресторан, комната матери и ребенка, справочная, касса по продаже билетов на паром "Донг Чун Ферри". Особенно это удобно туристам. Они приобретают билет на автобус "Владивосток - Зарубино", который отправляется от автостанции Владивостока в 7.30 утра и прибывает за час до начала таможенного досмотра.

Рейтинг популярности и новые маршруты

Как утверждает начальник владивостокского автовокзала Наталья Каплина, самый популярный маршрут на Находку (в пятницу он отправляется переполненным), за ним следуют Дальнегорск, Арсеньев, Шмаковка. В этом году появились новые маршруты: "Владивосток - Новопокровка", "Владивосток - Врангель" и "Владивосток - Вострецово". Автобус № 531 "Владивосток - Новопокровка" ежедневно отправляется из Владивостока в 11.50, а жители Красноармейского района без пересадки могут добраться до краевого центра. Автобус со станции Новопокровка отходит в 11.50. Билет стоит 440 рублей.

В село Вострецово Красноармейского района автобус № 542 "Владивосток - Вострецово" отходит в 9 часов утра с остановки транспорта "Некрасовская". Он заезжает на владивостокскую автостанцию и в 9.40 отправляется в дорогу. Обратно можно уехать в 9.40 утра. За проезд надо заплатить 480 рублей.

Водитель маршрута №536 "Владивосток - Врангель" в 14.50 выезжает из краевого центра, а в обратном направлении, но уже из Находки через Врангель, он отправляется тоже в 14.50. Цена билета - 209 рублей.

В Тавричанку, Вольно-Надеждинское, АртемГРЭС, а также в город Хабаровск на автобусе можно добраться от железнодорожного вокзала. Перевозкой пассажиров на этих маршрутах занимаются компании "Стоик ДВ" и Надеждинское АТП.

В столицу соседнего Хабаровского края можно уехать ежедневно в 7 часов утра с привокзальной площади Владивостока. Автобус прибывает в 23.30. Время в пути - 17 часов. Обратно во Владивосток автобус выезжает в 7 часов. Цена 665 рублей.

Опасайтесь "пиратов"

Цены на междугородные перевозки пока не растут, но тем не менее среди водителей находятся так называемые пираты - незаконные перевозчики (в основном на микроавтобусах), у которых цены на 5-10 рублей ниже, но которые абсолютно ничего не гарантируют. При официальных перевозках  пассажирам предоставляются гарантии. В стоимость билета, например, входит страховой сбор. Он для всех одинаков и составляет 1 рубль 50 копеек, и, если клиента на маршруте поджидает неприятность, страховая компания обязуется выплатить компенсацию. Выход водителей на линию контролируют сразу несколько служб. Утром перед выездом из гаража они проходят медицинское освидетельствование. Его приходится повторить, если перерыв между рейсами превышает один час. А у "пиратов" никаких гарантий нет:

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Корейцы увидят Россию. И наоборот

Вчера во Владивосток прибыла группа международного автоэскорта "Большой путь по Евразии". Он посвящен 60-летию окончания второй мировой войны, освобождению Кореи от японских оккупантов и имеет цель укрепить дружбу и сотрудничество между Россией и Республикой Корея.

"Деревенский" мотокросс

В пригороде Владивостока прошел четвертый этап открытого чемпионата Владивостока по кантри-кроссу. Приурочен турнир к 50-летию Приморского телевидения.

Горячий вопрос

Большая часть владивостокцев осталась без горячей воды.

Иногда они возвращаются

В первой половине августа в Приморье должен прийти первый и единственный в СССР/России атомный лихтеровоз "Севморпуть". Более 15 лет не было этого гигантского грузового транспорта у дальневосточных берегов. Жителям Владивостока еще памятны акции протеста наиболее активных граждан, поднятых на митинги экологическими и правозащитными организациями. Они протестовали против захода в прибрежные порты судна с ядерной энергетической установкой. Как будто не было в местных закрытых бухтах боевых, ремонтируемых и выведенных из строя атомных подводных лодок (и атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев"), не было ЧП на АПЛ, не стояли в отстойниках аварийные субмарины и не велся их ремонт на "Звезде".

Наркодружба народов крепнет и крепнет

В конце прошлой недели управление приморской наркополиции с применением сил спецназа прекратило деятельность наркопритона в Уссурийске. Внезапному визиту наркополиции предшествовали звонки жителей дома № 1 на ул. Трудовой с сообщением о том, что в квартире на первом этаже торгуют героином.

Последние номера