Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Традиционное сентябрьское столпотворение

Наверное, только особенностями приморского климата можно объяснить совпадение стольких визитов высокопоставленных персон и мероприятий всероссийского и международного масштабов, из года в год планирующихся на бархатный сезон во Владивостоке. В предстоящем сентябре концентрация министров, банкиров, сенаторов и депутатов из бюджетных комитетов Совета Федерации и Госдумы достигнет рекордных величин и позволит нашему городу временно исполнять обязанности Москвы, по крайней мере в финансовой области.

Наверное, только особенностями приморского климата можно объяснить совпадение стольких визитов высокопоставленных персон и мероприятий всероссийского и международного масштабов, из года в год планирующихся на бархатный сезон во Владивостоке. В предстоящем сентябре концентрация министров, банкиров, сенаторов и депутатов из бюджетных комитетов Совета Федерации и Госдумы достигнет рекордных величин и позволит нашему городу временно исполнять обязанности Москвы, по крайней мере в финансовой области.

В последние дни был сделан целый ряд анонсов как традиционных, так и беспрецедентных событий, ожидающихся во Владивостоке в начале осени. Первым, кто напомнил о предстоящем сезонном повышении статуса приморской столицы, стал губернатор Сергей Дарькин. На встрече с дипломатическим и консульским корпусом он рассказал об основных показателях социально-экономического развития Приморья и напомнил о том, что на сентябрь намечены: 4-й Международный банковский конгресс Азиатско-Тихоокеанского региона, 2-й Дальневосточный форум рыбной отрасли и 3-й международный кинофестиваль "Меридианы Тихого". Приезд потенциальных зарубежных и российских инвесторов весьма желателен в плане реализации крупных промышленных проектов, которые, по словам губернатора, будут реализованы в крае в ближайшее время. Прежде всего это строительство нефтепровода из Восточной Сибири и нефтеналивного терминала, а также нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств. Показатели экономического развития приморской экономики, превышающие среднероссийские, свидетельствуют, что в крае созданы необходимые предпосылки для еще более активного развития международного сотрудничества и привлечения новых инвестиций.

О том, что впервые в истории во Владивостоке планируется провести совместное выездное заседание обоих бюджетных комитетов Федерального собрания, рассказали на своей пресс-конференции прибывшие в Приморье в связи с парламентскими каникулами представители края в Совете Федерации Игорь Иванов и Игорь Пушкарев. По словам сенаторов, заседание будет посвящено началу обсуждения проекта российского федерального бюджета на 2006 год. Представитель Законодательного собрания в СФ Игорь Пушкарев отметил, что работа над основным финансовым документом страны будет проходить на территории Приморского края с участием региональной законодательной и исполнительной власти. Заседание запланировано на 22 сентября.

В свою очередь, представитель краевой исполнительной власти в СФ Игорь Иванов сообщил, что в начале сентября в Приморье должен прибыть глава Минэкономразвития Герман Греф. В ходе визита, в частности, будет обсуждаться исполнение федеральной программы "Дальний Восток и Забайкалье". Приморский сенатор отметил, что до сих пор реализация программы не выдерживала никакой критики: федеральный бюджет лишь наполовину финансировал свои обязательства, которые и без того составляют только 6 процентов от общего количества инвестиций. Однако ожидается, что визит Грефа станет переломным моментом, после которого начнется реальное предоставление преференций восточной окраине России.

Справедливости ради отметим, что "штатная" столица Дальнего Востока - Хабаровск тоже не останется в сентябре без громких мероприятий. Свой анонс сделал на минувшей неделе полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский, который выступил на заседании оргкомитета намеченного на 27-28 сентября Дальневосточного международного экономического конгресса. По словам Пуликовского, хабаровский конгресс должен стать важным этапом привлечения инвестиций на Дальний Восток и сыграть большую роль в социально-экономическом развитии восточной окраины России. Оргкомитет Дальневосточного экономического конгресса получил из Приморья инвестиционные проекты, которые будут предложены его участникам - потенциальным инвесторам. Наш край предлагает вкладывать средства в строительство комплекса "Приморский океанариум", в освоение производства самолета"Як-152" в Арсеньеве, в создание комплекса по сооружению верхних строений нефтегазодобывающих платформ для Сахалинского шельфа и ряд других проектов.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корейцы увидят Россию. И наоборот

Вчера во Владивосток прибыла группа международного автоэскорта "Большой путь по Евразии". Он посвящен 60-летию окончания второй мировой войны, освобождению Кореи от японских оккупантов и имеет цель укрепить дружбу и сотрудничество между Россией и Республикой Корея.

"Деревенский" мотокросс

В пригороде Владивостока прошел четвертый этап открытого чемпионата Владивостока по кантри-кроссу. Приурочен турнир к 50-летию Приморского телевидения.

Горячий вопрос

Большая часть владивостокцев осталась без горячей воды.

Иногда они возвращаются

В первой половине августа в Приморье должен прийти первый и единственный в СССР/России атомный лихтеровоз "Севморпуть". Более 15 лет не было этого гигантского грузового транспорта у дальневосточных берегов. Жителям Владивостока еще памятны акции протеста наиболее активных граждан, поднятых на митинги экологическими и правозащитными организациями. Они протестовали против захода в прибрежные порты судна с ядерной энергетической установкой. Как будто не было в местных закрытых бухтах боевых, ремонтируемых и выведенных из строя атомных подводных лодок (и атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев"), не было ЧП на АПЛ, не стояли в отстойниках аварийные субмарины и не велся их ремонт на "Звезде".

Наркодружба народов крепнет и крепнет

В конце прошлой недели управление приморской наркополиции с применением сил спецназа прекратило деятельность наркопритона в Уссурийске. Внезапному визиту наркополиции предшествовали звонки жителей дома № 1 на ул. Трудовой с сообщением о том, что в квартире на первом этаже торгуют героином.

Последние номера