Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Норов ковчег

Во Владивостоке в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской Академии наук прошло совещание "Энергосберегающие технологии и оборудование ХХI века для жилищно-коммунального хозяйства". Ученые предложили более десятка проектов, которые могут быть полезными как городским жителям, так и селянам. Во Владивостоке уже появились первые экспериментальные установки. К примеру, освещение дома № 26 на улице Адм. Фокина в вечернее время осуществляется от ветряного двигателя. Мощность его пока невелика, всего 1000 ватт, но и это дает повод утверждать: альтернативная энергетика уже набирает силу.

Во Владивостоке в конференц-зале президиума Дальневосточного отделения Российской Академии наук прошло совещание "Энергосберегающие технологии и оборудование ХХI века для жилищно-коммунального хозяйства". Ученые предложили более десятка проектов, которые могут быть полезными как городским жителям, так и селянам. Во Владивостоке уже появились первые экспериментальные установки. К примеру, освещение дома № 26 на улице Адм. Фокина в вечернее время осуществляется от ветряного двигателя. Мощность его пока невелика, всего 1000 ватт, но и это дает повод утверждать: альтернативная энергетика уже набирает силу.

Однако самое большое оживление в зале вызвало сообщение биолога Андрея Нора. Он несколько лет живет в доме, который функционирует почти автономно. "В" однажды писал об этом эксперименте, но за это время появилось и было реализовано немало новых и полезных идей. Чтобы своими глазами увидеть, как идея "умного" дома реализуется на практике, мы напросились к Андрею Вилоровичу в гости.

Рабочее солнце

В 2001 году Андрей Нор приобрел частный дом на южном склоне сопки Орлиное Гнездо. Здание было построено в 1918 году, поэтому пришлось приложить немало усилий, прежде чем дом стал по-настоящему экспериментальным центром.

Идея создания "Модельного экодома во Владивостоке" (так называется проект, руководителем которого является Нор) родилась вместе с покупкой дома.

- Я сразу же вспомнил, что на острове Попова сотрудники Института проблем морских технологий ДВО РАН проводили испытание солнечных батарей, - рассказал Андрей Нор. - Их интересовал научный подход к делу, вопросы эксплуатации, а я решил испытать их в деле. 700 долларов, которые получил за проект "Солнечная энергия вместо печного дыма" от фонда "ИСАР", потратил на приобретение двух солнечных батарей. Я изначально был убежден, что это будет достаточно выгодное применение энергосберегающей технологии.

Общая площадь обеих батарей составляет пять квадратных метров. Это две большие стеклянные рамы. Теперь летом в доме есть горячая вода, а зимой солнечная энергия обогревает помещения.

Во всем мире такой метод получил широкое применение, и только в России пока, к сожалению, не торопятся. Видимо, централизованно подавать горячую воду в квартиры горожан было проще. Но сейчас, когда каждый сам себе хозяин, пора устремить взоры к солнцу. Что касается Нора, то в его доме жильцов стало больше, и сейчас хозяева подумывают об увеличении мощности энергоустановок.

Всему свое место

- Мы стараемся соединить достижения ученых и народную мудрость, - продолжил Андрей. - К примеру, давно известно, что строить кладовые помещения надо на северной стороне. Пристройку к дому мы врезали в склон сопки. Теперь зимой без дополнительного подогрева здесь держится температура не менее 10 градусов со знаком плюс. Секрет оказался прост. Температура слоя земли на глубине 2-3 метров от ее поверхности плюс 7 градусов. А пристройки сберегают ее тепло, и таким образом соблюдается "принцип термоса".

С южной стороны, рядом с солнечными батареями, к дому пристроили теплицу из стекла и наборного пластика (сотового поликарбоната). Солнце нагревает это помещение чуть ли не до состояния парной, и зимой обитатели дома распахивают окошко в тепличку, чтобы обогреть дом. В известном смысле они используют тот самый парниковый эффект, которым пессимистично настроенные ученые и футурологи любят пугать народ. Солнечных дней во Владивостоке предостаточно, и обитатели дома не мерзнут даже в самый лютый мороз.

Из всех коммунальных услуг сейчас оплачивается только электричество. Но в ближайшее время эта статья расходов значительно сократится, потому что руководитель проекта собирается установить во дворе ветряной двигатель.

Нет проблем с водоснабжением. Питьевая вода поступает из 40-метровой скважины, техническая собирается во время дождя по специальному желобу. Огромный синий бак, который вмещается 1,5 тонны, набирается за сутки.

Необычный дом на ОрлинкеРядом с домом чистота и порядок. Правда, чтобы навести его, пришлось провести экологический десант и вывезти четыре машины мусора. А проблему с бытовыми отходами решили просто. Мусор сортируют: полиэтилен, металлический лом и бумагу сдают на переработку, часть макулатуры утилизируют соседи, которые растапливают ею печки, а отходы кухни используются на огороде.

Возможно, в недалеком будущем на месте старого строения появится дом под стеклянным куполом. Площадь его основания будет составлять 250 квадратных метров. Под этой светлой крышей разместятся информационный центр, выставочный зал и экспериментальный участок. Студенты и преподаватели Архитектурного института ДВГТУ и сотрудник института "Приморгражданпроект" Юрий Леоненко помогли подготовить проект.

Все в сад

После того, как на Орлинке появится необычный дом, участники проекта приступят к следующей стадии - созданию сада. В гости к Нору обещает приехать друг семьи Николай Курдюмов - автор популярных книг "Умный сад", "Умный огород" и многих других. Он уже побывал во Владивостоке, и идея разбить необычный сад принадлежит ему. Кстати, по рекомендации Курдюмова на участке лучше посадить не плодовые деревья, а такие породы, которые неплохо переносят приморский климат, чтобы они радовали хозяев и посетителей своей красотой и прохладой в жаркие дни.

Проект живет, развивается. Но и сегодня двери этого удивительного дома открыты для тех, кто хочет узнать, как сделать свое существование менее зависимым от коммунальных проблем.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Корейцы увидят Россию. И наоборот

Вчера во Владивосток прибыла группа международного автоэскорта "Большой путь по Евразии". Он посвящен 60-летию окончания второй мировой войны, освобождению Кореи от японских оккупантов и имеет цель укрепить дружбу и сотрудничество между Россией и Республикой Корея.

"Деревенский" мотокросс

В пригороде Владивостока прошел четвертый этап открытого чемпионата Владивостока по кантри-кроссу. Приурочен турнир к 50-летию Приморского телевидения.

Горячий вопрос

Большая часть владивостокцев осталась без горячей воды.

Иногда они возвращаются

В первой половине августа в Приморье должен прийти первый и единственный в СССР/России атомный лихтеровоз "Севморпуть". Более 15 лет не было этого гигантского грузового транспорта у дальневосточных берегов. Жителям Владивостока еще памятны акции протеста наиболее активных граждан, поднятых на митинги экологическими и правозащитными организациями. Они протестовали против захода в прибрежные порты судна с ядерной энергетической установкой. Как будто не было в местных закрытых бухтах боевых, ремонтируемых и выведенных из строя атомных подводных лодок (и атомного ракетного крейсера "Адмирал Лазарев"), не было ЧП на АПЛ, не стояли в отстойниках аварийные субмарины и не велся их ремонт на "Звезде".

Наркодружба народов крепнет и крепнет

В конце прошлой недели управление приморской наркополиции с применением сил спецназа прекратило деятельность наркопритона в Уссурийске. Внезапному визиту наркополиции предшествовали звонки жителей дома № 1 на ул. Трудовой с сообщением о том, что в квартире на первом этаже торгуют героином.

Последние номера