Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Самодельная "фанта" для тли

В эти дни многие приморские садоводы жалуются: мол, тля "освоила" чуть ли не все листья, стебли, ветки. Тля и вправду вредитель массовый, вездесущий. Хотя справиться с ней, в принципе, не слишком сложно: химических средств полным-полно. Но в том-то и дело, что многим садоводам и огородникам не хочется из-за легко уязвимой тли пускать в ход "тяжелую" химию. Действительно, есть более безопасные способы уничтожения этого вредителя.

В эти дни многие приморские садоводы жалуются: мол, тля "освоила" чуть ли не все листья, стебли, ветки. Тля и вправду вредитель массовый, вездесущий. Хотя справиться с ней, в принципе, не слишком сложно: химических средств полным-полно. Но в том-то и дело, что многим садоводам и огородникам не хочется из-за легко уязвимой тли пускать в ход "тяжелую" химию. Действительно, есть более безопасные способы уничтожения этого вредителя.

Немало дачников всю зиму не выбрасывали, а сушили апельсиновые корки. И правильно делали: апельсиновая цедра довольно эффективна в борьбе с тлей. 10 граммов сухих апельсиновых корочек залейте литром кипятка и настаивайте пять часов. Затем долейте воды до 10 литров и опрыскайте растения.

Если неподалеку от вашей дачи растет сосна, значит, вам повезло. Насобирайте хвои, и она поможет ликвидировать тлю на садовом участке. Два килограмма сосновой хвои настаивайте в 10 литрах воды в течение недели в темном месте. Затем разведите водой наполовину и опрыскайте пораженные растения три раза через три дня.

А вот дачники из владивостокского садоводческого общества "Отдых" лучшим средством против тли считают полынь. Рецепт настоя прост. Полведра травы полыни, собранной во время цветения, залейте 10 литрами воды и настаивайте сутки. Затем полчаса кипятите. Опрыскивайте растения этой жидкостью трижды с интервалом в неделю.

Есть и такой способ борьбы с тлей. Дважды в неделю опыливайте заселенные вредителем растения спорами гриба-дождевика. Полезная "пыль" получится, если резко раздавливать головки дождевиков.

Чистотел искать не придется - он в Приморье растет повсюду. Залейте четыре килограмма чистотела с цветками и корнями 10 литрами воды и оставьте на сутки. Затем опрыскайте пораженные тлей растения. И не только тлей: чудодейственный настой эффективен и против щитовок, блошек и гусениц на капусте.

К слову, то, что чистотел можно использовать для борьбы с вредителями, давно известно. Но, оказывается, он обладает и фунгицидными свойствами, то есть с его помощью можно бороться с грибными болезнями, в частности, с фитофторой. Для этого нужно будет приготовить экстракт. 300-500 граммов свежих измельченных листьев и стеблей чистотела залейте 10 литрами воды и настаивайте в течение суток.

- При появлении первых же признаков фитофтороза на картофеле или помидорах, - рассказывает Виталий Мищенко из садоводческого общества "Нива", - я провожу обработку растений чистотелом. Через день-два опрыскиваю еще раз. После этого пораженные листья и стебли сразу засохнут, а остальная часть растений выздоровеет и возобновит рост. А еще я заметил, что очень хороший эффект дает опрыскивание картофельных кустов в конце роста - чтобы болезнь не перешла со стеблей в клубни, которым предстоит закладка на зимнее хранение.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера