Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Голубика из конверта

Я выписала по почте семена высокорослой голубики. Можно их посеять прямо сейчас? Будет ли эта культурная голубика расти в нашем крае так же успешно, как на Западе?

Я выписала по почте семена высокорослой голубики. Можно их посеять прямо сейчас? Будет ли эта культурная голубика расти в нашем крае так же успешно, как на Западе?
Ольга АБДУЛАЕВА, г. Спасск-Дальний

На Приморской плодово-ягодной станции порекомендовали высевать полученные семена под зиму, то есть незадолго до наступления морозов, на специально подготовленную грядку из смеси торфа с песком в соотношении 3:1.

У голубики семена мелкие, глубоко их заделывать нельзя. Нужно будет позаботиться и о том, чтобы грядку впоследствии не размыло талой или ливневой водой, поэтому землю лучше закрепить, скажем, лутрасилом.

Вообще выращивание голубики из семян - дело хлопотное. К примеру, весной надо будет обязательно следить за влажностью поверхности грядки, не допуская пересыхания почвы. А после появления всходов немаловажно не перепутать их со всходами мелкосемянных сорняков.

Но даже если вы сделаете все, как положено, из присланных вам по почте семян может вырасти не совсем то или совсем не то, что вы ожидаете. Увы, семенами сортовые признаки не передаются. Основной способ размножения голубики, как и других культурных садовых растений, все же вегетативный. Попробуйте раздобыть черенки и отводки. И тогда у вас точно вырастет и будет плодоносить вкусная и урожайная голубика высокорослая.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера