Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Если огурцы хилые

Из центральных районов, где жарко и в основном сухо, вовсю везут огурцы на владивостокские рынки. Ну а дачники краевого центра, Большого Камня, Фокино, Находки, Преображения озабочены уходом за растениями огурцов. Они нынче в сырых прибрежных районах слабенькие.

Из центральных районов, где жарко и в основном сухо, вовсю везут огурцы на владивостокские рынки. Ну а дачники краевого центра, Большого Камня, Фокино, Находки, Преображения озабочены уходом за растениями огурцов.
Они нынче в сырых прибрежных районах слабенькие.

И все равно огурцы надо поливать. Только при этом используйте теплую воду, например, нагретую на солнце. Старайтесь не лить воду на стебель - это может вызвать прикорневую гниль. Лучше прокопайте бороздки вдоль грядок.

Стебель присыпьте сухой землей. Время от времени отгребайте землю от нижней части стебля и проверяйте его состояние. Если гниль все же появилась, опылите стебель золой или смесью золы с известью-пушенкой в соотношении 3:1. Потом подсыпьте к стеблю свежую сухую землю. А после полива почву не рыхлите или же делайте это осторожно, ведь корневая система у огурца залегает близко к поверхности.

Если на листьях огурцов вы заметите признаки болезней, сильно пораженные листья немедленно уничтожьте, а все растения обработайте препаратами "Топаз" или "Эфаль". Ближе ко времени сбора плодов лучше воспользоваться "Фитоспорином" или коллоидной серой.

Валентина Безкоровайная, одна из самых опытных приморских агрономов, советует лечить растения проверенными средствами. На семь литров воды добавьте три литра молочной сыворотки и чайную ложку медного купороса, предварительно растворив его в горячей воде. Опрыскивайте заболевшие огуречные растения, и они выздоровеют.

А тем дачникам, кто загодя запасся так называемым соломистым навозом, можно с толком использовать его настой. Полведра навоза залейте доверху водой, настаивайте три дня, затем разбавьте водой 1:3. Добавьте пять граммов медного купороса на 10 литров раствора и опрыскивайте ваши огурцы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера