Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Чесноком и солью

Чем чаще в прибрежных районах края бывают дожди, тем больше у дачников опасений, что на кусты помидоров набросится фитофтора. Такое неоднократно случалось, если лето изобиловало туманами и дождями. А возможно ли выработать у растений "иммунитет" к заболеванию?

Чем чаще в прибрежных районах края бывают дожди, тем больше у дачников опасений, что на кусты помидоров набросится фитофтора. Такое неоднократно случалось, если лето изобиловало туманами и дождями.
А возможно ли выработать у растений "иммунитет" к заболеванию?

Как рассказал корреспонденту "В" дачник с 40-летним стажем Михаил Ивасков, он из года в год подкармливает огородные растения сброженной травой. От этого помидоры крепкие и даже способны противостоять фитофторозу во время вспышки упомянутой болезни в садоводческом обществе.

Михаил Степанович подчеркивает, что не поливает кусты сверху, а только почву, чтобы листья оставались сухими. И еще: листья, как и плоды помидоров, не должны лежать на земле.

- С конца июля начинаю обрывать нижние листья, - говорит огородник. - В августе дважды в сухую погоду опрыскиваю все растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды). А в конце августа вокруг каждого куста помидоров рассыпаю стакан золы, не заделывая. Считаю, что это тоже оберегает кусты от фитофтороза. Ну а если болезнь все-таки нападет и листья начнут чернеть, опрыскиваю кусты раствором обычной поваренной соли (стакан на ведро воды). "Соляная" пленка, которая образуется на листьях, защитит их от спор фитофторы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера