Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Вакцина от рака - фикция

На этой неделе Уссурийская прокуратура направила в суд уголовное дело против кандидата биологических наук Евгения Нивина. Биолог является одним из разработчиков "вакцины Бритова", от которой пострадали люди.

На этой неделе Уссурийская прокуратура направила в суд уголовное дело против кандидата биологических наук Евгения Нивина. Биолог является одним из разработчиков "вакцины Бритова", от которой пострадали люди.

Следствие установило, что осенью прошлого года Нивин продал вакцину приехавшей из Хабаровска женщине. Дама не страдала никаким серьезным заболеванием, просто решила восстановить иммунитет. Ученый продал ей порцию трихинелл (паразиты, личинки которых вырабатываются в мясе) за две тысячи рублей. После приема препарата у хабаровчанки поднялась температура, и женщина с диагнозом "трихинеллез среднетяжелой формы" угодила в реанимацию.

Во время следствия Евгений Нивин рассказал, что он является одним из разработчиков "вакцины Бритова", созданной совместно с Василием Бритовым около двадцати лет назад. Вакцина изготавливалась для восстановления клеточного иммунитета теплокровных животных (в том числе и человека), лечения рака, туберкулеза и иммунодефицита. В 2001 году Нивин наладил производство этой вакцины, первую испытал на животных, после принимал вакцину сам, ее опробовали его родственники и друзья.

Когда слухи о чудодейственном препарате разошлись, к Нивину стали обращаться люди с просьбой помочь им восстановить здоровье. Биолог кустарным способом готовил им "волшебную" вакцину, однако, как рассказала корреспонденту "В" старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, комиссионная судебно-медицинская экспертиза признала использование возбудителя трихинеллеза не только нецелесообразным, но и вредным. Нашумевшая вакцина против рака, по мнению специалистов, оказалась абсурдом.

Прокуратура также установила, что, приняв этот препарат, умерла другая хабаровчанка. Женщина страдала тяжелой формой туберкулеза и сахарного диабета, а после лечения трихинеллами ее здоровье так ухудшилось, что спасти пациентку медикам не удалось. Как оказалось, во время лечения "вакциной Бритова" женщина перестала принимать другие лекарства, необходимые при ее болезнях, в частности, инсулин. Однако прямой связи между лечением вакциной и смертью больной сотрудники прокуратуры не нашли. Против Евгения Нивина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 235 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера