Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

"Плакала" наша зарплата

Большая часть звонков на "Прямую линию", которую провели юристы Галина Антонец и Ирина Иванова, была связана с невыплатой заработной платы. Некоторые ждут ее уже несколько лет: Главные очаги напряженности, как рассказали наши читатели, - "Дальзавод", строительная компания "Примстройинвест", рыбопромысловые предприятия, закрывшиеся медвытрезвители (для публикации мы отобрали самые характерные вопросы). Звонивших интересовали также другие аспекты трудового законодательства.

Большая часть звонков на "Прямую линию", которую провели юристы Галина Антонец и Ирина Иванова, была связана с невыплатой заработной платы. Некоторые ждут ее уже несколько лет: Главные очаги напряженности, как рассказали наши читатели, - "Дальзавод", строительная компания "Примстройинвест", рыбопромысловые предприятия, закрывшиеся медвытрезвители (для публикации мы отобрали самые характерные вопросы).
Звонивших интересовали также другие аспекты трудового законодательства.

- Здравствуйте, это Кузнецов Кузьма Варфоломеевич. Если считать ремесленное училище, я проработал на "Дальзаводе" 56 лет, мне уже 75-й год, заслуженный ветеран труда. Уволился я с завода еще в апреле 2001 года. До сих пор мне не выплатили задержанную зарплату. Отвечают одно и то же: "Завод - банкрот, денег нет". Что же делать?
- Насколько мы знаем, "Дальзавод" действительно находится в стадии банкротства и там введено внешнее управление, если не ошибаемся, до 2007 года.
- "Дальзавод" был одним из крупных судоремонтных предприятий России стратегического значения с 23 цехами. Взяли, все разбомбили, растащили. Будто бы еще одна война прошла. Сейчас захожу на "Дальзавод" и просто плачу.   
- А вам известно,  значится ли еще ваша задолженность по документам "Дальзавода"?
- Я этого не знаю...
- В первую очередь вам нужно письменно обратиться в бухгалтерию "Дальзавода", чтобы оттуда дали ответ - тоже письменно, почему вам не выплачивается зарплата. При банкротстве все выплаты распределены по очередям. Вам нужно выяснить, включена ли ваша задолженность по зарплате в очередь кредиторов, как погашаются задолженности. Завод ведь работает и какие-то деньги зарабатывает. И еще вам необходимо обратиться в инспекцию по труду, которая находится во Владивостоке на ул. Пологой, 66. По вашему заявлению инспекция сделает запрос  (она обязана это сделать) и потом предоставит вам всю необходимую информацию. И еще напишите письмо в прокуратуру Ленинского района. С этими документами вы сможете обратиться в суд за взысканием заработной платы.

- Моя фамилия Зверев. Ушел на пенсию с "Дальзавода" полгода назад. Долг предприятия мне по зарплате - более 40 тысяч рублей.  Там сейчас меняется руководство, идет реорганизация. Значит, я уже ничего не получу?
- При любой реорганизации долги все равно должны погашаться.  Только в случае ликвидации предприятия при отсутствии денежных средств и имущества действительно есть опасность остаться ни с чем, но "Дальзавод" не ликвидируется, арбитражные управляющие пытаются провести финансовое оздоровление предприятия.

- Здравствуйте. Я работал на "Дальзаводе" 46 лет, уволился в 2001 году. Всю зарплату так и не получил, заплатили только 12 процентов по суду, и все. А остальное не выплачивают.
- Вы подавали в суд и у вас на руках есть исполнительный лист на вашу зарплату, работаете с приставами - вы сделали все правильно. "Дальзавод" - банкрот, но он не ликвидируется, поэтому, думаю, деньги в перспективе можно будет получить. Идет оздоровление предприятия, его пытаются вытащить из долговой ямы. Вам остается только ждать.
- Да я умру, так и не дождусь...

- Вас беспокоит Татьяна Федоровна из города Арсеньева. Мой сын работал в Дальневосточном морском пароходстве, уволился в августе 2002 года. При расчете ему не выдали 46 тысяч рублей задолженности. Суд отказал ему в выплате задолженности и компенсации морального вреда, сослался на то, что он не обратился с исковым заявлением в суд в трехмесячный срок, и значит якобы поезд ушел.
- Вашего сына должны были рассчитать по закону в день увольнения. Какими документами подтверждается его задолженность по зарплате?
- Нам справку не дали, но судья сама затребовала эту справку. Однако суд все равно отказал сыну в иске, сославшись на статью 392 Трудового кодекса о том, что работник в случае индивидуального трудового спора может обратиться в суд в течение трех месяцев.
- Через сколько времени после увольнения ваш сын обратился в суд? И еще - за это время он письменно обращался в ДВМП за выплатой задолженности?
- Он обратился в суд через два года, потому что в пароходстве постоянно обещали, что выплатят долги, и просили не идти в суд. А в бухгалтерию он никаких заявлений не писал.
- Советуем вам бороться дальше. Во-первых, обратитесь в инспекцию по труду, позвоните сначала туда по телефону, чтобы не ехать из Арсеньева. Во-вторых, уголовную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы никто не отменял, поэтому обратитесь с письмом в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности виновных за невыплату.

- Это "Прямая линия"? Добрый день. Мой муж несколько месяцев работал в "Трансморепродукте" (теперь предприятие называется уже по-другому). Ушел оттуда, но уже год, как не может получить долги по зарплате. Обращался в суд, но из "Трансморепродукта" в суд представили документы, что зарплата выплачена. 
- Как вы отстаивали свои права?
- Мы обратились к юристу, он и был на заседании суда. Потом юрист нам сказал: "Вы проиграли дело".
- Вам нужно было, конечно, самим тоже присутствовать на суде. Мало ли как юрист преподнес информацию, может быть, он сам отказался от исковых требований: Решение суда есть у вас на руках?
- Нет, оно у юриста.
- Как же так, это же ваши документы. Сейчас, чтобы разобраться, нужно посмотреть все эти документы. Если вам нужна такая консультация, можете прийти к нам в фирму. Если зарплата действительно не выплачивалась, то необходимо обжаловать решение суда и отстаивать свою позицию.

- Мой муж работал в строительной компании "Примстройинвест". С ноября там уже не выплачивали зарплату, но он ушел только в апреле, потому что его уговаривали потерпеть еще немного.
- Насколько я знаю, 1 июня 2005 года строительная компания "Примстройинвест" признана банкротом и открыто конкурсное производство. Какие-либо выплаты в этом случае будут производиться только после реализации имущества компании. Теперь ваш муж наверняка убедился, что ни в коем случае нельзя работать, если зарплата на предприятии не выплачивается. Не получили получку месяц-два - необходимо обращаться в суд, а лучше найти другую работу, на которой платят зарплату вовремя.  Опасность того, что ваш муж  уже не получит зарплату, существует сейчас для вашей семьи. Если предприятие, где работал ваш муж, будет ликвидировано, у него не останется никакого имущества, нечего будет продавать, то даже через суд  вы ничего не получите.

- Я из поселка Артемовского, отработала на предприятии 35 лет. У меня есть грамота министерства энергетики и электрификации. В городском управлении социальной защиты мне выдали не удостоверение ветерана труда, а почему-то только справку. В ней говорится о том, что я являюсь ветераном труда и имею право на меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда законом Приморского края от 26 декабря 2004 г. № 206 КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". А почему я не получила удостоверение ветерана труда?  Мой коллега - заслуженный энергетик, и ему выдали точно такую же справку.
- Согласно действующему положению лицу,  которому  присвоено  звание "Ветеран труда", органом социальной  защиты населения  по месту  его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда. Звание подтверждается удостоверением, а не справкой. Так что действия вашего управления социальной защиты не соответствуют закону. Требуйте выдачи вам удостоверения, если опять откажут, то направляйте жалобу в вышестоящую инстанцию или прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением законов.

- Подскажите, пожалуйста, права ли я.  Работаю в торгующей компании, в июне у меня по графику отпуск, но я не хочу его использовать. Я бы хотела получить компенсацию за отпуск и работать, но в отделе кадров мне сказали, что такое невозможно. Но ведь это мой отпуск: хочу использую его, а хочу нет.
- Вы не правы. В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Так что 28 дней вам отдохнуть придется, а за остальную часть можете получить компенсацию.

- Я попала на "Прямую линию"? Добрый день. Я увольняюсь, и у меня есть неиспользованный отпуск. Написала заявление на отпуск с последующим увольнением, но мне отказали в отпуске и предложили компенсацию и увольнение. Разве такое может быть?
- Вся сложность в том, что работодатель вправе, а не обязан предоставлять отпуск с последующим увольнением, так что в данном случае отказ в предоставлении отпуска правомерен.

- У меня следующая ситуация. Меня уволили с работы якобы за  прогул. А на самом деле в тот злополучный день я почувствовала себя очень плохо, вызвала участкового врача, который назначил мне лечение, и лишь после того, как мне сделали укол,  я почувствовала себя лучше и пошла на работу. На работу я утром не позвонила, так как было не до этого. А когда пришла к трем часам, с меня потребовали объяснительную за прогул. Я все подробно написала, даже справку потом из поликлиники принесла, что врач действительно приходил, но мне сказали: нет больничного - значит прогул. И уволили по такой позорной статье. Как мне теперь быть, ведь это же несправедливо.
- Ваш бывший работодатель действительно не прав. Во-первых, прогул - это отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд. А у вас есть уважительная причина, подтвержденная справкой от врача.
- Да, но мне говорят: как мы по твоей справке тебе платить должны?
- Вас это не должно касаться. Пусть бы никак не оплачивали, но не увольнять же за прогул. Кроме того, в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья (ст. 20) работающим гражданам в случае болезни продолжительностью три дня в течение одного года предоставляется неоплачиваемый отпуск без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания. Так что вам необходимо обжаловать в суде свое увольнение.

Юридическая компания "Балахнина и партнеры": Океанский проспект, 18 (библиотека имени Фадеева), офис 311. Телефоны 43-22-27, 43-33-37, телефон для консультаций 8-290-030.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера