Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Миллионер без пафоса

Предприниматель Вадим Дымов, совладелец компании "Дымов", рекламирует Владивосток не хуже Ильи Лагутенко. Дымов принадлежит к когорте молодых и амбициозных российских бизнесменов новой формации, которые в совсем недалеком будущем оставят без работы пресловутых "красных" директоров. Его девиз: "Здесь и сейчас". Вполне штатная ситуация - сегодня Вадим Дымов может сидеть в какой-нибудь кофейне Владивостока и обсуждать наследие Энди Уорхла, отвлекаясь на многочисленные "входящие" его двух мобильных телефонов, а завтра улетит в Японию с одной единственной целью - прогуляться по улицам ночного Токио...

Предприниматель Вадим Дымов, совладелец компании "Дымов", рекламирует Владивосток не хуже Ильи Лагутенко.
Дымов принадлежит к когорте молодых и амбициозных российских бизнесменов новой формации, которые в совсем недалеком будущем оставят без работы пресловутых "красных" директоров.
Его девиз: "Здесь и сейчас". Вполне штатная ситуация - сегодня Вадим Дымов может сидеть в какой-нибудь кофейне Владивостока и обсуждать наследие Энди Уорхла, отвлекаясь на многочисленные "входящие" его двух мобильных телефонов, а завтра  улетит в Японию с одной единственной целью -  прогуляться по улицам ночного Токио...

В зеленой ветровке он напоминает студента. Изредка притрагивается к большой чашке кофе. Никто из окружающих и не подумает, что рядом с ними сидит совладелец известной московской компании "Дымов", чьи заводы дают работу более 1000 человек, выпускают на всю многомиллионную столицу высококачественные колбасы и деликатесы. Модные колбасы, атрибутика успешных людей, соскочивших со страниц глянцевых мужских журналов. Все по канонам западного бизнеса.

- У меня во Владивостоке - какой-то день сурка. То есть абсолютно все предсказуемо. Но тем не менее город очень сильно изменился. Позитивно. Люди очень открытые, доброжелательные. Я комфортно здесь себя чувствую.

- Вадим, а вот фишка про Суворова - это излюбленная тема для всех интервью?

- Суворов отучил меня отступать. Я так и говорю своим менеджерам: если мы хотим победить, то должны забыть о возможности отступления.

Бизнес - это большое военное поле. Для Суворова главной победой была крепость Измаил, которую русские по всем позициям просто не могли взять, а взяли. Для меня таким бастионом была Москва.

- Вот ты приехал из Владивостока в Москву, и у тебя все так легко получилось - выкупил завод, вывел бренд... Какая-то почти американская мечта...

- Когда в 2000 году я выкупил московский комбинат "Крылатский", меня как будто заклинило - я хотел на его базе создать самое современное производство. Деньги на это имелись, причем не кредитные, собственные. Опыт тоже был. С поставщиками оборудования у меня сложились прекрасные отношения. А что еще надо? Со мной была команда людей, изначально настроенных, как и я, на успех. Мы пришли и сделали то,  что хотели...

- У тебя легко попросить денег в долг?

- Легко, но принципиально не даю  в долг людям, с которыми работаю. Это не из-за того,  что мне жалко, просто я боюсь потерять человеческие отношения, как это обычно и происходит. Для таких случаев мои сотрудники могут обратиться в банк, с которым я сотрудничаю, и взять кредит на взаимовыгодных условиях. Я не люблю, когда мне чем-то обязаны, это ставит людей в зависимое положение, и им приходится делать все для того, чтобы мне понравиться.

- Если бы Дымову предложили взять какой-нибудь бизнес, просто так...

- Я не любитель халявы, и я ничего даром не получал. Думаю, что я перестал бы себя уважать, ведь для того, чтобы чего-то добиться,  нужно приложить какие-то усилия, сделать какой-то прорыв. Без этого мне не интересно...

- Очень трудно остаться самим собой,  когда у тебя большие деньги...

- Меня родители хорошо воспитали, поэтому у меня в этом плане все нормально. С ума от денег я не сошел, в светские хроники тоже не рвусь. Мне это не интересно. Клоунов в России и без меня много...

- Например?

- Недавно мы с моим хорошим знакомым Евгением Гришковцом (известный писатель, драматург, актер.- Прим. авт.) были на одной вечеринке. Подсел к нам парень, представился поклонником Жени, а после разговора выяснилось, что он    политтехнолог. Сразу предложил мне стать президентом Молдавии, а я думаю, зачем мне Молдавия (улыбается).

Но главное - как сказал...

- Вадим Дымов и политика...

- Никогда. В политику не собираюсь, хотя мог бы,  наверное,  ходить с серьезным лицом и говорить примерно следующее: "Удвоим ВВП, выведем из кризиса, со всей серьезностью и ответственностью...".

Политика - слишком скучное занятие. Особенно для меня...

Он  засмеялся. Потом взглянул на компанию девушек, сидевших рядом. Тихо говорит: "Вот эта девушка - настоящий глэм. Впечатляет и вдохновляет".

- Я очень нетерпеливый человек. Мне нужно, чтобы здесь и сейчас. Вот хочется мне поехать просто так в Японию. На следующий день с приятелями выкупаю билеты и вперед. Я не люблю грузить публику своими проблемами, говорить,  как мне было трудно и тяжело, как я в поте лица вкалываю... Это никому не интересно.

Справка "В""

Вадим Дымов
Год рождения: 1971 г.
Образование: Донецкое военно-политическое училище. Дальневосточный государственный университет (факультет правоведения)
Профессиональный опыт: 2001 г. - настоящее время: соучредитель компании "Дымов"; 1997 г. - настоящее время: соучредитель компании "Ратимир" (Владивосток); 1994-1997 гг.:  помощник председателя районного суда (Владивосток); 2005  г. - основал компанию "Республика" (сеть магазинов книг и музыки)
Личная информация: увлекается мотоспортом, горными лыжами; любимые музыкальные группы - MANIC STREET PREACHERS, COLDPLAY, KEANE
Компания "Дымов" основана в 2001 г.
Достижения: 5% московского рынка колбас и мясных деликатесов

Автор : Сергей СИМ, специально для "В"

В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера