Впустите судьбу

Среди его клиентов были Филипп Киркоров и Лариса Долина, Алена Свиридова и Лика Стар, Шура и Катя Лель, Влад Сташевский и Кристина Орбакайте. Ванесса Мэй воспользовалась его услугами во время своего приезда в Москву, а Клаудиа Шиффер и Наоми Кэмпбэл предпочли его личным стилистам. Во Владивостоке на презентации собственного салона побывал известный российский специалист по образу Александр Тодчук. На сегодняшний день у Александра уже одиннадцать собственных студий в Москве, в каждой из которых работают его ученики. Владивосток же станет вторым после столицы городом страны, где Александр открыл салон - двенадцатый по счету. На презентации, купаясь в тоннах владивостокского гламура, Александр уделил-таки время корреспонденту "В".

22 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1788 от 22 июль 2005

Среди его клиентов были Филипп Киркоров и Лариса Долина, Алена Свиридова и Лика Стар, Шура и Катя Лель, Влад Сташевский и Кристина Орбакайте. Ванесса Мэй воспользовалась его услугами во время своего приезда в Москву, а Клаудиа Шиффер и Наоми Кэмпбэл  предпочли его личным стилистам.
Во Владивостоке на презентации собственного салона побывал известный российский специалист по образу Александр Тодчук.
На сегодняшний день у Александра уже одиннадцать собственных студий в Москве, в каждой из которых работают его ученики. Владивосток же станет вторым после столицы городом страны, где Александр открыл салон - двенадцатый по счету. На презентации, купаясь в тоннах владивостокского гламура,
Александр уделил-таки время корреспонденту "В".

- С чего началась "стильная" карьера?

- Я родился в классической советской семье - папа генерал, мама врач. Окончил авиационный институт, отслужил в армии. Но с детства-то я мечтал иметь отношение к индустрии моды и, став достаточно взрослым, пошел учиться парикмахерскому искусству. В своем родном Харькове получил первые навыки у очень известного в городе мастера. Уже через несколько лет у меня появился свой небольшой салон. Потом показалось, что просторы Харькова слишком малы. Так я оказался в Москве, в модельном агентстве "Red Star":

- Серьезная заявка для новичка...

- Ну так я к тому времени был достаточно профессионален. Конечно, многого не умел, не понимал, но способности были: И амбиции, как без них:

- Что нужно для того, чтобы покорить Москву?

- Нужны мозги, трудоспособность, доброта и отзывчивость: В Москве люди достаточно жесткие. Эдакие предприниматели, которые точно знают, чего хотят. Но двери везде открыты, поэтому нужно просто прийти и показать, что ты умеешь работать качественно.

- А насколько важна удача в достижении цели?

- Думаю, каждому человеку жизнь предоставляет случай, но не каждый реагирует на него так, как необходимо. Иногда мы упускаем этот случай, потому что есть какие-то другие менее значимые желания. В данный момент, например, мы хотим заработать денег и не слышим, как судьба стучится в наши двери.

- А когда вы оказались в нужное время в нужном месте?

- Я считаю, что это было знакомство с режиссером Александром Файфманом, который пригласил меня поработать на съемках. За съемочный день, точнее сутки, я получил три копейки, но доказал, что я достаточно профессионален и трудолюбив. А через несколько дней мне поступило предложение о работе с Ларисой Долиной:

- У вас всегда все получается?

- Нет, конечно. С той же Долиной первая работа была не очень удачной.

- Сейчас вы окунулись в сферу бизнеса. Все-таки заиграло предпринимательское начало?

- Нет, не могу сказать, что я предприниматель. Я просто выбираю партнеров, которые и занимаются управлением моих салонов. Мой удел - креативная деятельность.

- Нигде, кроме Москвы, нет ваших салонов. Почему выбор пал на Владивосток?

- Это было предложение партнеров. Эти люди работали со мной, стажировались в Москве, им я могу доверять - даже так далеко. И я считаю, что город достойный - здесь живут модные, стильные люди. Владивосток не такой уж провинциальный - рядом Китай, Япония, которые оказывают определенное влияние на жителей приморской столицы.

- Что значит красота по Тодчуку?

- Направление нашей работы - это не внедрение всех новомодных идей в области красоты, а романтическая классика. В обыденной городской жизни вам будет некомфортно выглядеть, как с обложки журнала. Брендовые коллекции достаточно смелые и яркие, но они абсолютно не функциональны. Эти коллекции необходимо адаптировать под повседневную жизнь. Наш стиль спокойный и изысканный. Сегодня это очень востребовано, тем более в регионах. Если в Москве девица подиумного плана на улице воспринимается нормально, то здесь это будет чересчур. Невообразимая прическа с какими-то перьями и блестками в комплекте с вычурным платьем смотрится мещански. Я хочу научить горожан, что такое коктейльная прическа, вечерняя. Последняя делается раз в году - на Новый год или вообще раз в жизни - на свадьбу. Человек должен себя чувствовать эстетически вписанным в данный контекст.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"