Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Символ мужского достоинства

Каждый день, смотрясь в зеркало, вы повязываете себе галстук. Каждый день вы стоите перед выбором, какому цвету отдать предпочтение - и вы даже не можете себе представить, что, скорее всего, так же изо дня в день много веков назад поступали и подданные первого китайского императора, и могучие римские солдаты.

Каждый день, смотрясь в зеркало, вы повязываете себе галстук. Каждый день вы стоите перед выбором, какому цвету отдать предпочтение - и вы даже не можете себе представить, что, скорее всего, так же изо дня в день много веков назад поступали и подданные первого китайского императора, и могучие римские солдаты.

И тут китайцы первые

Свидетельства о первом повязанном узлом шейном украшении были обнаружены в гробнице первого императора Китая Кин Шихуан-Ди (259-221 до н. э.) Но долгое время считалось, что первыми, кто украсил свои шеи платками, были римские солдаты. На мраморной колонне, воздвигнутой императором Траяном в Риме, высечены 2 500 фигур, изображенных в галстуках.

В Европе история галстуков началась при дворе Людовика XIV, который сделал галстук знаком принадлежности к дворянству.

Но какая история может быть без женщины?! Изобретательная и очаровательная герцогиня Луиза де Лавальер, фаворитка короля, придумала, как завязывать его галстук совершенно по-особому, в форме бабочки. Так возник бант "Лавальер". Может быть, именно сейчас ваш парадный фрак дополняет бабочка "Лавальер", изобретенная известной фавориткой Короля-Солнца.

О "стинкерах", "франтах" и "пластеронах"

Дальнейшее совершенствование аксессуара произошло по вине англичан, которые неожиданно напали на войска Людовика XIV, расположенные у деревни Стинкер.

Наступление началось так внезапно, что французские солдаты не успели повязать свои военные галстуки по  правилу. Второпях они обматывали галстуки вокруг шеи: один конец свешивался над узлом, затем оба конца оказывались в одной из петель мундира. Так и возник новый галстучный узел, который сразу же вошел в моду под названием "а-ля стинкер".

Вместе с постепенным распространением отложных воротничков после 1879 года в моду вошел длинный галстук, имеющий название "пластрон". Его обматывали один-два раза вокруг шеи, завязывали на груди и закалывали булавкой. Тут уместно вспомнить утверждение Фрейда, что галстук - не что иное, как символ "мужского достоинства"!
В конце 1924 года американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой "идеальный галстук"! Такой галстук шился и шьется до сих пор - из трех частей, скроенных по косой.
Отношение современных мужчин к галстуку разное. Некоторые ценят галстук за то, что он дает возможность подчеркнуть собственную индивидуальность, другие называют "удавкой" и стараются избавиться от него при первом удобном случае.  Для некоторых это почти фетиш.

Зюганов  бы помер от зависти

За пятнадцать лет, отданных работе на судах пассажирского флота, Владимир Шостак не надевал галстука только в отпуске. Даже в знойные переходы через экватор не позволял себе выйти из каюты без этого аксессуара. Должность пассажирского помощника обязывала всегда быть как с иголочки.

Слегка поношенные рубашки ожидала участь ветоши. К галстукам у Владимира Андреевича всегда было почтительное отношение. В его гардеробе скопилось больше полусотни самых разных галстуков. Сегодня они предмет гордости, носители воспоминаний, одним словом - коллекция. Обычно приобретение галстука определялось предстоящим важным событием или новым веянием моды. Особенно дорогими Владимир Андреевич считает подарочные экземпляры.

- Посмотрите, какой красавец, - говорит Владимир Андреевич. - При виде такого галстука Зюганов бы помер от зависти и, вероятно, дорого бы за него дал. На нем вытканы гербы всех 15 союзных республик. И венчает их герб СССР. Между прочим, произведен в Англии. А этот галстук посвящен первому рейсу ледокола "Россия" к Северному полюсу. Сделан мастерами галстучной фабрики Германии. Но хочется верить, что по заказу нашей страны.

Есть в коллекции Шостака и эпатажные, например, с Кинг Конгом, и шутливые экземпляры с откровенно детской тематикой.

- Друзья долго голову не ломают, желая меня порадовать, - говорит Владимир Андреевич. - Дарят галстуки с намеком или по случаю конкретного события.  Я сам никогда не преследовал цель тратить большие деньги на очередной экземпляр. Тем не менее в коллекции есть галстуки "не дешевые". Вот, например, Society Expeditions - компании, специализирующейся на оригинальных круизах в экзотические, мало исследованные уголки Мирового океана.

На галстуке судна Icebird на темно-синем фоне вышито гладью небольшое грузопассажирское судно, спроектированное для работы в Антарктиде.

- К сожалению, век судна, в отличие от галстука, оказался недолог - Icebird через пару лет погиб в антарктических льдах, - прокомментировал коллекционер.

Уже больше десяти лет, как Владимир Андреевич покинул пассажирский флот. А если быть точнее, то не стало пассажирских судов, за исключением теплохода "Русь", отпала нужда и в пассажирских помощниках. Сегодня Владимир Шостак занимается, как он говорит, малым бизнесом. Быть при пиджаке и галстуке вроде бы и не обязательно. Но не так-то просто отвыкнуть от старой привычки: открыть шкаф и выбрать галстук по настроению или по особому случаю.

Галстук серии American Film Classics - с персонажами из голливудского фильма "Волшебник Изумрудного города" меня пленил.

Комментарий сотрудника редакции "В":
- Галстуки терпеть не могу. Дольше всего носил только пионерский. Но по случаю с удовольствием надеваю галстук, подаренный  мне другом как поклоннику творчества японского писателя Мураками. С намеком на его известное произведение "Охота на овец". Несложно догадаться, что на галстучном поле пасутся овечки...

 

 

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера