Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Продолжатель Айвазовского

В Москве однозначно признали, что после Айвазовского маринистов такого класса и уровня в России просто не было. И живет этот самородок в прибрежном поселке Преображение. Познакомьтесь - Валерий Шиляев. На открытие его персональной выставки в Центральном доме художника в первопрестольной в этом году собрался не только столичный бомонд, но и приехал главнокомандующий Военно-морскими силами России Владимир Куроедов вместе с несколькими адмиралами. До Шиляева из приморских художников за последние два десятка лет здесь никто не выставлялся.

В Москве однозначно признали, что после Айвазовского маринистов такого класса и уровня в России просто не было. И живет этот самородок в прибрежном поселке Преображение. Познакомьтесь - Валерий Шиляев.
На открытие его персональной выставки в Центральном доме художника в первопрестольной в этом году собрался не только столичный бомонд, но и приехал главнокомандующий Военно-морскими силами России Владимир Куроедов вместе с несколькими адмиралами.
До Шиляева из приморских художников за последние два десятка лет здесь никто не выставлялся.

Валерий Шиляев хоть и давно пишет картины о море, прибрежные пейзажи, но стал известен на всю страну только после своей знаменитой серии о российском флоте. Свыше полусотни полотен батальных сцен Цусимского сражения, портретов кораблей и флотоводцев, простых моряков стали живописным показателем главного морского сражения русско-японской войны столетней давности. Первыми среди них были картины о кораблях из Владивостокского отряда крейсеров - "Россия", "Рюрик" и "Громобой". Чтобы приступить к их написанию, художник перелопатил горы исторических книг и энциклопедий, изучил десятки томов архивных материалов, по чертежам начала прошлого века воссоздавал каждую деталь кораблей и экипажей. И каждую работу пропускал через сердце, да так, что порой не хватало пачки валидола на одну картину.

Причем портреты некоторых российских кораблей, принесших славу Андреевскому флагу, и отдельные эпизоды морской битвы не освещались живописцами вовсе. Это пароходо-корвет "Витязь", "Аврора" 1854 года постройки, шхуна "Восток", фрегат "Паллада", колесный пароход "Горностай", бриги "Диомид", "Улисс", "Патрокл" (в их честь названы бухты в краевом центре), шхуна "Крейсерок", большинство броненосцев второй Тихоокеанской эскадры, артиллерийские дуэли, бой в Желтом море, открытие моряками в день Святого Преображения одноименной бухты. По этим картинам можно изучать историю освоения Дальнего Востока, защиту тихоокеанских рубежей России, вехи Тихоокеанского флота.

Все мэры Владивостока по очереди предлагали ему мастерскую. В городе. Однако Валерий Иванович непреклонен. "Жить буду в той мастерской, которую построил под себя на берегу Японского моря. Именно в Преображении пишется легче всего", - сказал как отрезал художник. Мастер провел нас по пляжу: смотрите, какая вокруг красота - чистейший песок обрамляют замысловатые каменные выступы, цветут ирисы вперемежку с шиповником, прилетают цапли и орланы, без страха появляются олени и еноты.

На Дальний Восток художник приехал с Украины, а до этого окончил на Урале художественное училище (единственное отделение художественной ковки). Устроился работать на плавбазу "Советское Приморье" оформителем. Несколько месяцев ходил в моря, где впервые и проявилось его пристрастие к маринистике. "Первый бой "Варяга" был написан в далеком 1986 году. Его работы приобретены и выставляются художественными галереями и музеями России, США, Польши, Южной Кореи, Японии: На очереди новые экспозиции в Нидерландах и Японии. Причем в Стране восходящего солнца экспозицию разместят в музее японского флота - на броненосце "Микадо" - флагмане императорского флота начала прошлого века. Откроется выставка уже в августе. Суть экспозиции - уважение к памяти кораблей, не спустивших флаги перед неприятелем.

Для написания своих работ Валерий Иванович использует различную технику. Но если пастель и масло многим известны и понятны, то мастехин используют редко. Это когда мазки наносятся металлической лопаткой на холст. Шиляев уверен, что только подобным способом можно передать мощь и силу броненосцев и крейсеров, а также бушующие волны штормового моря. На мастер-класс к нему в Преображение приезжают начинающие художники из Владивостока, остаются в доме мастера на ночевку, а с восходом солнца уходят с мольбертами на берег моря. Вообще гостям здесь всегда рады. В июле рыбацкий поселок посетил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и первым делом заехал к маринисту.

Живет Валерий Иванович вместе с женой Светланой (кандидатом в мастера спорта по гребле) и 6-летним сынишкой Димой. Каждый год супруге на день рождения дарит по картине, которые не покидают стен дома. Во время визита журналистов "В" хозяйка приготовила фирменное блюдо - жаренные с луком мидии - пальчики оближешь. А сам художник растопил русскую баньку с березовыми вениками. Уже после парной Шиляев спросил нас, понимаем ли мы его желание жить на берегу. Да, теперь понимаем, ответили мы умиротворенно.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хулиганство в музеях

Летний наплыв туристов из Китая во Владивосток, как выясняется, порождает новую проблему - сохранность экспонатов музеев. В частности, интересная особенность "китайского поведения" отмечена в музее ДВГУ.

А "Угол" все зеленеет...

Вслед за депутатами приморского Законодательного собрания свое последнее сессионное заседание перед парламентскими каникулами вчера провели их коллеги из думы города Владивостока.

Дело в технике. И языке

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с атташе по вопросам культуры, образования и науки посольства Франции в России госпожой Меррей Шеваль.

Труба зовет

По тревоге были подняты вчера утром во Владивостоке все оперативные силы города и Советского района.

Из Пусана и Москвы

23 июля стартует совместный российско-корейский автоэскорт "Большой путь по Евразии", посвященный 60-летию окончания второй мировой войны и освобождению Кореи от японских оккупантов.

Последние номера