Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Назад, к природе

Экологическая тропа, опоясавшая главный учебный корпус, готова принять посетителей.

Экологическая тропа, опоясавшая главный учебный корпус, готова принять посетителей.

Собственно, это не одна тропа, а целая сеть дорожек и тропинок университетского парка протяженностью около одного километра. Все они предназначены для пешеходных прогулок, где предполагается проводить экскурсии не только для студентов и школьников, но и для всех желающих. Для самых маленьких посетителей такие привычные деревья, как осина, дуб, сосна, береза, в рассказе экскурсовода предстанут персонажами древнерусской мифологии. А взрослая публика может почерпнуть информацию о растениях, прочитав красиво оформленные таблички.

Некоторые из растений, представленных на экологической тропе, - просто уникальны. Здесь высажено священное дерево древних - гинко билоба.

- Когда-то, в мезозойскую эру, их было много, а сегодня в Приморском крае всего три дерева гинко, - рассказывает сотрудница Биолого-почвенного института ДВО РАН Елена Полякова. - Одно из них растет в Ботаническом саду ДВО РАН, другое в частном владении и третье - в парке ВГУЭС.

Прогуляться по тропе можно и в вечернее время. Все аллеи подсвечены оригинальными фонариками в виде грибочков, получивших название "подвгуэсовики".

Здесь можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу. На территории парка расположены традиционный японский сад камней, аллея саженцев японской сакуры, изумительные по своей цветовой гамме клумбы тюльпанов. И все это великолепие дальневосточной фауны - в центре города, в двух шагах от напряженной автомобильной трассы.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Докатились...

Каждое утро жители 71-го и 64-го микрорайонов, стремящиеся выехать из своего "спальника" и добраться на работу, застревают в небольшой, но весьма неприятной пробке, на преодоление которой уходит от 15 до 25 минут - в зависимости от того, насколько водители готовы рискнуть собственным авто и нарушить правила движения.

Краном - по проводам

Вчера в 16 часов часть Владивостока осталась без электроэнергии. В районе улицы Корнилова строительный кран стрелой зацепил магистральную линию электропередачи.

Ропилема не кусается

На выходных после циклона и в течение всей недели в редакцию "В" поступают звонки от читателей, отдыхавших на пляжах Седанки, Санаторной и острова Русского и встретивших там необычных голубовато-красных медуз весьма крупных размеров. Что за страсть такая, интересуются люди, не опасно ли стало купаться?

Циклон пройдет стороной

Тропический циклон "Haitang" не окажет существенного влияния на погоду Приморского края. Лишь кое-где пройдут небольшие дожди. "Haitang", что в переводе с китайского означает "сибирская яблоня", сейчас находится над юго-восточным побережьем Китая южнее Шанхая.

Эхо войны

Сегодня научно-исследовательское судно "Профессор Хромов" отправляется в экспедицию по изучению подводных потенциально опасных захоронений в Японском и Охотском морях.

Последние номера