Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Бедки в клетке

Гибкое тело показывается из воды, и дельфин стрекочет. На поручне вольера сидит, наклонив клюв, нахальная чайка. Дети тычут пальцами в белух и тоже счастливо стрекочут. Добро пожаловать в дельфинарий.

Гибкое тело показывается из воды, и дельфин стрекочет. На поручне вольера сидит, наклонив клюв, нахальная чайка. Дети тычут пальцами в белух и тоже счастливо стрекочут. Добро пожаловать в дельфинарий.

У детей настоящий праздник. Еще бы - близко-близко наблюдать такое красивое, потрясающе умное животное, которое танцует, поет, рисует, а по желанию может и поцеловать - только заплати:

Кто упрекнет ребятню в беспечной радости? Им невдомек, что вода, в которой грациозно плещутся морские красавцы, отравлена отходами цивилизации. Не вызывает протеста или жалости у юных посетителей и то, что такая красота живет в клетке размером 8 на 10. Нет, по научным расчетам, в вольере таких параметров может жить до восьми белух. Но и в однокомнатной квартире может уместиться до двадцати человек, только вряд ли можно ощущать себя полноценным существом в таких условиях.

Маленькие размеры вольеров дирекция дельфинариума мотивирует тем, что при больших пространствах животные начнут разбегаться. Качество же воды никто никак не комментирует. Да, болеют, да, лечим. Перспективы строительства нового океанариума на Патрокле здесь не обсуждаются. Вообще, нет информации о вариантах изъятия животных из практически сточных вод набережной, где, как известно, только крупный мусор задерживается чисто механически - решеткой.

- Это не дельфинарий, - говорят в дирекции ТИНРО-центра. - Это научная база.

Возникает подозрение, что здесь изучают мутацию морских обитателей под воздействием отходов большого города. Напротив! Здесь студенты-экологи наблюдают за жизнью морских животных, их реакцией на внешние раздражители, дрессуру и кормежку.

Дельфины "прописаны" здесь с семидесятых годов, когда пришел приказ тренировать этих зверей для военных целей. А чтобы окупить кормление и содержание животных, заодно открыли доступ посетителей. Хотя, по утверждению дирекции, держать дельфинов не совсем рентабельно.

И почему такие умные млекопитающие не удерут из этого бассейна химикатов? Тем более что белухи - настолько мощные животные, что перемахнуть через хилое заграждение им ничего не стоит. Просто они уже привыкли. Одомашнились до такой степени, что тяга к свободе у них заметно притупилась.

Не у всех, конечно. В прошлом году один дельфин вырвался на свободу. Его долго ловили и вернули-таки в "лоно семьи". Вряд ли он бежал бы от хорошей жизни.

Да, с ними занимается тренер, мастер по адаптации, и каждый день их осматривает ветеринар. Но неужели сессионные наблюдения студентов стоят мучений живых существ в этой кошмарной воде? А ведь их болезни сложно наблюдать, дельфин не скажет, что у него болит, заболевание можно диагностировать только по внешним признакам. Кожные болезни белух неизбежны - вода, в которой они вынуждены обитать, содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

В дельфинарии не было случаев размножения белух. Как не было и несчастных случаев с участием людей. Но это можно списать на природное дружелюбие животных.

...Дельфин крутится вокруг своей оси - брызги летят веером. Дети хохочут. Они еще не знают, какова цена их радости для этого умного существа с такими добрыми глазами.

Автор : Татьяна ИВАНОВА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО, (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Докатились...

Каждое утро жители 71-го и 64-го микрорайонов, стремящиеся выехать из своего "спальника" и добраться на работу, застревают в небольшой, но весьма неприятной пробке, на преодоление которой уходит от 15 до 25 минут - в зависимости от того, насколько водители готовы рискнуть собственным авто и нарушить правила движения.

Краном - по проводам

Вчера в 16 часов часть Владивостока осталась без электроэнергии. В районе улицы Корнилова строительный кран стрелой зацепил магистральную линию электропередачи.

Ропилема не кусается

На выходных после циклона и в течение всей недели в редакцию "В" поступают звонки от читателей, отдыхавших на пляжах Седанки, Санаторной и острова Русского и встретивших там необычных голубовато-красных медуз весьма крупных размеров. Что за страсть такая, интересуются люди, не опасно ли стало купаться?

Циклон пройдет стороной

Тропический циклон "Haitang" не окажет существенного влияния на погоду Приморского края. Лишь кое-где пройдут небольшие дожди. "Haitang", что в переводе с китайского означает "сибирская яблоня", сейчас находится над юго-восточным побережьем Китая южнее Шанхая.

Эхо войны

Сегодня научно-исследовательское судно "Профессор Хромов" отправляется в экспедицию по изучению подводных потенциально опасных захоронений в Японском и Охотском морях.

Последние номера