Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

'Кусто в юбке'

Популярная телепередача "Жемчужина побережья" в минувший вторник отметила свое десятилетие.

Популярная телепередача "Жемчужина побережья" в минувший вторник отметила свое десятилетие.

В Международном выставочном центре музея им. Арсеньева, невзирая на зной и духоту, собралось немало поклонников экологической программы ПТР и ее ведущей - Елены Щедриной.

До торжественной минуты открытия можно было неспешно ознакомиться с фотоэкспозицией, запечатлевшей увлекательные подводные и надводные съемки, призы и дипломы, полученные Еленой Щедриной и всей командой, работающей над программой, на международных и отечественных фестивалях: "Человек и море", "Черная жемчужина", "Тэфи", "Фестиваль морских образов", "Дайвинг-2003". И далеко не полный список теле- и кинофорумов, в которых блеснула наша "Жемчужина".

На большом экране под звуки морской волны и крика чаек возникали кадры из телепрограмм Елены Щедриной, увлекая изнывающую от жары публику в прохладную пучину морских глубин:

Десять лет назад свои первые подводные сюжеты Елена Николаевна начинала снимать у островов Фуругельма и Большой Пелис. Идею телепередачи, рассказывающей о красотах подводного мира, его обитателях, поддержал инструктор международного класса Валерий Даркин, предоставивший зарождающейся "Жемчужине побережья" свои материалы подводных съемок. Приморская версия подводной одиссеи начала крепнуть, обрастать увлеченными людьми, такими как Игорь Михайлов, профессиональными водолазами, аквалангистами и дайвингистами-любителями.

Своим увлечением Елена Николаевна "заразила" и других тележурналистов. Заядлым дайвингистом стал заместитель директора ТГТРК "Владивосток" Владимир Ощенко.

- Теперь каждый раз, опускаясь с аквалангом, я просчитываю, что могло бы пригодиться для "Жемчужины" Щедриной, - сказал Владимир Григорьевич.

За энергичный характер, умение увлечь своей идеей Елену Николаевну коллеги окрестили Кусто в юбке.

- Еще несколько лет назад людей, влюбленных в подводное плавание, у нас в крае было не так много, - отметила Елена Щедрина, открывая юбилейную церемонию. - Теперь, когда собираются члены клуба "Босфор-Восточный", диву даешься, так много нас стало. Это конечно же радует. Значит, больше становится людей, которые не только сами бережнее относятся к природе, но и учат этому своих детей.

...О красотах, которые видела Елена Николаевна в заповедных водах приморского побережья, она может рассказывать долго. Но тревожная нота появляется в ее повествовании, когда разговор заходит об экологическом состоянии царства Нептуна.

Не только побережье, но и подводные окрестности близлежащих островов, на которые летом устремляется целая армия туристов, стали похожи на безжизненную пустыню. Полиэтиленовые пакеты, бутылки, пивные банки - удручающее зрелище не только на берегу, но и на морском дне.

- Людям необходим экологический "ликбез". И начинать надо со школьной программы, - убеждена Елена Николаевна. - И если взрослый или ребенок, посмотревший мою программу, пощадит крабика, только полюбуется ракушкой, не бросит пластиковую бутылку в море, не оставит после себя мусор на берегу - значит свой маленький вклад в защиту окружающей среды я внесла.

Празднование 10-летнего юбилея программы завершилось вручением Елене Щедриной и ее программе призов Всемирного фонда дикой природы и клуба "Последняя среда" и конечно же концертом, в котором приняли участие герои другой популярной телепрограммы Елены Николаевны - "Ретро-стиль": солист Приморской филармонии заслуженный артист России Александр Столяров, ансамбль "Песни России": Но это уже другая история.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Докатились...

Каждое утро жители 71-го и 64-го микрорайонов, стремящиеся выехать из своего "спальника" и добраться на работу, застревают в небольшой, но весьма неприятной пробке, на преодоление которой уходит от 15 до 25 минут - в зависимости от того, насколько водители готовы рискнуть собственным авто и нарушить правила движения.

Краном - по проводам

Вчера в 16 часов часть Владивостока осталась без электроэнергии. В районе улицы Корнилова строительный кран стрелой зацепил магистральную линию электропередачи.

Ропилема не кусается

На выходных после циклона и в течение всей недели в редакцию "В" поступают звонки от читателей, отдыхавших на пляжах Седанки, Санаторной и острова Русского и встретивших там необычных голубовато-красных медуз весьма крупных размеров. Что за страсть такая, интересуются люди, не опасно ли стало купаться?

Циклон пройдет стороной

Тропический циклон "Haitang" не окажет существенного влияния на погоду Приморского края. Лишь кое-где пройдут небольшие дожди. "Haitang", что в переводе с китайского означает "сибирская яблоня", сейчас находится над юго-восточным побережьем Китая южнее Шанхая.

Эхо войны

Сегодня научно-исследовательское судно "Профессор Хромов" отправляется в экспедицию по изучению подводных потенциально опасных захоронений в Японском и Охотском морях.

Последние номера