Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Бархатная перестройка

На прошлой неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание с руководителями краевых государственных унитарных предприятий и краевых государственных учреждений.

На прошлой неделе губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел совещание с руководителями краевых государственных унитарных предприятий и краевых государственных учреждений.

Краевая администрация давно обеспокоена деятельностью госучреждений. С одной стороны, они выполняют важную государственную миссию - "лечат, учат и защищают", как сказал губернатор. С другой - в сложившихся рыночных условиях даже эти предприятия должны приносить прибыль и рассчитывать не только на бюджетные деньги, но и сами приносить доход и привлекать инвестиции. И все было бы хорошо, если б государственным предприятиям не приходилось платить белую заработную плату и платить все налоги. В этом, наверное, главное отличие коммерческих структур от государственных.

На совещании Сергей Михайлович сделал ряд жестких заявлений. Во-первых, губернатор сообщил, что уровень бедности в крае снизился по сравнению с прошлым годом на шесть процентов и ничто не должно помешать продолжению этой тенденции. Поэтому заработная плата не должна быть ниже в среднем по краю, то есть шести тысяч рублей.

Во-вторых, глава региона поручил провести сокращение штатов госучреждений на 15 процентов. Это позволит увеличить заработную плату сотрудникам и оптимизировать работу учреждений и предприятий.

-  Когда я ознакомился со штатными расписаниями, то оказалось, что они сформированы, как правило, на нормативах 80-х годов прошлого века. Мне кажется, увеличить эффективность работы ГУПов возможно, в том числе и за счет корректировки штатных расписаний, - заявил губернатор.

Кроме того, Сергей Дарькин заявил, что ни одно государственное предприятие не должно быть убыточным. Если это поручение главы региона не будет выполнено, предприятие будет ликвидировано. Однако в вопросах аренды площадей госучреждений губернатор остается непреклонным:

- Я не допущу, чтобы кто-то зарабатывал на государственной собственности. Все должно вестись в рамках закона и аренда предоставляться по установленной цене.

После совещания корр. "В" попытался выяснить настроение тех, на кого направлена "мягкая, бархатная перестройка", как назвал свои действия губернатор.

Двое руководителей наотрез отказались давать комментарии:

- Мы в шоке, поэтому комментировать ничего не будем. Дайте переварить информацию:

А директор 38-го училища Владимир Кукушкин считает, что требования губернатора вполне адекватны и реализуемы.

- Сегодня мы выполняем задачи, поставленные губернатором. Думаю, руководители ГУПов должны шевелиться и не сидеть на месте, тогда и деньги можно будет зарабатывать.

Коллега из Дальнегорска добавил:

- Заявление губернатора не было для меня неожиданным, потому что процедура сокращения штата происходит давно. Что касается финансовой успешности, то, несмотря на то, что Дальнегорску несколько сложнее зарабатывать деньги, чем Владивостоку - все-таки расценки и поток учащихся у нас меньше, но мы приносим доход.

Директор типографии №1 Егор Студенчиков также считает, что требования губернатора вполне реальны. Однако к каждому предприятию и учреждению необходим индивидуальный подход, ведь каждое занимается специфичным видом деятельности и у каждого свои проблемы.  

СПРАВКА "В"

По сравнению с 2003 годом в ходе реформирования число ГУПов в крае сократилось вдвое. Сегодня во Владивостоке функционируют 20 государственных унитарных предприятий. Из них пять занимаются полиграфической деятельностью, четыре работают в сфере ЖКХ, три осуществляют автотранспортные услуги, по две - строительные и сельскохозяйственные услуги, а четыре работают в других областях.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как поступить правильно

В субботу во Владивостоке и Уссурийске все вузовские городки представляли собой большие муравейники. У абитуриентов началась самая ответственная пора - вступительные экзамены в вузы. В пятницу завершили свою работу приемные комиссии. Корреспонденты "В" побывали в нескольких вузах на первых вступительных испытаниях.

Левые автобусы

15 июля в управлении транспорта администрации города Владивостока прошло трехстороннее совещание с участием представителей администрации, автобусных компаний-перевозчиков и госавтоинспекции. Цель - разобраться с нарушениями, которые имеются на рынке внутригородских и междугородних перевозок.

А вот и третья!

Через две недели во Владивосток в депо "Первая Речка" прибудет новый электропоезд повышенной комфортности.

В бухте резвились "Драконы"

Более 20 команд, свыше 200 спортсменов - таков контингент участников розыгрыша Кубка яхт-клуба "Семь футов" на лодках класса "Дракон.

Фотография вне возраста

В Приморье появилась Ассоциация молодых фотографов. Она объединила молодых авторов, которых в нашем крае очень много.

Последние номера