Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Как поступить правильно

В субботу во Владивостоке и Уссурийске все вузовские городки представляли собой большие муравейники. У абитуриентов началась самая ответственная пора - вступительные экзамены в вузы. В пятницу завершили свою работу приемные комиссии. Корреспонденты "В" побывали в нескольких вузах на первых вступительных испытаниях.

В субботу во Владивостоке и Уссурийске все вузовские городки представляли собой большие муравейники. У абитуриентов началась самая ответственная пора - вступительные экзамены в вузы. В пятницу завершили свою работу приемные комиссии. Корреспонденты "В" побывали в нескольких вузах на первых вступительных испытаниях.

Многие экзаменующиеся пришли не одни, а с родителями, которые стояли на улице и переживали за свои чада, нервно поглядывая на часы. В это время в ДВГТУ писали сочинение будущие специалисты по связям с общественностью. Видимо, атмосфера технического вуза так подействовала, что некоторые поступающие решили заручиться поддержкой своих мобильников и отправили группе поддержки темы своих работ. Но строгие экзаменаторы прервали SMS-контакт и изъяли телефоны. После этого воцарилась творческая атмосфера.

Вместе с тем ответственный секретарь приемной комиссии "политеха" Юрий Горчаков рассказал, что в этом году не планируется глушить сигналы мобильников.

- К примеру, абитуриентам Института радиоэлектроники, информатики и электротехники (ИРИЭТ) на экзамене по математике предстоит за полтора часа решить 20 задач, - продолжил он. - Применение сотового в этом случае просто неэффективно.

Практически во всех вузах вчерашние школьники прихватили традиционные шпаргалки, которые готовятся по принципу "Вырежи и сохрани". Они напечатаны мелким шрифтом на газетной бумаге и аккуратно обведены рамочкой с изображением ножниц. Ударно работает "фронт" поддержки абитуриентов.

Оказалось, что самые обильные золотые и серебряные "дожди" пролились в этом году на ДВГУ (как всегда, больше половины от общего количества), ДВГТУ, ТГЭУ и ВГУЭС. Многие из ребят, за редким исключением, уже стали студентами после собеседования.

... Тихо. Только мозги скрипят ...Самый необычный старт был у будущих студентов Института водных видов спорта Морского государственного университета имени Г. И. Невельского. Экзамен у них проходил в субботу на стадионе "Динамо". Это второй набор потому, что институт был открыт только в прошлом году.

На беговую дорожку вышли не только юноши, но и две девушки: Настя Шабанова из Владивостока и жительница города Фокино Марина Юдина. У Насти - разряд по художественной гимнастике и синхронному плаванию.

- Я выбирала между журналистикой и спортом, - рассказала девушка. - Даже опубликовала несколько заметок в газете, но перевесил все-таки спорт.

Кто знает, может быть, в будущем девушка станет спортивным обозревателем. А стройная красавица из Фокино оказалась обладательницей черного пояса по карате. В последнее время Марина тренировала малышей от 7 до 10 лет. На время вступительных экзаменов передала своих подопечных другому наставнику.

Помимо спортивного направления в этом году появилось много новых специализаций. К примеру, в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете будут готовить технологов детского и функционального питания. В Морском государственном университете осуществляется набор по двум новым направлением: управление персоналом и социологии. Пока бюджетных мест на них выделено немного. В Дальневосточном государственном университете планируются новые специальности в Институте массовых коммуникаций и у геофизиков.   

Как всегда, самыми популярными оказались экономические и финансовые специальности. Конкурс на них самый высокий. Следующими в рейтинге стали специалисты по связям с общественностью (ДВГУ) - 14,5, социально-культурный сервис и туризм (ВГУЭС) - от 10 до 15, Институт нефти и газа (ДВГТУ) - до 9 человек на место.

Пока здесь расписание экзаменов. А через пару недель вывесят списки счастливчиковПо традиции высокий конкурс и в Институте математики и компьютерных наук ДВГУ. Здесь на 80 бюджетных мест по четырем специальностям было подано более 300 заявлений. Причем на эти же места претендуют и золотые, и серебряные медалисты. Впрочем, для тех, кто не попадет с ходу в заветный список будущих компьютерных гениев, ректорат единственного в регионе классического университета выделил ограниченное количество сверхплановых мест для обучения на договорной основе.

Военными курсантами станут 340 абитуриентов. В ТОВМИ подали заявления более 700 выпускников. При этом, как рассказал капитан первого ранга Андрей Синевич, в этом году конкурс вырастет потому, что приехали курсанты суворовских и нахимовских училищ. Им предстоит пройти только физподготовку и профессионально-техническое тестирование. Кстати, последнее у военных считается одним из сложных испытаний. Здесь традиционно будет высоким конкурс на радиотехническом факультете.

А в Дальневосточной государственной академии искусств в понедельник прошел последний экзамен у будущих художников. Как рассказали корреспонденту "В" в приемной комиссии, в этом году на бюджетной основе будет зачислено 122 человека. Кто попал в их число, станет известно уже сегодня. Кстати, в ДВГАИ впервые был произведен целевой набор группы студентов из республики Тыва. И те юные таланты, которые не пройдут по конкурсу, успеют испытать себя в другом вузе. 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как поступить правильно

В субботу во Владивостоке и Уссурийске все вузовские городки представляли собой большие муравейники. У абитуриентов началась самая ответственная пора - вступительные экзамены в вузы. В пятницу завершили свою работу приемные комиссии. Корреспонденты "В" побывали в нескольких вузах на первых вступительных испытаниях.

Левые автобусы

15 июля в управлении транспорта администрации города Владивостока прошло трехстороннее совещание с участием представителей администрации, автобусных компаний-перевозчиков и госавтоинспекции. Цель - разобраться с нарушениями, которые имеются на рынке внутригородских и междугородних перевозок.

А вот и третья!

Через две недели во Владивосток в депо "Первая Речка" прибудет новый электропоезд повышенной комфортности.

В бухте резвились "Драконы"

Более 20 команд, свыше 200 спортсменов - таков контингент участников розыгрыша Кубка яхт-клуба "Семь футов" на лодках класса "Дракон.

Фотография вне возраста

В Приморье появилась Ассоциация молодых фотографов. Она объединила молодых авторов, которых в нашем крае очень много.

Последние номера