Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Псевдодвойники

Во владивостокском Дворце культуры железнодорожников среди множества самодеятельных коллективов существуют два фольклорных хора под одним и тем же названием - "Горлица". Навскидку их непросто отличить. И те, и другие в красочных национальных костюмах поют украинские песни в сопровождении баяна. В принципе, оба коллектива претендуют на одну и ту же аудиторию. Напрашивается вывод: кто-то из двоих - самозванец...

Во владивостокском Дворце культуры железнодорожников среди множества самодеятельных коллективов существуют два фольклорных хора под одним и тем же названием - "Горлица". Навскидку их непросто отличить. И те, и другие в красочных национальных костюмах поют украинские песни в сопровождении баяна. В принципе, оба коллектива претендуют на одну и ту же аудиторию. Напрашивается вывод: кто-то из двоих - самозванец...

Раскольники

Признанный в Приморье и за его пределами хор "Горлица" более четверти века радовал поклонников украинской песни своим творчеством. Под руководством Анатолия Крыля "Горлица" не раз становилась лауреатом всесоюзных, региональных и краевых фестивалей. Одиннадцать лет назад коллективу было присвоено звание народного.

Когда в 2002 году в "Горлицу" влилась часть фольклорного ансамбля из Матросского клуба "Чарвона калына", ничто не предвещало последствий. Казалось бы, пойте, люди, радуйтесь жизни. Ан нет! По словам старожилов "Горлицы", вновь прибывшие исполнители, потомственные украинцы, не деликатничали, указывая русскоязычным хористам на неправильное произношение украинских слов, внесли разлад между основной группой хора и руководителем Анатолием Крылем. В комнате для занятий появилась икона. А репетиции вдруг стали начинаться с молитв.

Если опустить эти неурядицы - коллектив в целом продолжал творческую жизнь, украшая своими выступлениями праздничные городские гулянья, концертные программы на разных сценических площадках, фестивали многонациональных диаспор, проживающих в крае.

После трагической гибели бессменного руководителя "Горлицы" Анатолия Ульяновича Крыля разлад в коллективе стал очевидным. Как результат - раскол. Как следствие - два одноименных коллектива под одной крышей.

Подобные ситуации не редкость в творческом мире. Известны случая распада на два противоборствующих лагеря знаменитых театральных трупп, художественных школ.

- Среди самодеятельных коллективов подобные прецеденты - нонсенс, - комментирует ситуацию известный в крае специалист в области народного творчества Людмила Селиванова. - В самодеятельность люди идут не за славой и наживой, а за благо получать удовольствие от любимого занятия, будь то хоровое пение или бальные танцы. Центр народного творчества не обладает функциями, дающими право вмешиваться в конфликтные ситуации, возникающие внутри коллектива. К тому же ДК ЖД - отраслевое учреждение культуры, подведомственное Хабаровску. Мы в курсе сложившейся острой ситуации в "Горлице". Наша позиция: коллектив должен прийти к единому мнению без вмешательства извне.

Возникает вопрос: а как же теперь поделить звание народного? Вряд ли носить его имеют право оба хора. Как убедить увлеченных безобидным занятием людей, что творческие амбиции не заменить интригами правопреемственности? А главное, что от этих неурядиц только пострадает украинская песня.

- Столь высокое звание нельзя передать по наследству другому коллективу, даже если среди его участников есть старожилы из основного состава, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления культуры администрации края Андрей Чугунов. - Нельзя звание поделить на два состава. Когда именитый коллектив распадается, новый состав может взять себе только название, но без регалий, которых он не заслужил. Только какой в этом смысл? Напомню, что звание народного в самодеятельности не дается раз и навсегда. Коллектив должен подтверждать его каждые два года на региональном фестивале народного творчества.

Буря в стакане воды

Чтобы прояснить суть конфликта, автор этих строк посетил репетиции обеих "Горлиц". Энергично настроенная инициативная группа первого состава хора категорически настаивала на том, чтобы отмежевавшаяся группа изменила название. Именно их вот уже 26 лет знают в крае и за его пределами как хор "Горлица". Они продолжатели творчества талантливого музыканта Анатолия Крыля. Их стараниями на его могиле установлен памятник. С новым руководителем Александром Яковленко хор готовится к подтверждению звания народного.

В свою очередь, "Горлица-2" предъявила весомые аргументы, что они воплощают в жизнь незавершенные идеи Анатолия Крыля, являясь носителями украинской культуры на Дальнем Востоке. Помимо песен, как и мечтал руководитель, в их репертуаре появились украинские водевили, театральные инсценировки.

Невзирая на конфликт, оба коллектива активно выступают. На концертной площадке ремонтного депо, в Доме-музее семьи Сухановых, на празднике города и в Доме-интернате на Седанке звучат распевные и лихие украинские песни в исполнении: "Горлицы". Какой именно?

- Чтобы нас не путали, - комментирует заведующая литературной частью "Горлицы-2" Татьяна Ткаченко, мы объявляем себя: хор украинской песни имени Анатолия Крыля "Горлица".

Поклонникам украинского хорового пения, в сущности, неважно, какая из "Горлиц" тронет своими песнями струны их души. Творчество обоих коллективов достойно уважения, как и дань памяти видного деятеля хорового пения на Дальнем Востоке Анатолия Крыля, которую оказывают оба коллектива. На ум приходит народная мудрость: в спорах да вздорах пути не найти. Пойте, люди, дарите свое творчество на радость остальным.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как поступить правильно

В субботу во Владивостоке и Уссурийске все вузовские городки представляли собой большие муравейники. У абитуриентов началась самая ответственная пора - вступительные экзамены в вузы. В пятницу завершили свою работу приемные комиссии. Корреспонденты "В" побывали в нескольких вузах на первых вступительных испытаниях.

Левые автобусы

15 июля в управлении транспорта администрации города Владивостока прошло трехстороннее совещание с участием представителей администрации, автобусных компаний-перевозчиков и госавтоинспекции. Цель - разобраться с нарушениями, которые имеются на рынке внутригородских и междугородних перевозок.

А вот и третья!

Через две недели во Владивосток в депо "Первая Речка" прибудет новый электропоезд повышенной комфортности.

В бухте резвились "Драконы"

Более 20 команд, свыше 200 спортсменов - таков контингент участников розыгрыша Кубка яхт-клуба "Семь футов" на лодках класса "Дракон.

Фотография вне возраста

В Приморье появилась Ассоциация молодых фотографов. Она объединила молодых авторов, которых в нашем крае очень много.

Последние номера