Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Владимир Ким: Без девушек вес нам не поднять

Недавно в Магнитогорске прошли финальные соревнования второй летней спартакиады учащихся России по тяжелой атлетике. В "стальную" столицу съехались юные богатыри из 35 субъектов федерации. Сборная Приморского края удивила даже видавших виды специалистов, заняв в итоге высокое второе место и оставив позади спортсменов таких тяжелоатлетических центров, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и многие другие.

Недавно в Магнитогорске прошли финальные соревнования второй летней спартакиады учащихся России по тяжелой атлетике. В "стальную" столицу съехались юные богатыри из 35 субъектов федерации. Сборная Приморского края удивила даже видавших виды специалистов, заняв в итоге высокое второе место и оставив позади спортсменов таких тяжелоатлетических центров, как Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и многие другие.

Сначала - о технических результатах. Команда Приморья состояла из девяти человек, шестеро из которых - студенты училища олимпийского резерва (четыре девушки и пять юношей). В активе девушек - две бронзовые медали: Алена Мелентьева (весовая категория до 48 кг) и Алиса Литвинова (69) и командное 5-е место, что, согласитесь, неплохо в компании из 35 субъектов.

У юношей настоящим героем спартакиады стал арсеньевец Максим Шейко (85 кг). Воспитанник тренера Павла Сергеева на голову превосходил соперников, подняв в сумме 345 кг и установив новый рекорд России в толчке - 191 кг. В этой же категории мастер спорта Александр Слюсаренко взял третье место. Серебряным призером стал мастер спорта Давид Беджанян (94, УОР) из Большого Камня - 325 кг. Ну, а в командном зачете приморские юноши с 80 очками заслуженно заняли 1-е место.

По возвращении команды из Магнитогорска корреспондент "В" встретился с ее руководителем, заслуженным тренером России Владимиром Кимом.

- Владимир Федорович, в чем секрет успеха?

- В наших девушках. Я не шучу. Предыдущая спартакиада проходила два года назад в Казани. Наши юноши, как и в этом году, заняли 1-е место, но в общекомандном зачете Приморский край тогда не смог подняться выше 9-го места. По той простой причине, что в команде была всего одна девушка, в остальных девичьих весах нас, понятно, ждали баранки. За эти два года в крае женская тяжелая атлетика сделала определенный шаг вперед, и в Магнитогорск отправились уже четыре спортсменки.

Что касается юношей, то их результат закономерен. Семь тяжелоатлетов из Приморья включены в сборную России. Шесть раз наши воспитанники становились чемпионами России среди юношей до 18 лет. Очень сильна арсеньевская школа, одна из лучших в Приморском крае. Северяне успешно осваивают современные методики, которые дают очень хорошие результаты. 

- Как вы относитесь к женщинам в тяжелой атлетике?

- В целом положительно. Я считаю, что нет ничего предосудительного в том, что женщина поднимает тяжести. За окно глянь, весь мир увлекся тяжелой атлетикой, в то время как Россия остается в роли догоняющих. Мы очень консервативны в этом плане. Даже в мусульманских странах женщины активно занимаются силовыми видами спорта. Так что нормально отношусь, женщины сейчас занимаются боксом, хоккеем, самыми что ни на есть мужскими видами спорта - почему же тяжелая атлетика должна отставать?

- С какого возраста вы зачисляете к себе детей?

- Самый ранний возраст - 9-10 лет. Но существует проблема набора. Понятно, что желающих заниматься тяжелой атлетикой намного меньше, чем в футболе, баскетболе, самбо. Это далеко не массовый вид спорта. Одна из проблем - неправильная точка зрения родителей. Многие думают, что их дети не вырастут из-за поднятия штанги. Это глубоко ошибочное представление. Максим Шейко, например, пришел в зал в 12 лет, весил чуть более 30 кг, а сейчас его рост 180 см и весит он 85 кг.

- Как вы определяете, может ли ребенок стать тяжелоатлетом? И как проходят тренировки?

- Тяжелая атлетика - силовой вид спорта. Первые качества, которые должны быть присущи, это сила и скорость, рост не имеет никакого значения. Для новичков тренировки проходят 3-4 раза в неделю, для мастеров - 8-10. К сожалению, мы не в состоянии показать все, на что способны. Нет такого финансирования, как за рубежом. Нужны хороший инвентарь, залы, штанги. У нас даже нет женского грифа, он меньше мужского в объеме, поэтому на соревнованиях девчонкам приходится все время приспосабливаться. Все финансирование на поездки, оборудование, витамины, систему питания и т. д. выделяется по остаточному принципу. Во Владивостоке лишь два более или менее подходящих зала - наш, училищный, и в обществе "Динамо". А про поселки и деревни я вообще молчу. Там вообще ничего нет. Штанги такие, каких я уже лет 20 не видел, их, наверное, сейчас и не выпускают. Отрадно лишь то, что есть у нас один зал, отвечающий всем требованиям, - это "Богатырь", который находится в Арсеньеве. Ну, а главный секрет подъема приморской тяжелой атлетики - в специалистах. У нас очень хорошие тренеры - опытные и молодые. Павел Сергеев, Олег Овчаров, Павел Лаптенок, Владимир Михайлович Железнов, патриарх тяжелой атлетики. Менее опытные Алексей Мелентьев, Алексей Слюсаренко, Андрей Фетисов. Но все равно специалистов не хватает. Например, в Краснодарском крае, который нас опередил на спартакиаде в Магнитогорске, работают свыше ста тренеров, а у нас чуть больше 10.

- У вас занимаются всего 16 человек, вы согласны, что о тяжелой атлетике мало знают? Ведь большинство людей имеет самое смутное представление об этом спорте.

- Безусловно, мало рекламы. И это касается не только тяжелой атлетики. В мое время была молодежная политика, а сейчас ее просто-напросто нет. Русский народ всегда был очень сильным. Я вообще не понимаю, почему все ринулись в восточные единоборства. Русские мужики всегда считались богатырями, а не каратистами там какими-нибудь. Сейчас, по статистике, 40 процентов призывников - дистрофики, у каждого второго школьника проблемы со здоровьем. А сколько людей страдает от ожирения? Вроде плохо живем, а сплошь и рядом избыток веса. Пиво не должны вообще продавать детям до 18 лет, а у нас продают. В Америке вон вообще с 21 года только спиртные напитки можно продавать. Нет молодежной политики. Есть только политика одурманивания:

- Кого из приморских ребят вы можете назвать наиболее перспективными?  И какие в дальнейшем будете покорять высоты? 

- Девушкам еще расти и расти, а вот парней много перспективных. Сейчас Максим Шейко и Давид Беджанян находятся в городе Таганроге в составе сборной России и готовятся к первенству Европы, которое пройдет с 21 по 28 августа в столице Болгарии Софии. Также в августе пройдет российское первенство, в котором будут принимать участие двое наших спортсменов. В октябре в Волгограде - первенство России среди молодежи, а в ноябре в Брянске будет первенство России среди юношей до 18 лет, где также выступят наши спортсмены. Так что ни один сколько-нибудь значительный турнир в этом году не обходится без присутствия атлетов из Приморья.

Автор : Глеб ИОНЧЕНКОВ, специально для "В", Юрий мальцев (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

Последние номера