Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

... А судьи объелись "мяса"

Вновь в Находку пришел большой футбол. Большой футбол с большой буквы. 12 лет назад, 20 июня 1993 года, "Океан" на "Воднике" сыграл вничью (1:1) с московским "Спартаком". 13 июля 2005 года этот результат должен был повториться, но вмешались привходящие обстоятельства. Впрочем, это мелочи, о которых чуть ниже.

Вновь в Находку пришел большой футбол. Большой футбол с большой буквы. 12 лет назад, 20 июня 1993 года, "Океан" на "Воднике" сыграл вничью (1:1) с московским "Спартаком". 13 июля 2005 года этот результат должен был повториться, но вмешались привходящие обстоятельства. Впрочем, это мелочи, о которых чуть ниже.

В первом матче 1/16 финала Кубка России "Океан" был разгромлен в "Лужниках" со счетом 0:6. Исход двухраундовой битвы был предрешен, что никак не повлияло на зрительскую активность в Находке. "Сидячие" билеты на игру в Находке были раскуплены за неделю до матча. 7000 болельщиков, зафиксированных инспектором поединка со "Спартаком", - рекорд нынешнего сезона. Впервые на матче "Океана" побывал мэр города Олег Колядин. Поболеть за любимую команду приехали около 40 фанатов "Спартака".

Можно назвать беспрецедентными предпринятые меры безопасности. Функционировала специальная комиссия во главе с одним из руководителей приморской милиции полковником Геннадием Тарабаровым. За порядком на "Воднике" наблюдали даже подразделения пограничников. Супостаты-безбилетники (давняя беда стадиона "Водник"), таким образом, не прошли, а это значит, что клуб "Океан" получил самую большую в сезоне прибыль с продажи билетов: 4300 сидячих мест были реализованы по 100 рублей, "стоячие" билеты - по 50.

Болельщики "Спартака" добирались до Находки кто как мог. Кто-то семь суток трясся в поезде. 24-летняя москвичка Татьяна взяла кредит в банке и прилетела на самолете. Билет в обе стороны обошелся ей в 16 тысяч рублей, а это, по словам болельщицы, - полторы ее месячной зарплаты. Татьяна рассказала, что на матчи "Спартака" она ездит с прошлого года. С тех пор она пропустила только один гостевой матч.

Фанаты красно-белых компактно расположились на одной из маленьких восточных трибун. Они преподали урок боления находкинской публике. "Мясные", как их называют во всей стране, весь матч работали, не жалея голосовых связок. Количество их речевок - от сложных, на мотивы известнейших песен о Москве, до простейших, типа "Вперед, "Спартак"!" и "Оле, оле!" - поразили воображение.

Болельщики "Океана", конечно, тоже  не подкачали. Кто не смог купить билеты, расселись на крышах окрестных пятиэтажек и магазинов. Обилеченные счастливчики организовали ураганную акустическую поддержку с трибун. Тренер "Спартака" Сергей Родионов на послематчевой пресс-конференции сказал, что с такими болельщиками "Океану" по плечу любые достижения.

"Спартак" не привез в Находку свой звездный состав. Из "небожителей" были только Павленко и, с натяжкой, Самедов, Баженов, Йенчи, Шоава, Рубин. Именно они задавали тон спартаковской игре, и именно их отметил в качестве лучших тренер "Спартака". Павленко вышел на поле с капитанской повязкой на рукаве.

Обе команды играли в два нападающих. В обороне отсиживаться никто не собирался. Сумасшедший настрой океановцев вылился в значительное территориальное преимущество (хозяева подали за матч девять  угловых, гости - ни одного). Гости опасно контратаковали. Когда "Спартак" забил быстрый гол (Баженов, 7 мин.), возникло опасение, что может повториться московская история с разгромом. Однако уже через две минуты Кочкин после розыгрыша штрафного красивым ударом головой счет сравнял. Напряженная, обоюдоострая игра шла на протяжении всего матча. Матч должен был, по единодушному мнению всех очевидцев, закончиться вничью, но:

На 70-й минуте грубейшую ошибку совершили судьи - Шипоша (главный) и Закоморный (боковой). Они не заметили, как сразу несколько игроков гостей оказались в положении вне игры, в результате чего Самедов без помех расстрелял ворота "Океана". Финишный навал хозяевам реализовать не удалось. "Спартак" выиграл со счетом 2:1.

Главный тренер "Океана" Олег Гарин на послематчевой пресс-конференции негодовал по поводу ошибки арбитров. Он сказал, что судейская бригада со своей задачей не справилась, испортила праздник зрителям и настроение - игрокам "Океана". Олег Гарин заявил, что подаст протест по поводу несправедливо засчитанного второго гола в ворота "Океана".

Как бы то ни было, а праздник состоялся. Матч надолго останется в памяти болельщиков. Надо отдать должное руководству и попечителям клуба во главе с заместителем мэра Вячеславом Мейном, которые сделали все возможное, чтобы достойно провести игру с великим "Спартаком" (в считанные дни были возведены трибуны, установлены пластиковые сиденья, оборудован запасной выход).

Автор : Юрий БОДУХИН, Андрей СУХАРЬКОВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

Последние номера