Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Внушенные заблуждения

На проспекте 100 лет Владивостоку две женщины раздают листовки. "Если психиатрическое лечение было использовано во вред,.. если оно причинило дальнейшее расстройство,.. если диагноз душевной болезни поставлен ложно, сообщите об этом Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ)". Естественно, такой призыв не мог оставить равнодушным - звоню по указанному телефону. На встречу в редакцию пришли две женщины - Елена Ч. и Валентина К. Хотелось познакомиться с ними поближе, но о себе мои новые знакомые рассказывали очень скупо - мол, домохозяйки, одна имеет высшее образование "в области естественных наук", другая не один год "работала на машинке", общественной работой занимаются по велению сердца.

На проспекте 100 лет Владивостоку две женщины раздают листовки. "Если психиатрическое лечение было использовано во вред,.. если оно причинило дальнейшее расстройство,.. если диагноз душевной болезни поставлен ложно, сообщите об этом Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ)". Естественно, такой призыв не мог оставить равнодушным - звоню по указанному телефону.
На встречу в редакцию пришли две женщины - Елена Ч. и Валентина К. Хотелось познакомиться с ними поближе, но о себе мои новые знакомые рассказывали очень скупо - мол, домохозяйки, одна имеет высшее образование "в области естественных наук", другая не один год "работала на машинке", общественной работой занимаются по велению сердца.

Как сообщается в Интернете, первое отделение ГКПЧ было создано в 1969 году психиатром Томасом Сасом и церковью саентологии как независимый орган для того, чтобы "расследовать и предавать гласности случаи нарушения психиатрами прав человека и для искоренения вредоносных методов из сферы душевного здоровья. В настоящее время в 31 стране мира действуют 130 отделений комиссии". О помещении неугодных в психушки все, конечно, наслышаны. "Неужели до сих пор дела, подобные истории с генералом Григоренко и другими диссидентами, процветают?" - задаю наивный вопрос борцам с общественным злом. Похоже, женщины о генерале ничего не слышали, но тут же бросаются в атаку: "Наши психиатры признаются, что ничего не знают о душевных болезнях и тем более о том, как их лечить".

Елена и Валентина дружат давно и о несправедливости мира тоже задумывались давно. Однажды Валентина, будучи в Москве, получила от распространителей на улице листовки и буклеты, а в Санкт-Петербурге познакомилась с человеком, вышедшим из психбольницы, который из-за ярлыка душевнобольного не мог устроиться на работу. Все сложилось - лечебницы людей калечат, психиатры - монстры, которые могут "даже на собственных детях ставить эксперименты", следует бороться.

Безусловно, обществу нужны неравнодушные люди. Нужны те, кто способен поднять, как жираф, голову над толпой, способен быть белой вороной и кричать во все горло: "Люди, опомнитесь, не губите себе подобных!". Таких, к сожалению, мало. И к еще большему сожалению, среди этого меньшинства есть немало дилетантов. Похоже, Елена и Валентина из таких - обо всем они судят по журналам, которые издают саентологи, а еще по слухам. "Наши больницы только вред приносят, - убеждены они. - Вот пришла одна женщина туда за помощью, потому что двое суток беспробудно проспала, так ее оставили в стационаре, а когда отпустили, ей стало хуже, потому что там "на колеса" сажают. Хорошо, что лоботомию и электрошок сейчас запретили, но наркотики не менее страшны. Да и вообще наша больница - страшное зрелище, сплошная разруха, прямо как у Булгакова, там все разваливается, там нечеловеческие условия". - "А вы сами там бывали?" - "Кто же нас туда пустит? Но люди рассказывали". Господи, до чего же все намешено! Да, на Шепеткова не лучшие условия, да, палаты большие, а здание требует ремонта, да, душевнобольным хорошо бы находиться в уютных комнатах, а сам дом расположить в парковой зоне - это правда. Но стоит сказать хоть часть правды, люди поверят и в вымысел. Поэтому я отправилась в больницу.

Каждому времени - свой бред

- Сколько берете, чтобы здорового человека к себе положить? - с ходу задаю вопрос главному врачу Александру Недашковскому. "Много, - смеется в ответ. - Но если серьезно, даже в те времена, когда были нарушения в отношении диссидентов, нашей больницы это не касалось, у нас таких не было, по крайней мере в моей 25-летней практике. Помню другие случаи, когда требовали освидетельствовать, например, человека, пишущего или говорящего о недостатках. Но если он не опасен для себя и окружающих - извините, разбирайтесь сами, расследуйте, соответствуют ли его высказывания действительности. Положа руку на сердце говорю - к тому, чтобы кого-то "упечь", не причастен.

- Ваша больница - тюрьма?

- А что вы под этим словом подразумеваете? Ограничение свободы действительно иногда необходимо. Есть невменяемые пациенты, есть те, кто совершил правонарушение, но освобожден от уголовной ответственности из-за болезни, к ним необходимо применять принудительные меры медицинского характера.

- Жесткие?

Комиссионный осмотр в психбольнице- Уверяю вас, лоботомия никогда во Владивостоке не применялась, как, впрочем, и наркотики. Они в нашу больницу просто не поступают. Психотропные лекарства, естественно, используем, по утвержденной схеме. А вот электросудорожную терапию некоторые пациенты сами просят, потому что знают: из тяжелейшей депрессии она выводит лучше всего. В отдельных случаях, когда есть угроза жизни, другого метода пока не придумали.

- А может, и в самом деле закрыть "психушки", как предлагают общественницы Гражданской комиссии, и распустить пациентов?

- Эту точку зрения не разделят другие члены общества, у нас ведь находятся те, кто опасен для окружающих или беспомощен. Хотя существует и иное мнение - мол, нормальных людей нет, всех можно на лечение к нам отправить.

- Шутки шутками, но условия у вас на самом деле не самые лучшие.

- Конечно, на одного больного должно приходиться 7 квадратных метров, а у нас два. Новое здание просто необходимо. Пока же ремонт своими силами делаем, могу показать. (По этажам мы прошлись. Свидетельствую - скученно, палаты огромные, но кое-где уже побелено-покрашено, есть даже "сервисная" палата, люксом ее, конечно, не назовешь, но получше других).

- Много у вас пациентов. По-прежнему Наполеоны?

- Это в прошлом. Теперь есть близкие друзья Путина и Дарькина, контактеры всевозможные. О Бабе Яге и Лешем забыли, нынче новые технологии - Интернет часто воздействует, лазерные лучи:

- Сложная у вас наука. Может, действительно Гражданская комиссия нужна. Помогут чем могут?

- Не буду утверждать, что общественный контроль в этой области не нужен, у многих остались в памяти бывшие когда-то нарушения. Хотелось бы только, чтобы эти люди разбирались в проблеме, имели свою точку зрения. Судя же по вашему рассказу об общественницах, они ничего не знают ни о психиатрии, ни о методах лечения.

- А к саентологам как относитесь?

- Впервые встретился с ними в 2001 году в Москве, они бойкотировали съезд психиатров, стояли с плакатами. Часть этих людей свято верят в то, что психиатрия уничтожает пациентов. Это как в любой религиозной секте - ее члены фанатично отстаивают свое заблуждение. Другие оказались просто купленными, откровенно "плавали", не могли ответить ни на один вопрос. Можно купить сторонников, а можно и внушить им свои идеи. Саентологи не проявляют интереса к встречам со специалистами, они способны дурить головы лишь ограниченному кругу людей.

Автор : Галина КУШНАРЕВА (фото автора), Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

Последние номера