Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На ковре-самолете вокруг света

Первый месяц лета за порогом. Большинство студентов разделалось с сессией. "Ура! Теперь я отдохну по полной программе", - ликует душа молодого человека. Но не так-то все просто. Будни не дают себя забывать. Студентам надо проходить практику, кто-то работает, да и родители своих чад из виду не выпускают: то на дачу грядки копать тащат, то в квартире убирать заставляют: А теперь представьте на минуту, что у вас есть все для отличного времяпрепровождения: куча денег, масса свободного времени и т. п. И что бы вы, юные жители Приморья, делали со всем этим богатством? Вот об этом мы и побеседовали с приморской молодежью. В опросе приняли участие 55 человек.

Первый месяц лета за порогом. Большинство студентов разделалось с сессией. "Ура! Теперь я отдохну по полной программе", - ликует душа молодого человека. Но не так-то все просто. Будни не дают себя забывать. Студентам надо проходить практику, кто-то работает, да и родители своих чад из виду не выпускают: то на дачу грядки копать тащат, то в квартире убирать заставляют: А теперь представьте на минуту, что у вас есть все для отличного времяпрепровождения: куча денег, масса свободного времени и т. п. И что бы вы, юные жители Приморья, делали со всем этим богатством? Вот об этом мы и побеседовали с приморской молодежью.
В опросе приняли участие 55 человек. 

Начнем с самого популярного ответа - "путешествовать по России и зарубежным странам", - так сказали 23 человека. Представители мужского пола в основном рвутся на  Ибицу, славящуюся своей ночной жизнью, дабы потусоваться в клубах. 10 опрошенных не прочь отправиться в тур по Европе.

Но были и те, кто категорически отвергал такой отдых. Вот, к примеру, что нам ответила студентка ДВГУ Александра Андреенко:

- Я купила бы себе машину. Но тратить деньги на путешествия - нет, это бесперспективно.

Второе по популярности место занял ответ - "отдохнуть на море" (15 человек). Вы скажете, чего может быть проще, море вот тут рядом, бери не хочу. "Во Владивостоке море грязное, в него и заходить не хочется, противно!" - негодует 22-летний Сергей.

Да и морем без ничего согласны были довольствоваться единицы. Большей же части подавай в придачу к морю красивую девушку или мускулистого парня.

Трое пожелали прыгнуть с парашютом. Столько же - уединиться на необитаемом острове, отдохнуть от цивилизации. Но на каком острове! "С Интернетом, стиральной машиной, книгами и прочими удобствами", - мечтает студентка Настя. Двое  спят и видят, как бы отправиться со своими музыкальными группами в мировое турне.

Трое бредят экстремальным отдыхом.

Алексей, студент, 22 года:

- Я очень хочу исследовать морские глубины в акваланге, заниматься виндсерфингом, вообще отдохнуть экстремально! Но больше всего - научиться летать, не с парашютом или на самолете, а как птица (улыбается).

Другая парочка - Николай (17) и Алексей (22) - тоже рвется в объятия волн, чтобы заниматься виндсерфингом.

А поработать совсем никто не желает? И такие нашлись, а именно две девушки и один парень. Идеальное лето они не мыслят без работы.

- Мечтаю устроиться официанткой! - делится 15-летняя Юлия.

А вот еще несколько ответов, которые не нашли поддержки со стороны других ребят.

- Не вылезать из постели с любимым человеком! (Мария, 20 лет).

- Купил бы гоночный мотоцикл и гонял бы где-нибудь в Англии (Денис, 17 лет).

- Посетить места, где жили великие русские литераторы (Дарья, 18 лет).

- Провести лето по воле божьей, тогда будут радость и мир в сердце! (Лида, 18 лет).

- Я бы хотела иметь ковер-самолет и на нем облететь весь мир. Представьте себе, никакой зависимости,  куда хочу, туда лечу. Да и не затратно совсем. Я и пилот, и пассажир! А на пропитание бы деньги зарабатывала демонстрацией его в разных странах, всякие маневры бы на нем выделывала на радость своему кошельку (Ольга, 18 лет).

- Я бы спал до обеда, а после обеда отдыхал бы на природе, встречался с любимой девушкой. А ночью бы читал любимые книжки. (Андрей, 23 года).

А есть ли какая-нибудь разница в представлениях об идеальном лете между нашими молодыми людьми и их зарубежными сверстниками? Поэтому тот же самый вопрос мы разместили на иностранных молодежных форумах. Первое, что бросилось в глаза при изучении ответов, - наибольшее число юных иностранцев также мечтают летом путешествовать. А второе - это богатая фантазия и целый мешок всяческих желаний, начиная с того, чтобы выиграть джэк-пот в лотерее, и заканчивая житьем в буддийском монастыре. Например, Стивен (21 год) из Англии составил список из 10 (!) самых заветных желаний на лето, причем с подпунктами: "Для начала я бы хотел отправиться в путешествие по стране со своими тремя лучшими друзьями недельки на две (мы так устали от женских штучек). Будем кататься на водных лыжах, заниматься виндсерфингом, лежать на теплом песочке, куря сигары и наслаждаясь коктейлями. Все это снимать на камеру и потом сделать фильм "Убойный отдых трех мачо". После возвращения домой две недели опустошать магазины. Затем взять лучшую подругу и съездить в Диснейленд на недельку. Я такой ребенок в душе, давно об этом мечтаю. Хочу лично встретиться со своими кумирами, в частности, музыкальными группами, пообщаться с ними, взять автографы. В оставшееся время слетать в космос, выиграть джек-пот в лотерее. А в конце лета рассказывать всем, как много у меня денег и как классно я отдохнул. Пусть завидуют!".

Да, по сравнению с иностранцами летние запросы нашей молодежи показались куда более скромными.

Автор : Галина АКУЛИЧ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

Последние номера