Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

'Дети - заложники'

Оказывается, с этой самой Еленой Ч. мы уже были знакомы заочно - месяца полтора назад в одной из приморских газет была опубликована очередная статейка, в том числе и за подписью моей новой знакомой, о произволе, творящемся в детском доме № 2 Владивостока. Мальчика избивают, он убегает, его ловят, держат в карцере в набедренной повязке, не пускают в туалет: Откуда вы это знаете, спросила при встрече. "ГОВОРЯТ, ребенок весь в синяках, да мы и сами видели, что дети боятся рассказывать, а нам не разрешают с ними общаться".

Оказывается, с этой самой Еленой Ч. мы уже были знакомы заочно - месяца полтора назад в одной из приморских газет была опубликована очередная статейка, в том числе и за подписью моей новой знакомой, о произволе, творящемся в детском доме № 2 Владивостока. Мальчика избивают, он убегает, его ловят, держат в карцере в набедренной повязке, не пускают в туалет: Откуда вы это знаете, спросила при встрече. "ГОВОРЯТ, ребенок весь в синяках, да мы и сами видели, что дети боятся рассказывать, а нам не разрешают с ними общаться".
Прошло уже три года, как в нашей газете появилась рубрика "Семья", где дается информация о воспитанниках детдомов. Уж мы-то знаем, как сложно с этими детьми, которые несколько лет в собственной семье наблюдают за бездельниками-родителями, а потом попадают на полное обеспечение в государственное учреждение. На таких ребятишек Макаренко нужен, который действительно в критической ситуации мог и по шее дать. Но наши директора законопослушные, да и просто любят свою работу. Какую бы грязь на них ни выливали - они просто герои, потому что продолжают тянуть этих запущенных детишек, отдавая им все свое время и душу. Поэтому и в детдоме я побывала, в том, где "так жестоко обращаются с воспитанниками".

Не мешали бы работать

"Ходите, смотрите, спрашивайте", - улыбнулась Тамара Мясникова, директор. Что в этой улыбке - гостеприимство или отчаяние? Ведь уже масса комиссий и всевозможных доброхотов посетили это учреждение, выискивая какие-то ужасы. Ничто не подтвердилось, но директор в результате не один месяц провела в больнице, ее даже на инвалидность хотели отправить, а коллектив в полном составе собрался было уволиться (говорят - рабочее место каждый нашел бы), но пожалели Тамару Николаевну, не смогли бросить ее в трудную минуту. Трудности же продолжаются, ведь дети, почувствовавшие, как выгодно лгать, становятся все менее управляемыми.

В газетном материале сложно рассказать обо всем увиденном и услышанном в "свободном полете". Достаточно схематично выглядит это так. Подростки, развалившись на диване, снисходительно отвечают на вопросы. Бегают из детдома? А как же! Например, на "Зеленку", чтобы заработать. В день можно обогатиться за счет мытья машин на 100-500-800 рублей. Потом гуляют на эти деньги, покупают джинсы, пиво, сигареты. Курят? Никто и не скрывает, как и то, что от алкоголя не отказываются. Как из дома уходят? "Для нас стен и замков не существует, дырочку всегда найдем". Это значит, что могут и по простыням с верхнего этажа спуститься. Правда, иногда записки воспитателям оставляют - мол, не волнуйтесь, дорогая Марь Ивана, ушел на море погулять. Почти всегда сами возвращаются ("Здесь жить нормально, а на воле денег много надо"), изрядно переволновав коллектив, который за каждого воспитанника головой отвечает. Вот когда, наверное, в карцер отправляют? Пацаны хихикают: "Карцер - это когда заставляют на диване с книжкой сидеть и телевизор не дают смотреть?". Потом добавляют: "Иногда воспитатели так ругаются, что даже грозят наголо побрить". Реагирую совершенно непедагогично: "Я бы и отлупила". Мальчишки смеются. Только, наверное, лупить бесполезно, потому что эти детишки не из Дома ребенка сюда поступили, за плечами такое, что не всякий и представить может. Есть такие, кто в самых жестоких преступлениях участие принимал. Но маленькие они, 14 лет не исполнилось, поэтому в последнее время таких все чаще гуманно в детский дом отправляют, не задумываясь о том, как они будут влиять на остальных ребят, тоже с очень непростой судьбой.

Судьбы же здесь - предмет исследования для психологов. Подростки, брошенные родителями, их по-прежнему любят, убегают домой на время, чтобы помочь, подкормить. А мамки и папки сами о детях не вспоминают - даже не лишенные родительских прав, они не навещают своих отпрысков, не поздравляют с днем рождения. Зато на летние каникулы многие с удовольствием забирают "кровинушек", приезжая на машинах, потому что продуктовый паек, положенный ребенку на время его отсутствия, в руках унести невозможно. Когда к таким ребятам кто-то из взрослых проявляет показной интерес, а то и пообещает что-либо, они готовы любую душещипательную историю рассказать и даже синяки показать, которые утром почему-то легко смываются. Рассказали воспитатели, что в откровенных беседах старшие воспитанники нередко говорят: "За обещанную квартиру или деньги я через кого угодно переступлю, даже наступлю на человека".

Я часто бываю в детских домах, фотографирую малышей для рубрики "Найди меня". Как правило, совсем маленьких, еще не испорченных жизнью. Старшие - это совсем другой пласт. В детдоме № 2, например, из 140 воспитанников только 17 - сироты, у остальных хоть кто-то из родителей есть. Родителями их, конечно, можно назвать лишь условно. Как, например, у 12-летнего Артема, совсем недавно попавшего сюда. "А я никогда бегать не буду, - подключился он к разговору, - потому что мне надоело в подвалах жить. Здесь чисто, тепло и вкусно кормят". Между прочим, Артем неграмотный. Но это никого не удивляет - попадая в детдом, многие подростки идут в первый класс. Им страшно и стыдно, потому и ведут себя агрессивно.

В "свободном полете" по детдому встречаю Илью Игнатова. Ему 21 год, недавно вернулся из армии. Почему сюда пришел? Больше некуда. Но ведь здесь за пять лет проживания, наверное, много плохого видел, натерпелся несправедливостей, в карцере сидел? У Ильи открытая улыбка: "Поверьте, народ здесь, несмотря на возраст, очень самостоятельный. Жилось бы плохо, собрались и ушли, не проблема. А мы вот недавно на 10-летнем юбилее детдома встречались, воспоминания только хорошие".

На прощание спросила директора и ее заместителя Людмилу Куликову: "Почему в суд на клеветников не подаете? Почему свои гражданские права не отстаиваете?". Женщины пожали плечам: "Нам работать надо, не мешали бы только, ведь воспитательный процесс очень сложен".

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

Последние номера