Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Театр и оружие

80-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Вадима Мялка посвящена выставка, расположившаяся в здании Приморского государственного архива.

80-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Вадима Мялка посвящена выставка, расположившаяся в здании Приморского государственного архива.

- Вадим Мялк - любимец приморской публики, прекрасный актер, человек, внесший заметный вклад в развитие культуры города и края, - говорит Юлия Щуковская, ведущий археограф отдела использования и публикации документов государственного архива Приморского края. - Именно о таких говорят: Человек с большой буквы. Наверняка люди старшего поколения помнят не только его игру на сцене театра имени Максима Горького, но и радиопостановки. Лучшие произведения российских, зарубежных классиков, дальневосточных авторов его голос доносил до самых дальних уголков Приморья, где радио было единственным лучом культуры:

Небольшая выставка, с любовью собранная работниками архива, рассказывает о значимых событиях в жизни Вадима Яновича. Здесь нет ничего лишнего, только документы, фото - строгие свидетели истории.

Родился в 1925 году в поселке Угловое Приморского края. В 1943 году стал студентом Хабаровского медицинского института, с первого курса ушел на фронт. В составе действующей армии дошел до Берлина, награжден боевыми наградами. В 1947 году, после демобилизации, поступил рабочим в театр имени Горького, стал студентом драматической студии при театре, затем - актером. Побывал с гастролями, творческими встречами практически во всех городах Дальнего Востока. В 1985 году Вадиму Яновичу присвоено звание "Народный артист РСФСР".

- Я очень хорошо помню глубокий голос Вадима Яновича, звучащий из радиодинамика, - говорит Юлия Павловна. - Готовя выставку, мы старались показать не только факты его биографии, но и напомнить, в каких ролях Вадим Мялк блистал на сцене театра, а кроме того, раскрыть все грани этого не-ординарного человека. Видите вот эту грамоту? Она за прекрасную стрельбу. Вадим Янович - сказывалось фронтовое прошлое - любил оружие, принимал участие в стрелковых состязаниях. Кажется, театр и оружие, что может быть несовместимее? И тем не менее: Разноплановая натура, удивительная личность. Как мы подбирали фотографии? Субъективно, конечно. Но эти фотографии будят воспоминания:

В помещении Приморского государственного архива подобные выставки организуются часто. Причем, как правило, выставки эти мобильные, передвижные. Посмотреть на уникальные документы имеют возможность не только посетители читального зала архива, но и учащиеся профтехучилищ, студенты:

В данный момент выставка, посвященная вкладу Владивостока и Приморья в приближение Дня Победы, находится в музее связи Тихоокеанского флота, затем отправится в Общество изучения Амурского края, музей ДВГУ, Морскую академию:

Возможно, что выставка, посвященная Вадиму Мялку, проведет некоторое время в стенах театра имени Горького, работники которого оказали архиву большую помощь в ее организации.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

Последние номера