Что имеем - не храним. А потерявши, станем ли плакать?

В последние годы Владивостокская крепость превращается в удивительный и своеобразный парадокс. Или, как говорят культурологи, в некий симулякр: о ней все больше говорят и пишут, и с каждым годом она все необратимей ветшает и разрушается.

15 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15 июль 2005

В последние годы Владивостокская крепость превращается  в удивительный и своеобразный парадокс. Или, как говорят культурологи, в некий симулякр: о ней все больше говорят  и пишут, и с каждым годом она все необратимей ветшает и разрушается.

Сняты километры видео- и кинопленки, написаны сотни статей в периодике и научных изданиях, изданы солидные монографии. Организовываются популярные экскурсионные маршруты, а старожилы с умилением вспоминают те времена, когда Владивосток называли не иначе как город-крепость. Параллельно (а может быть, в параллельном мире?) на разбросанные по городу фортификационные объекты ведется активное коттеджно-строительное наступление, металлисты подчистую метут все, что можно отпилить, отрезать или оторвать, а доблестные защитники Отечества надумали использовать уникальные форты в качестве взрывных полигонов. Казалось бы, именно военные  должны были бы стать главными хранителями доставшегося им уникального наследия - символа российского оборонительного форпоста на океанском рубеже. Получилось, однако, с точностью до наоборот - по русской пословице об Иванах, не помнящих родства.

По неевклидовой геометрии Лобачевского параллельные в бесконечности пересекутся. Вот эта бесконечность и наступила.

Наша традиционная рубрика, под которой публикуются эти заметки, называется "Эхо недели". Эхо от взрывов, учиненных в форте № 5, оказалось куда как более громким.

Кстати, именно этот форт, носивший с постройки имя императора Александра Освободителя, считался всегда одним из красивейших и сохранился едва ли не лучше всех. Он достаточно компактно размещается на северной стороне вершины сопки Зубрицкого, защищая склон хребта со стороны речки Большой Седанки и фланги фортов № 4 и № 6. К нему вела северная рокадная дорога, а основная масса любителей лесных прогулок и лазанья по подземельям сворачивала от 6-го форта на дорогу южную. Густой лес южной стороны вершины сопки надежно укрывал его от ненужного любопытства. Все сооружения форта уходят глубоко под землю. Те же участки казематов, капониров и горжевых мостиков, что выходят из земляных насыпей, выполнены из бетона, армированного стальными швеллерами, и имеют толщину от 2,4 до 3,6 м. Такую же толщину имеют все верхние бетонные перекрытия. Они должны были выдержать несколько попаданий снарядов 420-мм осадных орудий. Из капониров северного фаса форта и по склону глубоко под землей проходили контрминные галереи. Казематы и капониры соединялись между собой потернами (подземными ходами) и перекрывались бронированными дверьми.

Для любителей истории можно добавить, что цепочка из семи фортов, прикрывавших город с севера и протянувшихся от Уссурийского залива до Амурского, строилась около 20 лет и была сооружением абсолютно уникальным. В целом же созданная по проекту инженер-генерала А. Вернандера генерал-майором А.  Шошиным крепость стала венцом фортификации своего времени и - тоже парадокс - абсолютно бесполезной в будущем. Кстати, в годы гражданской войны инженеры японского экспедиционного корпуса не только забрали копии чертежей фортов, но и облазили все укрепления. А по советско-японскому соглашению 1923 года Владивостокская крепость восстановлению не подлежала и вскоре была заброшена.

ТОФ, продолжавший занимать некоторые форты, по большому счету использовал их не столько в оборонительном плане, сколько приспособил под собственные нужды. Закончились нужды  взрывами. Между тем еще в 1995 году указом президента все 112 сооружений Владивостокской крепости были объявлены памятником культурного наследия федерального значения.

В устах краеведов и представителей власти сейчас замелькали слова "прокуратура", "следствие", "наказать виновных" и т. д: Готовы биться об заклад, что максимум, чем закончится расследование (если оно вообще не будет спущено на тормозах), - наказанием некоего мичмана, сиречь стрелочника.

Вообще народ мы, конечно, дивный. К истории своей относимся как европейцы, хотя должны, даже обязаны относиться как американцы или австралийцы. Объясним, в чем суть этой теории. Там, где культурно-исторический слой складывался веками и тысячелетиями (в Западной Европе, у нас в Киеве или в Суздале), можно позволить относительно - но не более чем относительно - пренебрежительно подходить к тому, что было создано 100-150 лет тому назад. Однако если этот самый слой насчитывает всего-то полтора-два столетия, то сам бог велел крайне бережно относиться ко всему, что хоть как-то можно сберечь. Именно так поступают молодые нации и государства, о которых речь шла выше.

Мы в этом регионе тоже молодые. Полтора века - не срок для истории. Но системный (если его так можно назвать) подход к родной истории здесь, на кромке океана, по меньшей мере просто изумляет. Уникальную Ворошиловскую батарею удалось сберечь только чудом. И, если дело так пойдет дальше, она, похоже, останется единственным объектом из - смотри выше - 112, составлявших некогда славу и гордость Владивостока.

...Великая стена, построенная нашими соседями почти тысячелетие назад, тоже по большому счету не стала военно-стратегическим объектом. Однако на туристических картах мира это сооружение отмечено, наверное, самым жирным значком. Владивостокская крепость, об уникальности которой не говорил и не писал, похоже, только ленивый, с этих карт вскорости будет стерта окончательно.

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток", Юрий ФИЛАТОВ, специально для "В"