Дорогами Путятина

Всего 150 лет назад эта страна жила за железным занавесом: никаких внешних контактов, никого не впускать, никого не выпускать. Даже ближайшие соседи, в том числе Россия, крайне смутно себе представляли, что же такое на самом деле Япония. Прошло смешное - по меркам истории - время, и вот японские туристы одни из самых активных в мире, а правительство успешно реализует программу "Визит в Японию".

15 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1785 от 15 июль 2005

Всего 150 лет назад эта страна жила за железным занавесом: никаких внешних контактов, никого не впускать, никого не выпускать. Даже ближайшие соседи, в том числе Россия, крайне смутно себе представляли, что же такое на самом деле Япония. Прошло смешное - по меркам истории - время, и вот японские туристы одни из самых активных в мире, а правительство успешно реализует программу "Визит в Японию".

Слезы в порту

Принять участие в празднике по случаю юбилея подписания первого дипломатического документа, определяющего отношения между Россией и Японией, были приглашены прежде всего молодые жители страны-соседки. На плечи нового поколения россиян легла нелегкая, но крайне приятная задача перспективного развития японо-российских отношений. Корреспондент "В" стал участником одного из подобных мероприятий.

106 россиян и 45 японцев с 27 июня по 5 июля путешествовали по Японии на теплоходе с символичным названием "Русь". Маршрут, включающий посещение городов Хакодате, Симидзу, Симода, был организован в ознаменование годовщины заключения трактата о торговле и границах 1855 года (историю заключения трактата адмиралом Путятиным "В" описывал ровно год назад).

В пути никто не скучал. Между экскурсиями по городам, во время переходов из порта в порт путешественники погружались в японский быт. Чайная церемония, процесс надевания кимоно, каллиграфия, театр Но: Каждое из мероприятий сочетало теорию и практику: в ходе увлекательных мастер-классов участники круиза научились готовить зеленый чай, взбивая его специальным венчиком, бить в японские барабаны. Японская же молодежь училась играть на трещотках, танцевать летку-енку, а также осваивала русский сленг. В такой дружеской обстановке все барьеры, а тем более языковой, исчезли почти сразу, тем более что все российские студенты прекрасно общались на японском. Расставаясь в порту Симидзу, японцы и россияне, ставшие друзьями, не сдерживали слез и обещали, что обязательно встретятся еще раз:

Тесная коробочка

Первой же точкой круизного маршрута был порт Хакодате - на юго-западе Хоккайдо. С трех сторон его окружают воды Тихого океана и Сангарского пролива. В далеком прошлом здесь стояла рыбацкая деревушка Усукэзи, что на языке коренных жителей айнов означало "место в самой глубине залива". Современное название закрепилось за городом в конце XIX века, когда один знатный японец построил здесь усадьбу, похожую на ящик. По-японски "хако" - короб, "датэ" - усадьба. Сегодня площадь "усадьбы" составляет 677,79 квадратного километра, и живут там 298084 человека. Тесновато, не правда ли?

Современный Хакодате - центр коммерции и торговли. Почти вся промышленность завязана здесь на рыболовстве и производстве морепродуктов. Гордость Хакодате - пикантная солянка из кальмара и тонко нарезанное филе кальмара входят в число самых лучших деликатесов Японии.

Адмирал Путятин побывал здесь в 1854 году, именно отсюда посылал телеграмму в адрес японского правительства с просьбой о продолжении переговоров. После заключения договора в Хакодате было открыто российское консульство. Первый консул России в Японии Гошкевич сыграл большую роль в ознакомлении японцев с европейской цивилизацией. Например, благодаря ему в Хакодате впервые распространилось фотографирование - он привез с собой фотоаппарат.

Удивительно, но сегодня российского консульства в Хакодате нет. Здание, в котором оно располагалось, прекрасно сохранилось, по крайней мере внешне, внутрь нам заглянуть не удалось. А какой интересный мог бы получиться музей, например!

Босиком в церковь

Совсем недалеко от консульства находится православная церковь. Она была построена в 1859 году. Именно с этого времени началось распространение православия в Японии. Сегодня первая православная церковь в Стране восходящего солнца - государственное достояние. Сюда приходят японцы, ставят свечки, читают молитвы - словом все, как в России. Или почти все. В святилище можно входить с непокрытой головой и в короткой юбке, но при этом тебя обязательно заставят снять обувь. На вопрос, что это, национальная особенность или элементарное соблюдение чистоты, никто толком не мог ответить.

При церкви - кладбище, земля под которое была выделена в 1870 году. Здесь 50 могил наших соотечественников, в том числе 25 молодых моряков, а также жена первого консула.

Во время нашего визита отец Иов, настоятель православной церкви, справил панихиду в память об усопших. Признался, что хотел это сделать на русском языке, но не смог выучить за ночь. Шутливо махнул рукой: мол, возраст: На самом деле он немного, но бегло говорит по-русски. Признался, что любит нашу страну, был в России уже десять раз.

Разумеется, экскурсанты захотели посетить синтоистский храм, большие и яркие тори (синтоистские ворота) которого были видны издалека. Тори - непременный атрибут синтоистского храма. Согласно мифологии ворота символизируют птичий насест. Многие жители Японии ставят их у себя во дворах. Говорят, что если прижаться к столбу спиной и прикрыть глаза, то перед внутренним взором промелькнут давно забытые события твоей жизни. Корреспондент "В" как-то не отважился на эксперимент, однако узнать будущее рискнул. Недорого, всего-то сто иен (примерно 27 рублей). В специальный деревянный ящик кидаешь монету, достаешь небольшой лист бумаги, свернутый в гармошку, а там твоя судьба. Она бывает трех видов: большое счастье, среднее и маленькое. Если не повезло, то не страшно, все плохое можно оставить здесь же, для этого рядом стоит деревянная конструкция с натянутыми веревками, на которые можно привязать неудачное предсказание. Судя по количеству бумаги на веревках, японцы не слишком любят превратности судьбы. Свое "среднее счастье" корреспондент "В" увез с собой.

Карпы мороженое не едят

Еще один исторический памятник Хакодате - крепость Горёкаку. Это первый в Японии форт европейского типа, построенный в1864 году в форме пятиконечной звезды. В настоящее время там расположен парк - для всех желающих отдохнуть от городской суеты. Этот зеленый рай с высоты птичьего полета кажется декорацией, архитектурным макетом. Но внизу понимаешь, что все настоящее. У ворот парка стоит странного вида японец, просящий милостыню. Вовсе не похож на нищего, скорее на сборщика пожертвований в пользу исторического памятника.

Первое развлечение ожидает на деревянном мостике через ров - кормежка карпов, вальяжно плавающих внизу. Эти рыбины невероятных размеров питаются не хуже королей! Многие приносят им специально купленные сухари, а кто и последним делится. Кусочек мороженого, пожертвованный корреспондентом "В", на этих толстых лентяев впечатления не произвел, зато у мальков случился праздник живота, правда, ненадолго - приплыла черепаха, разогнала "малышей", и десерта как не бывало.

В парке свежо от зелени и по-домашнему уютно. Народная японская мудрость - создавая какое-либо место обитания, сделай его так, чтобы туда захотелось вернуться. Нам захотелось: Но впереди ждали Симода и Симидзу:

Владивосток - Хакодате - Владивосток
(Продолжение следует)

Автор: Юлия ЮРЛОВА, "Владивосток"