Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Тем, кому за 30, теперь все 18

Клуб знакомств "кому за тридцать" - танцплощадка советских времен или дом свиданий? В последнее время подобные заведения пользуются большой популярностью во Владивостоке. Такие клубы никогда не пустуют, а среди посетителей нередко встречаются люди, еще не достигшие тридцатилетия. У тех, кто уже был там, отношение к ним неоднозначное. Отправившись в одно из таких заведений, мы решили сами оценить обстановку.

Клуб знакомств "кому за тридцать" - танцплощадка советских времен или дом свиданий?  В последнее время подобные заведения пользуются большой популярностью во Владивостоке. Такие клубы никогда не пустуют, а среди посетителей нередко встречаются люди, еще не достигшие тридцатилетия. У тех, кто уже был там, отношение к ним  неоднозначное.  Отправившись в одно из таких заведений, мы решили сами оценить обстановку.

Мы подошли к старинному дому в центре Владивостока. Интересно, что клубы "кому за тридцать" чаще всего располагаются именно в таких, видавших виды зданиях. Над подъездом большими железными буквами было написано "Столовая". Но по доносившейся оттуда музыке мы догадались, что идем верным путем. Поднявшись по грязной лестнице на второй этаж, мы оказались в самом клубе. Как раз начался мужской стриптиз. Парень в белых штанах отплясывал на столе, сверкая грязными пятками. Разгоряченные алкоголем женщины восторженно визжали.

Заплатив за вход стандартную для многих клубов сумму в 150 рублей, мы прошли к выбранному столику.  Обстановка,  мягко говоря, шокировала. Хотя бывавшие здесь раньше люди предупреждали нас, что это заведение сильно отличается от обычных ночных клубов.

Стены были обтянуты темно-синей тканью и украшены самодельными звездами из блестящей бумаги. Сцену отделили невысокой железной оградкой с вплетенными искусственными растениями. Пол был такой же грязный, как асфальт на улице. Видимо, отдыхающие должны представлять себя на танцплощадке в каком-нибудь парке и вспоминать юность.

Полная официантка, украшенная пластиковыми цветами, принесла "пепельницу" - обыкновенную маленькую тарелку с голубыми цветочками. Для романтики на каждом столике стояла свечка.  Столы, все как один, были обклеены по краям скотчем, чтобы с них не отдирали пленку.

Теплое пиво из бара слегка успокоило. Зал был полон. Судя по пустым бутылкам водки на столах, все присутствующие были сильно расслаблены. Отдыхающим было на вид от 30 до 45 лет. Хотя и молодежи хватало. Женщины в основном были в джинсах и обтягивающих футболках, а мужчины почему-то в спортивных штанах.

Молодая женщина долго носилась по всему танцполу, выполняя акробатические упражнения, и выискивала себе  пару. Вскоре она нашла  подходящего мужчину и удалилась с ним к столику. Интеллигентного вида дама лет 45 в очках и длинной юбке осторожно вышла на сцену. Танец еще не закончился, как какой-то кавалер забрал ее с собой. Охота была удачной.

Песни прерывались поздравлениями. Публика восторженно кричала в честь именинников. Единственная официантка проходила между столиками, собирая мусор в огромный мешок. Прибывали новые люди с черными пакетами. В клуб можно приносить с собой еду и напитки, и почти все этим пользуются. Часто здесь отмечают дни рождения и собираются одноклассниками. Привлекает дешевизна.

Атмосфера была более чем свободной. "Мужские" столики разглядывали "женские" и наоборот. Постепенно все перемешивались. Инициативу в основном проявляли женщины. Бывший охранник одного из таких клубов рассказал мне, что среди посетительниц много жен моряков. Может быть, поэтому именно в нашем морском городе подобные заведения имеют большой успех. Пока мужья плавают, жены подыскивают им временную замену. Сделать это в клубе "кому за тридцать" проще простого. Достаточно подойти к понравившемуся мужчине и сесть к нему за стол. Хорошо бы еще перенести свою еду и выпивку.

Чем дольше продолжалась дискотека, тем больше посетители "распускались". Мужчина в углу пытался в танце стащить кофточку с пьяной дамы, которая к нему  только что подошла. Но попытки оказались неудачными. От усердия ему самому стало жарко, так что в итоге он снял футболку с себя. Пьяная пара, танцевавшая рядом со мной, повалилась на пол. Поднявшись, на ногах они продержались недолго и через несколько минут опять закатились под ближайший стол.

Вряд ли в молодежных клубах можно чувствовать себя так раскованно. А здесь все просто - никаких правил поведения, делай, что хочешь, и никто тебя не осудит. А  иногда  так хочется забыть про свои комплексы и оттянуться по полной программе. Свобода и вседозволенность - наверное, в этом и есть секрет популярности клубов "кому за тридцать".

Автор : Ольга ДОЛМАТОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сколько можно, господи?

Три месячные нормы осадков выпали во Владивостоке с 1 по 15 июля. Вчера ночью и особенно в первой половине дня обрушившийся на город ливень добавил еще 50 миллиметров. Дожди прошли на большей территории края, однако наиболее значительными они были в южных районах, особенно во Владивостоке.

Лучшие выбирают классику

Завтра для абитуриентов Дальневосточного государственного университета начинаются вступительные испытания.

Вот моя деревня...

В Приморье создаются условия для того, чтобы село активнее пополнялось молодыми специалистами. Этому должна способствовать новая программа "Сельский дом", подготовку которой ведет в настоящее время краевая администрация.

Председатель совета - полпред

В Хабаровске в полпредстве президента РФ в Дальневосточном федеральном округе состоялось учредительное заседание совета руководителей и главных редакторов СМИ.

Достаем умывальники

В связи с проведением ремонтных работ на сетях водопровода краевым государственным унитарным предприятием "Приморский водоканал" во Владивостоке будет приостановлена подача холодной воды с нуля часов 20 июля и до 15 часов 21 июля.

Последние номера