Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Покупай приморское

Истина в вине

Приморские вина (мало кто знает, что есть и такие) местные фанаты-изготовители привезли в прошлом году на пробу в один из фирменных магазинов Владивостока, где проводилась дегустация западноевропейских марочных напитков. Непредвзятые специалисты были в восторге от продукции дальневосточников. Хотя наши вина были без этикеток и в обычных бутылках, да и срок выдержки многократно отличался от фирменных изделий из Франции, Испании, Италии, Греции и Калифорнии. Зато естественным ароматом, вкусовыми качествами превосходили заморские. Да и по цене имеется разительное отличие.

Приморские вина (мало кто знает, что есть и такие) местные фанаты-изготовители привезли в прошлом году на пробу в один из фирменных магазинов Владивостока, где проводилась дегустация западноевропейских марочных напитков. Непредвзятые специалисты были в восторге от продукции дальневосточников. Хотя наши вина были без этикеток и в обычных бутылках, да и срок выдержки многократно отличался от фирменных изделий из Франции, Испании, Италии, Греции и Калифорнии. Зато естественным ароматом, вкусовыми качествами превосходили заморские. Да и по цене имеется разительное отличие.

...Майхинское винодельческое хозяйство расположено в живописной долине реки Майхэ (ныне Артемовка). Оно семейное, а возглавляет его Сергей Куречко. С Сергеем Анатольевичем репортеры газеты познакомились в самой глубинке края - селе Тополевый Чугуевского района на ежегодном празднике "анастасийцев" (как они сами себя называют), членов общества "Звенящие кедры России" и приверженцев жизни в первозданной природе. Сам Куречко с ними сошелся именно на почве общих интересов по сбору дикоросов в Уссурийской тайге.

- В лесу мы собираем ягоду, травы и цветы, коренья. В садах выращиваем на грядках и кустах ягоду. Из каждого вида можно приготовить собственный сорт вина. Чтоб его вывести, пришлось экспериментировать несколько лет, зато сейчас любой из них можно смело регистрировать и запускать в производство под отдельным брендом. Амурский виноград (красное сухое и полусладкое), актинидия, или кишмиш (белое полусухое), цветочное (белое десертное), смородиновое (розовое полусладкое), крыжовниковое (белое полусладкое), клубничное (розовое полусладкое), жимолостное (красное полусладкое) и так далее. В принципе, благоухающий напиток с необычным вкусом, цветом и запахом можно изготовить из любой лесной ягоды. И будьте уверены, что такого вам не предложат нигде в мире.

- Сергей, вы где-то специально учились виноделию?

- Вовсе нет. По профессии я инженер. Однако когда учился в Харькове в вузе, то мне на глаза попалась довольно интересная брошюра об изготовлении вин. Потом, оказавшись на работе в Крыму, сам попробовал. И мне очень понравилось это занятие. Возвратившись на родную дальневосточную землю, понял, что у нас отсутствует рынок качественного вина. А на треть или даже наполовину он заполнен суррогатом, подделками, низкопробным продуктом из Молдовы, Узбекистана, Южного Кавказа, Краснодарского края. Поэтому и решил наладить производство душистых вин из местного экологически чистого сырья. Для своих близких, друзей и родственников. По мере распространения напитков стали появляться целевые заказы от простых людей, кафе и ресторанов. А вот выполнить их нельзя. Поскольку надо иметь лицензии, необходимые документы от контролирующих и проверяющих организаций. Дело это хлопотное и затратное.

Поэтому о выходе на широкий рынок реализации продукции с природным ароматом, мягким вкусом и положительным воздействием на организм речь пока не идет. Хотя производство расширяется. В этом году у староверов в бондарной мастерской заказали бочки и купели из дуба. Сейчас отправляемся в тайгу за свежей продукцией, ездить приходится очень далеко, поскольку в местах компактного обитания людей лес варварски эксплуатируется. На перспективу есть идея - создавать деляны и высаживать там амурский виноград, калину, актинидию.

Для биологического вина нужны свежий сок таежных и садовых ягод, родниковая вода, душистые травы и в некоторых случаях мед или сахар. А еще любовь к уникальной природе родного края и виноделию.

Автор : Отдел спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бесконечный срок для гаишника

12 июня в деле так называемой банды Царенко, орудовавшей в 2004 году на трассе Партизанск - Находка, поставлена точка. Прокуратура Приморского края смогла доказать в суде, что за месяц своей деятельности банда в составе трех человек под руководством 27-летнего старшего сержанта ГАИ УВД города Находки Александра Царенко успела совершить три разбоя и убить пять человек.

На пути в Антарктиду

Сегодня во Владивосток прибывает знаменитая российская яхта "Апостол Андрей". В сентябре прошлого года судно под водительством известного морского путешественника, капитана Николая Литау вышло из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание, посвященное 200-летию открытия русскими мореходами Антарктиды и полувековому юбилею регулярных отечественных исследований шестого континента - ровно 50 лет назад начала работу первая советская антарктическая экспедиция.

Подкупило приморское

Вчера во второй половине дня в малом зале краевой администрации состоялось чествование победителей смотра-конкурса "Лучший товар Приморья-2005". По инициативе Центра стандартизации, метрологии и сертификации, нескольких департаментов и управлений краевой исполнительной власти он проводится уже в пятый раз. И с каждым годом номинантов становится все больше и больше.

Больше профи - хороших и разных

В минувшие выходные в Пушкинском театре состоялся торжественный выпуск студентов Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ.

Банковские белые ночи

8 июля в Санкт-Петербурге завершилось четвертое заседание российско-вьетнамской рабочей группы по банковскому сотрудничеству между российскими и вьетнамскими банками.

Последние номера