Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

В поисках вечной жизни

Были времена, когда люди не знали, что смерть - неотвратимый конец жизни. Они погибали от когтей хищников и от рук врага, от голода или стихийных бедствий. Как правило, первобытный человек не доживал и до тридцати лет. Когда же наши помудревшие предки убедились наконец, что смерть - не прихоть злых духов и не грустная случайность, они задались целью избежать ее. Так появились магические обряды и амулеты, колдовские заклинания, словом, началась первая "научно-практическая программа" в истории человечества - проект "Бессмертие". Как ни странно, эта программа стала и самой длительной, поскольку продолжается со времен неолита до эпохи генной инженерии...

Были времена, когда люди не знали, что смерть - неотвратимый конец жизни. Они погибали от когтей хищников и от рук врага, от голода или стихийных бедствий.
Как правило, первобытный человек не доживал и до тридцати лет. Когда же наши помудревшие предки убедились наконец, что смерть - не прихоть злых духов и не грустная случайность, они задались целью избежать ее.
Так появились магические обряды и амулеты, колдовские заклинания, словом, началась первая "научно-практическая программа" в истории человечества - проект "Бессмертие".
Как ни странно, эта программа стала и самой длительной, поскольку продолжается со времен неолита до эпохи генной инженерии...

К волшебным источникам

Люди верили, что есть далекие края, волшебные царства, где нет "костлявой" или же известны надежные способы защиты от нее.

Так, Гильгамеш, герой великого эпоса Междуречья "О все видавшем", совершает опасное путешествие в поисках цветка вечной жизни, растущего на дне моря, ему удается добыть чудо-цветок, но Гильгамеш не успевает воспользоваться бесценной находкой - цветок крадет змея...

Скандинавская "Эдда" повествует о молодильных яблоках. Особенно распространенным был миф об источниках живой воды. Арабскому ученому ибн Баттуте путешественники рассказывали, что ручей воды бессмертия течет в Китае, впадая в море где-то под Кантоном. Сами китайцы "размещали" такой ручей в Индии.

По некоторым сведениям с ними был согласен Александр Македонский, говорили даже, что именно для поисков чудо-воды царь и затеял свой индийский поход. Открыв Америку, европейцы начали искать именно там. Конкистадор Хуан Понсе де Леон, открывший полуостров Флорида, был уверен, что именно в тамошних лесах бьет ключ вечной жизни...

Рецепт царя Соломона

В пору античности и средневековья наиболее передовые мыслители Востока и Запада, перестав верить мифам об источниках вечной жизни, якобы бьющих в далеких странах, сами взялись за поиски средств, намного или даже бесконечно продлевающих жизнь.

Блаженный Августин, известный богослов IV столетия, писал, что человека делает смертным... деторождение - кто не заводит детей, тот не умирает. Впрочем, это, может быть, просто оправдание монашеского безбрачия.

Историк Александр Горбовский приводит древнеримскую эпитафию, говорящую о несколько игривом и приятном способе продлить свои дни: Л. Клавдий Геримп прожил 115 лет и 5 дней с помощью дыхания юных женщин, на удивление лекарям.

Упомянутый способ омоложения применяли знаменитый царь Соломон и король Фридрих Барбаросса. Старея, они приказывали класть к себе в постель молодых девушек. Есть старинный рисунок, изображающий Соломона на ложе с двумя девицами по бокам...

Интересно, что к подобной методике с уважением относился великий украинский физиолог Александр Богомолец. По его мнению, близость женского тела возбуждает даже старческие половые железы, а это дает определенный подбадривающий, омолаживающий эффект.

Еще веселее звучит рецепт долгожительства, составленный для короля Чехии Венцеслава его лейб-медиком: "Нет напитков, кроме вина, нет пищи, кроме мяса, нет наслаждения, кроме женщины"...

Маршал-вампир  и другие

Однако не все рекомендации были такими невинными. Во многих странах в разные эпохи медики-авантюристы и богатые невежды связывали тайну долголетия со свойствами "магической жидкости" - крови.

Во имя собственного омоложения они творили ужасные дела. Пожилые римляне пили прямо с пола арены кровь только что убитых гладиаторов или, добыв ее из вен молодых рабынь, смешивали с молоком и тоже пили. Может быть, тогда и начала складываться легенда о вампирах?.. Римский папа Иннокентий VIII приказал ввести себе в вены кровь трех убитых для этого юношей, но не помолодел, а умер.

Кто же знал тогда про группы крови, про совместимость?! В отличие от папы, увы, достаточно долго прожила венгерская графиня Елизавета Батори: чтобы не стареть, она ежедневно принимала кровавые ванны, погубив для этого 650 крепостных девушек. Но самым лютым искателем бессмертия был маршал Франции Жиль де Рец (или де Ре).

Смолоду бесстрашный воин, герой, ближайший помощник Жанны д'Арк, этот богатый аристократ завел в своем замке страшную лабораторию, где убил и расчленил более чем 800 крестьянских детей и почти 200 женщин. В конце концов, весть о преступлениях маршала дошла до его сюзерена, герцога Бретани, и Жиль де Рец был арестован.

На суде он признался, что искал в крови и плоти людей "эликсир вечности". Маршала сожгли живьем на площади в Нанте, а память о его кошмарных "опытах" легла в основу сказки о Синей Бороде...
 
Истолочь в порошок жабу...

Впрочем, как правило, приемы борьбы со старостью и смертью не были такими жестокими. Эликсир искали во многих алхимических лабораториях Европы и арабского Востока.

Его пытались изготовить такие прославленные ученые, как Парацельс и Роджер Бэкон. Сохранились весьма примечательные рецепты лекарств от старости. Иногда они предельно просты, но нельзя сказать, что дешевы...

Вот, например, один восточный текст: "Кто примет золото внутрь, тот будет жить долго, словно золото". Личный врач римского папы Бонифация VIII советовал своему патрону смешивать в раздробленном виде золото, жемчуг, сапфиры, изумруды, рубины, топазы, слоновую кость - и все это пить...

Бывали рецепты не столь разорительные - но, пожалуй, слишком экзотичные. Вот один из них: "Надо взять жабу, которая прожила 1000 лет, и летучую мышь, прожившую 10 000 лет, высушить их в тени, растолочь в порошок и принимать".

"В нашей власти прожить столько, сколько надо"

Надо сказать, что и в античную пору, и позднее были трезвые люди, которые понимали, что самый реальный путь к патриаршему возрасту - это определенная диета, гимнастика, вообще здоровый образ жизни.

Известный римский философ Луций Анней Сенека в юные годы отличался очень плохим здоровьем: слабые нервы, больной желудок... Безумный император Калигула хотел было казнить "слишком умного" Сенеку, но передумал, считая, что тот и сам скоро помрет. Но Калигулу зарезали, а философ сумел полностью переделать себя, укрепить организм.

В семидесятилетнем возрасте Сенека был бодрым, точно юноша. Неизвестно, сколько бы еще прожил мудрец, если бы не очередной психопат на троне, император Нерон. Тот приказал ученому (кстати, своему учителю) перерезать себе вены, что Сенека и сделал - спокойно, улыбаясь и до последней минуты ведя философскую беседу с друзьями.

А Нерон, его палач, через несколько месяцев погиб позорной смертью, не дожив и до тридцати... Между прочим, Сенека писал: "В нашей власти прожить столько, сколько надо".

Мудрейшие сыны человечества искали резерв здоровья и долголетия в самих себе. Прославленный немецкий философ Иммануил Кант в юности страдал нервными припадками. Но однажды он приказал себе быть здоровым, и чудо произошло. От сорокалетнего возраста и до конца жизни, который наступил в 81 год, Кант не знал никаких заболеваний! Режим его дня был идеально точным: в жару и стужу жители Кенигсберга (нынешний Калининград) проверяли часы, увидев, что ученый вышел на прогулку. Волевым усилием Кант мог прекратить у себя простуду или насморк...

Станем бессмертными?

Немало сделал в борьбе со старением, с изнашиванием организма наш талантливый земляк, физиолог Александр Богомолец.

Он был солидарен с тысячелетними учениями Востока и Запада, объявлявшими залогом здорового долголетия самоограничение и воздержание от излишеств. По мнению ученого, единственный реальный способ отдалить старость и продлить свои годы - это "разумное управление своей жизнью". Всей. По возможности, с раннего возраста.

Вот его слова: "Первый принцип этой разумной жизни - работа. Работать должен весь организм, все его функции... Пища должна быть здоровая, но простая... Следует избегать преимущественно мясной пищи... Гимнастика и массаж... С них надо начинать день и ими его заканчивать... Основное положение в борьбе за долголетие: никакого пресыщения! Надо беречь желание...".

"Жизнь не имеет определенного размера и может быть продленной... Наука рано или поздно достигнет неопределенного продления жизни", - писал гениальный мечтатель, философ-космист Константин Циолковский.

Профессор на четвереньках

Итак, в ХХ веке от мифов, от несбыточных надежд на чудо-источники или на чудо-эликсиры люди окончательно перешли к научным разработкам, направленным против старения.

Прежде всего достижения науки о живом, не менее впечатляющие, чем взлеты ядерной физики или космогонии. Известный врач и физиолог Илья Мечников одним из первых попытался получить сыворотку, способную стимулировать деятельность клеток тела и этим омолаживать организм. Собственно, это был бы вариант постоянно поддерживаемого долголетия...

Американец Роберт Уилсон поставил перед собой благородное задание - вернуть молодость стареющим женщинам. Он разработал сложную систему, которая включала и диету, и витамины, и гормональные инъекции... Впрочем, об омоложении с помощью гормональной регуляции думали еще медики позапрошлого столетия.

Отзвуки этих мыслей находим в литературе. Как вы помните, один из героев сэра Артура Конан Дойла, профессор Пресбери (рассказ "Человек на четвереньках"), пытался вернуть себе юность, пользуясь препаратом из желез обезьяны. Позднее, если верить Михаилу Булгакову, другой профессор, Преображенский (повесть "Собачье сердце"), пересаживал стареющим пациенткам обезьяньи яичники...

Чужие черепа, сканеры и киборги

Некоторым мыслителям успех видится на пути молекулярного обновления организма. Что это значит? Представим себе некий сканер, с помощью которого мы получаем в компьютере подробнейший план нашей молекулярной структуры; узнаем по этому плану обо всех наших хворях, возрастных разрушениях, а затем - вносим в себя коррективы, исправляем все огрехи. Это уже не является невозможным.

Кстати, о компьютере и его возможностях. Однажды американские ученые Манфред Клайнс и Натаниэл Клайни высказали идею частичной или полной замены человеческих органов их синтетическими, с компьютерной "начинкой" двойниками. Клайнс и Клайни были уверены, что человек сможет заменить свою белковую основу на более прочную, долговечную, не знающую болезней и старения.

Словом, личная вечность, создание нового вида людей - Homo immortalis, человек бессмертный - в принципе, не есть что-то невозможное. Наука это "разрешает". Только вот... Кто сможет позволить себе стать бессмертным? Самые необходимые для человечества люди? Но, как говорится, "а судьи кто?". Самые богатые, имеющие наибольшую власть? Почва для невиданных бунтов. Значит, или все, или никто.

Надо полагать, проблема вечной жизни рано или поздно будет решена. Но не раньше, чем общество на Земле станет вполне справедливым, а люди - мудрыми, умеющими ценить чужую жизнь так же высоко, как свою...

Автор : "Вокруг света", vokrugsveta.com

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бесконечный срок для гаишника

12 июня в деле так называемой банды Царенко, орудовавшей в 2004 году на трассе Партизанск - Находка, поставлена точка. Прокуратура Приморского края смогла доказать в суде, что за месяц своей деятельности банда в составе трех человек под руководством 27-летнего старшего сержанта ГАИ УВД города Находки Александра Царенко успела совершить три разбоя и убить пять человек.

На пути в Антарктиду

Сегодня во Владивосток прибывает знаменитая российская яхта "Апостол Андрей". В сентябре прошлого года судно под водительством известного морского путешественника, капитана Николая Литау вышло из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание, посвященное 200-летию открытия русскими мореходами Антарктиды и полувековому юбилею регулярных отечественных исследований шестого континента - ровно 50 лет назад начала работу первая советская антарктическая экспедиция.

Подкупило приморское

Вчера во второй половине дня в малом зале краевой администрации состоялось чествование победителей смотра-конкурса "Лучший товар Приморья-2005". По инициативе Центра стандартизации, метрологии и сертификации, нескольких департаментов и управлений краевой исполнительной власти он проводится уже в пятый раз. И с каждым годом номинантов становится все больше и больше.

Больше профи - хороших и разных

В минувшие выходные в Пушкинском театре состоялся торжественный выпуск студентов Тихоокеанского института политики и права ДВГТУ.

Банковские белые ночи

8 июля в Санкт-Петербурге завершилось четвертое заседание российско-вьетнамской рабочей группы по банковскому сотрудничеству между российскими и вьетнамскими банками.

Последние номера