Потрогать Америку

В Америке шестнадцатилетнему Артему Мячину из школы № 13 Владивостока пришлось пройти через ряд испытаний: научиться вставать в шесть, чтобы принять душ, привыкнуть к невозможности куда-либо выехать из-за отсутствия автобусов и так натренировать свое произношение, чтобы тебя понимали. Но, несмотря на все трудности, он не жалеет, что поучаствовал в программе обмена для старшеклассников FLEX.

14 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1784 от 14 июль 2005

В Америке шестнадцатилетнему Артему Мячину из школы № 13 Владивостока пришлось пройти через ряд испытаний: научиться вставать в шесть, чтобы принять душ, привыкнуть к невозможности куда-либо выехать из-за отсутствия автобусов и так натренировать свое произношение, чтобы тебя понимали. Но, несмотря на все трудности, он не жалеет, что поучаствовал в программе обмена для старшеклассников FLEX.

Не мечта - реальность

"Вообще-то в Америку я попасть не мечтал, а на конкурс пошел, чтобы проверить свои силы", - говорит Артем.

Проверил. Выиграл. Что делать дальше? Не отказываться же от поездки!

Целый год он жил в США в городе Хэйстинге штата Мичиган. Это небольшой городок, состоящий в основном из двухэтажных домов. В семье три брата. Средний, Мэтт, организовал свою музыкальную группу, научил Артема играть на гитаре. С младшим, двенадцатилетним Кэмероном, жил в одной комнате. Увы, отношения с ним сложились не лучшим образом. Вообще ни  с одним из братьев на год он крепко не подружился. Иногда Артем даже задавал себе вопрос: зачем эта семья взяла школьника из России? Если надо было куда-нибудь выехать, он чаще просил подвезти друзей, чем "приемных родителей". Оказалось, что выстроить отношения в принимающей семье - чрезвычайно сложное дело! Тем не менее с приемными родителями переписка потихоньку идет.

Зато с учебой проблем не было. "Американская школа устроена так, чтобы в ней хотелось учиться", - говорит Артем. В средней и высшей школах ученики сами выбирают себе предметы. Так как Артем приехал по программе обмена, ему необходимо было взять в основном гуманитарные дисциплины: американскую историю, английский язык, американскую литературу. А в дополнение он сам выбрал физику, информатику и продвинутую математику. В американской школе предметы делятся на продвинутые (углубленного изучения) и обычные. В конце курса выставлялись оценки по пятибалльной шкале. Артем набрал четыре балла.

Патриоты с пеленок

В этом двухэтажном городе Артем оказался первым русским! Негатива, который мог бы остаться со времен холодной войны, он на себе не почувствовал. Зато учитель истории интересовался, как правильно произносятся "перестройка" и "гласность". Кстати, на уроках истории Артем узнал, что это США разрешили советским войскам войти в Берлин. Когда он пытался просветить одноклассников, как было на самом деле, его спрашивали, на какие источники он может сослаться. "Американцы не привыкли быть голословными", - говорит Артем.

Чем отличаются жители Штатов от нас? Например, тем, что ребенку в большинстве семей предоставлено больше свободы. Детям с малых лет прививают лидерские качества и патриотизм. Американцы считают, что живут в идеальном государстве и являются главной нацией на Земле. Они активно участвуют в общественной жизни. Многие наши ребята, приехавшие из Штатов, тоже здорово меняются и, вернувшись домой, быстренько включаются в общественную жизнь родного города.

Чем по-настоящему потрясла Артема Америка, так это разнообразием не совсем здоровой по нашим меркам, но очень вкусной пищи - знаменитыми фаст-фудами. Но при этом Артем частенько удивлял приемную семью национальными русскими блюдами. Особенно удавался Артему борщ.

Сейчас школьник пойдет в одиннадцатый класс своей 13-й школы, хотя его одноклассники уже поступают в вузы. Вообще для ребят, которые возвращаются из поездок по обмену, проблема, как поступить со своей российской школьной программой. Кто-то сдает экзамены экстерном, другие предпочитают остаться на второй год.

Кстати, владивостокские друзья встретили Артема с распростертыми объятиями.

Главное - быть лидером

"Мы не проводим конкурс английского языка как такового, мы приглашаем для участия в программе детей, знающих язык достаточно хорошо для того, чтобы общаться с американцами. И даже если язык не слишком хорош, важнее такие качества, как коммуникабельность, лидерство, гибкость, толерантность, готовность воспринимать новое, ведь человеку придется целый год жить в другой стране, в чужой семье, а это непростое испытание", - говорит  координатор консультационного центра по вопросам образования в США Елена Костенко.

Программа обмена для старшеклассников FLEX полностью финансируется правительством США, поэтому поездка и проживание бесплатные, к тому же выплачивается стипендия. Ежегодно в конкурсе в Приморье участвуют 300-400 школьников 9-10-х классов из Приморья, а отправляются за рубеж 5-10 человек.

Тестирование  проходит в два этапа. Сначала пишут предварительный тест, далее проверяют слуховое восприятие и лексику. Потом надо написать сочинение, естественно, на английском. Здесь важно показать не столько грамотность, сколько то, созрел ли к поездке в США...

Кстати, принимающие семьи тоже проверяют на готовность обеспечить проживание гостю. Семья должна иметь возможность разместить ребенка, предоставить трехразовое питание и т.д. Как сказала Елена Костенко, американцам не доплачивают за содержание приезжающего. Просто там почетна такая миссия.

Конкурс для ребят проводится в сентябре, а в апреле становятся известны имена счастливчиков.

Так что скоро новый конкурс.

Автор: Анастасия ПОПОВА, специально для "В", Юрий мальцев (фото), "Владивосток"