Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Аппетиты возросли

В Приморье определяются с количеством иностранной рабочей силы, которая приедет работать в наш край в следующем году. Вчера управление Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю завершило подготовку предложений по определению квоты и передало все материалы на обсуждение в администрацию края.

В Приморье определяются с количеством иностранной рабочей силы, которая приедет работать в наш край в следующем году. Вчера управление Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю завершило подготовку предложений по определению квоты и передало все материалы на обсуждение в администрацию края.

В этом году от работодателей поступило более 19 тысяч заявок, что почти вдвое превысило прошлогодние объемы. Наибольшее количество иностранной рабочей силы будет традиционно занято в строительстве - более 40 проц., в торговле и сельском хозяйстве - по 20 проц. и в промышленности - 10 проц. Больше всего ожидается гастарбайтеров из Поднебесной, далее следуют Вьетнам и Северная Корея.

Как рассказала заместитель начальника УФГСЗН  Наталья Балакирева, вопрос о том, для чего  работодатель прибегает к привлечению иностранцев, весьма неоднозначен. Владивосток, как морской порт, привлекает зарубежных инвесторов, открывающих у нас свой бизнес. А они, естественно, стремятся поддержать своих соотечественников. В настоящее время во Владивостоке и в Приморском крае открывается много специализированных предприятий, где просто необходимо привлечение иностранцев. Например, в сфере общественного питания - сейчас практически на каждом углу можно увидеть бар или ресторанчик, предлагающий блюда национальной кухни стран ближнего зарубежья.

Однако при определении квоты мы основываемся на принципе приоритетного использования национальных трудовых ресурсов и прежде всего предлагаем вакансии безработным гражданам из глубинки.

Автор : Надежда СТАФИЕВСКАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем знать, когда тряхнет

На днях в Приморском территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды была установлена новая автоматическая сейсмостанция. Она даст возможность с высокой степенью точности регистрировать землетрясения в любой точке нашей планеты, регионе и, разумеется, у нас в Приморье.

Евроремонт для контрактников

На самом сложном участке границы в Приморском крае сегодня служат только по контракту, средний возраст рядовых 22-25 лет. Застава "Сосновая" легендарного Гродековского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда для них и дом, и семья. Благоустроенная и уютная казарма, сданная в строй к дню рождения, который будут отмечать 28 июля, стала настоящим подарком.

Будет срок. Так получилось...

Те, кто не пошел служить два года назад, займут скамьи подсудимых сегодня. На этой неделе прокуратура Первореченского района направила в суд два уголовных дела против тех, кто всеми силами "косил" от армии. Удивительное рядом: пока руководители страны решают, что же делать с военными кафедрами и, соответственно, с лейтенантами запаса, те, кто явно должен служить (потому что нет ни образования, ни отсрочек, ни учебы в вузе), почему-то предпочитают уклоняться от призыва уже с повесткой на руках.

На самых закрытых объектах побывал высокий гость из Японии

Cекретарь парламента Японии по иностранным делам г-н Каваи Кацуюки, который занимает эту должность с сентября прошлого года, впервые посетил Владивосток и Приморье. В то же время г-н Каваи стал третьим парламентским секретарем по иностранным делам, приезжавшим за последние три года в наш край с тем, чтобы собственными глазами убедиться в необходимости дальнейшей реализации и развития проекта "Звезда надежды" по утилизации многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Об этом гость рассказал во время пресс-конференции 11 июля, на которой подвел итоги своего трехдневного визита в Приморье.

Грудью на защиту крепости встанут городские власти

Администрация Владивостока предпримет все усилия для выявления причин и недопущения повторения инцидента, случившегося на форте № 5, который входит в состав Владивостокской крепости. Об этом заявил первый заместитель главы города, председатель городской комиссии по делам ГО и ЧС Юрий Корень, комментируя произошедшее на прошлой неделе разрушение части этого памятника истории и архитектуры.

Последние номера