Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Евроремонт для контрактников

На самом сложном участке границы в Приморском крае сегодня служат только по контракту, средний возраст рядовых 22-25 лет. Застава "Сосновая" легендарного Гродековского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда для них и дом, и семья. Благоустроенная и уютная казарма, сданная в строй к дню рождения, который будут отмечать 28 июля, стала настоящим подарком.

На самом сложном участке границы в Приморском крае сегодня служат только по контракту, средний  возраст рядовых 22-25 лет. Застава "Сосновая" легендарного Гродековского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда для них и дом, и семья. Благоустроенная и уютная казарма, сданная в строй к дню рождения, который будут отмечать 28 июля, стала настоящим подарком.

Фонд поддержки деловых инициатив "Приморье" выделил средства на ремонт казармы, установил в ней дорогую сантехнику и телеаппаратуру, укомплектовал комнату психологической разгрузки литературой и видеопродукцией. Словом, здесь созданы образцовые условия для отдыха и несения службы по охране границы.

С инспекцией, как освоены выделенные предпринимателями Приморья средства на заставу, прибыли начальник пограничного управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо, председатель фонда "Приморье" Геннадий Лысак, представители администрации края и Пограничного района. То, что инспектирующие увидели, им понравилось. Лучших служащих "Сосновой" наградили подарочными часами от фонда и грамотами от Законодательного собрания Приморского края. А пограничники Геннадию Лысаку вручили на память зеленую форменную фуражку и знаки воинской доблести.

- Ребята несут службу в различных условиях: под дождем и снегом, при сильном ветре, в жару и холод, - говорит начальник штаба пограничного Гродековского отряда подполковник Алексей Трубецкий. - Важно, чтобы они вернулись на заставу в комфортные условия. У контрактника отпуск - 60 суток, зарплата - 10 тыс. руб. в месяц, офицеры получают от 15 до 20 тыс. руб. в зависимости от выслуги и звания.

Нарушитель на этом участке серьезный, здесь не попадаются просто заблудившиеся люди. Китайцы идут с хозяйственно-бытовыми целями: на сбор лягушек весной и осенью, древесный гриб и дикоросы летом, скоро начнется сезон женьшеня. Чтобы задержать таких, требуются физическая закалка и мастерство.

Участок границы по географическим показателям тоже сложный - это резко пересеченная лесистая местность. Международный автопереход с оживленным движением требует все большего профессионализма в охране государственной границы.

Губернатор Сергей Дарькин не раз встречался с личным составом заставы "Сосновая" и в 2003 году подвигнул Геннадия Лысака на оказание финансовой помощи защитникам рубежей и выполнение депутатского наказа. В результате на "Сосновой" - казарма будущего.

Срочник, становись контрактником!Неподалеку строится православный храм Георгия Победоносца. Его открытие, как сообщил отец Николай, планируется на 1 сентября 2005 года.

У Нины Тоничевой, прапорщика погранвойск и председателя женского совета Гродековского погранотряда, где служит по контракту больше ста женщин, законный муж - гражданской профессии, он механизатор. И она не одна такая. Женщины в гарнизоне служат связистами и вожатыми-кинологами, а также в штабе и продовольственной службе.

Нина говорит, что в части есть уже контрактники, которые съездили в отпуск и вернулись оттуда с молодыми женами. Командование семейных переводит с застав в гарнизон, где есть жилье и можно обеспечить молодых крышей над головой. Отслужив "срочную", многие теперь заключают договоры на службу по контракту на три года, а потом и на пять лет.

СПРАВКА "В"

В этом году на участке заставы "Сосновая" задержаны уже девять нарушителей границы, в прошлом году за этот же период пытались незаконно пересечь рубеж 15 человек.

Всего за 2004 год Пограничным управлением ФСБ по Приморскому краю задержано более 200 нарушителей границы.

Автор : Нателла ТЕРЕЩЕНКО, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будем знать, когда тряхнет

На днях в Приморском территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды была установлена новая автоматическая сейсмостанция. Она даст возможность с высокой степенью точности регистрировать землетрясения в любой точке нашей планеты, регионе и, разумеется, у нас в Приморье.

Евроремонт для контрактников

На самом сложном участке границы в Приморском крае сегодня служат только по контракту, средний возраст рядовых 22-25 лет. Застава "Сосновая" легендарного Гродековского Краснознаменного ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда для них и дом, и семья. Благоустроенная и уютная казарма, сданная в строй к дню рождения, который будут отмечать 28 июля, стала настоящим подарком.

Будет срок. Так получилось...

Те, кто не пошел служить два года назад, займут скамьи подсудимых сегодня. На этой неделе прокуратура Первореченского района направила в суд два уголовных дела против тех, кто всеми силами "косил" от армии. Удивительное рядом: пока руководители страны решают, что же делать с военными кафедрами и, соответственно, с лейтенантами запаса, те, кто явно должен служить (потому что нет ни образования, ни отсрочек, ни учебы в вузе), почему-то предпочитают уклоняться от призыва уже с повесткой на руках.

На самых закрытых объектах побывал высокий гость из Японии

Cекретарь парламента Японии по иностранным делам г-н Каваи Кацуюки, который занимает эту должность с сентября прошлого года, впервые посетил Владивосток и Приморье. В то же время г-н Каваи стал третьим парламентским секретарем по иностранным делам, приезжавшим за последние три года в наш край с тем, чтобы собственными глазами убедиться в необходимости дальнейшей реализации и развития проекта "Звезда надежды" по утилизации многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава Тихоокеанского флота. Об этом гость рассказал во время пресс-конференции 11 июля, на которой подвел итоги своего трехдневного визита в Приморье.

Грудью на защиту крепости встанут городские власти

Администрация Владивостока предпримет все усилия для выявления причин и недопущения повторения инцидента, случившегося на форте № 5, который входит в состав Владивостокской крепости. Об этом заявил первый заместитель главы города, председатель городской комиссии по делам ГО и ЧС Юрий Корень, комментируя произошедшее на прошлой неделе разрушение части этого памятника истории и архитектуры.

Последние номера