Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Отбомбились на истории

В пятницу члены Владивостокского диггер-клуба (ВДК) обнаружили в пригородной зоне краевой столицы серьезные повреждения крепостных стен. На пятом форте Владивостокской крепости, которая располагается в нескольких километрах от Дальхимпрома, от взрыва снарядов пострадали гаржевой капонир и убежище противоштурмовой артиллерии.

В пятницу члены Владивостокского диггер-клуба (ВДК) обнаружили в пригородной зоне краевой столицы серьезные повреждения крепостных стен. На пятом форте Владивостокской крепости, которая располагается в нескольких километрах от Дальхимпрома, от взрыва снарядов пострадали гаржевой капонир и убежище противоштурмовой артиллерии.

Печально то, что это сооружение, которое строилось на века в целях защиты форпоста от иностранных армий, было разрушено в считанные минуты: своими же. По расчетам инженеров-строителей, двухметровые каменные стены должны были выдержать попадание в одну точку снарядов корабельного орудия. Но военные распорядились судьбой памятника истории и архитектуры федерального значения иначе. Из-за того, что утилизация большого количества снарядов производилась в одном месте, форту нанесен непоправимый ущерб. По словам очевидцев, на месте события остались неразорвавшиеся снаряды с тротилом и гексагеном.

Руководитель ВДК Артур Романенко рассказал:

- В воскресенье я сам видел неразорвавшиеся 122-миллиметровые противопехотные снаряды. Хорошо, что в это время никто не находился в крепостных лабиринтах. Я считаю, что это настоящее преступление. Ведь даже губернатор Приморского края выступал в защиту крепости и использования ее как объекта показа. В пятницу и субботу здесь не выставлялись посты наблюдений и охраны. Поэтому неизвестно, какое количество взрывчатого вещества растащили по домам запасливые мальчишки. 

Вот как прокомментировал эту ситуацию руководитель пресс-центра Тихоокеанского флота Александр Косолапов:

- В районе пятого форта была оборудована специальная площадка для подрыва снарядов. Место было предварительно согласовано с администрацией города и органами МЧС. Нас никто не предупредил, что объект является памятником истории и архитектуры.

Действительно, 8 июня здесь проходили плановые мероприятия по подрыву. Толщина стен потерны, которая составляет 3,5 метра, позволяла это сделать без риска за жизнь людей. В этот день было уничтожено более 1000 боевых наименований. В основном это снаряды с арсенала флота. Сейчас работы прекращены до того времени, как будет получено новое согласование.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Луч" день ото дня ярче!

Выиграв заключительный матч первого круга у екатеринбургского "Урала" со счетом 2:0, "Луч-Энергия" вышел на 2-е место. Это уже был седьмой подряд матч, в котором приморские футболисты одержали победу, кстати, при разности забитых и пропущенных мячей - 22:3.

Мачты гнутся и трещат

В минувшие выходные на акватории Амурского залива состоялся чемпионат Приморского края по парусному спорту в классе яхт "Конрад-25Р", а также среди "тонников".

Рожайте на здоровье - жильем обеспечим

Жительница Владивостока, родившая тройню, получила трехкомнатную квартиру в новом доме. Сертификат на жилье Александре Остапенко вручил глава города Владимир Николаев, таким необычным образом открыв очередное аппаратное совещание администрации Владивостока.

Китайцы доигрались

В этом году число китайских туристов, посещающих Владивосток, значительно снизилось. На это намекает статистика в июне - за первый летний месяц турпоток из Поднебесной был меньше, чем за тот же период прошлого года. "Неустойка" составила 4 тысячи человек.

Вот так "Фишка"!

Любимый журнал владивостокской молодежи "Фишка" попал в число соискателей наград. Он стал лауреатом VI международного конкурса печатных средств массовой информации "Обложка года-2005", который ежегодно проводится под патронажем правительства Москвы.

Последние номера