Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Вживую и по-честному

Концерт музыкантов, посвященный празднику города, прошел в Малом зале филармонии при аншлаге. Это только кажется, что нет пророка в своем отечестве. "Песняры" отдыхают, когда поет нашенский ВИА "Владивосток"!

Концерт музыкантов, посвященный празднику города, прошел в Малом зале филармонии при аншлаге. Это только кажется, что нет пророка в своем отечестве. "Песняры" отдыхают, когда поет нашенский ВИА "Владивосток"!

Оставим на время местечковый патриотизм.  Абстрагируемся от унылого предубеждения при виде афиши с архаичным "ВИА"...  Даже если в вашей душе не осталось места для ностальгических всплесков, на концерте ансамбля "Владивосток" вы получите свою порцию удовольствия.

ВИА "Владивосток" был создан около 30 лет назад. Песни о городе у моря, тогдашние шлягеры, парадные блейзеры, кудри по плечам - публика валом валила на их концерты. Шоу-бизнес в те времена еще не имел такого размаха, и у ВИА "Владивосток" практически не было конкурентов в лице столичных "Самоцветов" и "Веселых ребят".

Как говорится, новые песни придумала жизнь, а владивостокские музыканты из ансамбля, носящего имя города, сохранили верность жанру и по сей день. Даже несмотря на то, что состав его менялся с годами. В сегодняшнем "Владивостоке" пять музыкантов, трое из которых составили еще один ансамбль в ансамбле - "Земляки", в репертуаре которого песни руководителя ВИА.   

Музыкант Василий Денисенко (флейта, бас-гитара) - обладатель безукоризненного вокала, способен покорить каждого слушателя еще и виртуозным конферансом. Блестящий острослов и каламбурист, Василий с первой минуты концерта - уже любимец публики. В каждом жесте, фразе - легкий намек на неподражаемого Велюрова из "Покровских ворот".

Бас-гитарист и ударник Иван Сучков  - рост под два метра, белозубая солнечная улыбка: Первые букеты от дам, конечно, ему!

В глубине сцены за ударной установкой - Александр Дегтярев. В прошлом - конструктор-корабел. Источник мощного ритма.

Руководитель ансамбля Виктор Александров (ритм-гитара, клавишные) - стержень команды и ее идейный вдохновитель.

- Мы остаемся верны хитам 70-80-х, - рассказывает Виктор Александров, - но это не делает наш репертуар уныло-однообразным. К тому же у нас есть свой преданный слушатель.

В программе ансамбля есть в том числе и англоязычные песни, джаз и авторское творчество самого руководителя. Виктор Александров - весьма самобытный поэт и композитор. Строки его стихов полны философских мыслей, гротеска, даже сатиры.

На концерте не обошлось без приколов. Только грянула ритмичная  песня из репертуара Юрия Антонова "Я еду к морю", как к сцене пробилась дамочка и начала пританцовывать. Получив поддержку зрителей аплодисментами, на весь зал попросила исполнить вальс "Амурские волны". На что ведущий концерта Василий Денисенко заговорщицким тоном сообщил, что еще в прошлом сезоне ансамбль утратил лицензию на право исполнения песен патриотического характера. Дама в расстроенных чувствах вернулась на свое место.  

Вот уже год, как ансамбль обрел постоянную крышу над головой в Приморской краевой филармонии. За время совместного музыцирования где только не приходилось искать пристанище:

- Песня для нас не просто смысл жизни, а сама жизнь, - без ложного пафоса заявляют  участники ансамбля.

За этой фразой не только свет софитов и аплодисменты восторженной публики. Музыканту, мечтающему заниматься только творчеством,  приходится зарабатывать свой хлеб, не гнушаясь подработками.

- Мы тут как-то подсчитали, - говорит Василий Денисенко, - и получилось, что за свою творческую жизнь "отыграли" на трех тысячах свадеб!

Репетировали порой в походных условиях. Однажды на гастролях проводили распевку в гостиничном номере. Минут через 10 стучат в стену: "Выключите радио, полуночники!".

- Для сельского зрителя мы были настоящей экзотикой, - вспоминает Иван Сучков. - Пока устанавливали аппаратуру, местные пацаны, как завороженные, толпились возле сцены. А потрогать рукой барабан или электрогитару  для них было вообще за гранью мечты.

Другое дело, выступать перед продвинутой молодежью в летних оздоровительных лагерях. При виде инструментов и звукоусиливающей техники никто в обморок не падал. А для фонтанирующих юмором и фантазией исполнителей был отличный стимул отвязаться по полной программе. На их концертах эстрадной песни в стиле ретро и "хэви-металлисты" пускались в пляс.  Для музыкантов-универсалов, наделенных артистическими способностями, это не вопрос.

- Запомнилось выступление в лагере "Березка", - вспоминает Иван. - Объявили свою программу как выступление ансамбля "Большие лопухи" - победителя конкурса по сбору "чисто металла". На сцену вышли в парадной школьной одежде (белый верх, черный низ) с пионерскими галстуками на груди. И врезали на гитарах "по-взрослому". Молодежь оценила.

- Наша главная фишка - мы никогда не поем под фанеру, - не без гордости говорят музыканты. - Единственное исключение - участие в сборном концерте, когда нет лишней минуты настроить инструменты. Тут уж извините - открываем рты под фонограмму - так, как это делают регулярно звезды  нашей эстрады.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Луч" день ото дня ярче!

Выиграв заключительный матч первого круга у екатеринбургского "Урала" со счетом 2:0, "Луч-Энергия" вышел на 2-е место. Это уже был седьмой подряд матч, в котором приморские футболисты одержали победу, кстати, при разности забитых и пропущенных мячей - 22:3.

Мачты гнутся и трещат

В минувшие выходные на акватории Амурского залива состоялся чемпионат Приморского края по парусному спорту в классе яхт "Конрад-25Р", а также среди "тонников".

Рожайте на здоровье - жильем обеспечим

Жительница Владивостока, родившая тройню, получила трехкомнатную квартиру в новом доме. Сертификат на жилье Александре Остапенко вручил глава города Владимир Николаев, таким необычным образом открыв очередное аппаратное совещание администрации Владивостока.

Китайцы доигрались

В этом году число китайских туристов, посещающих Владивосток, значительно снизилось. На это намекает статистика в июне - за первый летний месяц турпоток из Поднебесной был меньше, чем за тот же период прошлого года. "Неустойка" составила 4 тысячи человек.

Вот так "Фишка"!

Любимый журнал владивостокской молодежи "Фишка" попал в число соискателей наград. Он стал лауреатом VI международного конкурса печатных средств массовой информации "Обложка года-2005", который ежегодно проводится под патронажем правительства Москвы.

Последние номера