Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дорогая наша рыба

По 28-30 наименований рыбы и морепродуктов значилось в ассортиментном перечне ЧП Мелкоступовой и ООО "Берт" на ярмарке в конце минувшей недели, но немало покупателей, собравшихся на "пятачке" в Спортивной гавани Владивостока, все равно остались недовольны и выбором, и ценами.

По 28-30 наименований рыбы и морепродуктов значилось в ассортиментном перечне ЧП Мелкоступовой и ООО "Берт" на ярмарке в конце минувшей недели, но немало покупателей, собравшихся на "пятачке" в Спортивной гавани Владивостока, все равно остались недовольны и выбором, и ценами.

- На ярмарке, посвященной Дню рыбака, должно быть больше свежей, парной рыбы, причем дешевой - в честь праздника-то, раз в году, - высказала свое мнение корреспондентам "В" 68-летняя Анна Ремезова.

Похоже, с Анной Петровной согласны многие, а прежде всего те, кто услышал по радио и телевидению приглашение горожанам прийти в Спортивную гавань, где им будут предложены "рыбные деликатесы по сниженным ценам". Эти дивные слова буквально заворожили малообеспеченных владивостокцев и особенно пенсионеров. Кстати, цены и вправду оказались чуть ниже, чем в магазинах и на рынках, но, увы, ненамного.

- В своих торговых точках мы продаем свежемороженую селедку по 35 рублей за килограмм, корюшку-зубатку - по 90, нерку - по 130, палтуса - по 150, - пояснили работники ООО "Берт", - а здесь дешевле - соответственно, по 28, 75, 110 и 130 рублей.

- Для сегодняшней торговли мы сделали цены на 20 процентов ниже, чем обычно, - рассказала Надежда Мелкоступова, - например, горбушу получили от поставщика по 82 рубля за килограмм и продаем по 90. Всего восемь рублей накрутки. А покупатели говорят: "Дорого". Но ведь рыба вообще за последние месяцы подорожала.

В этом-то и дело. Статистика, которая, согласно классикам, знает все, сообщает приморцам, что с начала года производство пищевых продуктов в нашем крае выросло на 44,5 процента, также рост отмечен в рыбной отрасли - на 45,4 процента. Это хорошо. Вместе с тем выросли цены почти на все основные продукты питания, а стоимость так называемого минимального набора по сравнению с концом прошлого года увеличилась более чем на 12 процентов. К слову, в этом наборе есть немножко рыбки.

Наверное, почти любая владивостокская хозяйка заметила, что в этом году стоимость продуктов растет как на дрожжах. Практически с каждым месяцем дороже становится мясо, за сотню перевалила цена килограмма отечественных кур, и даже "демократичные" импортные холестериновые окорочка 2000-рублевым пенсионерам уже не по карману, подскочив в цене сразу на 20-25 рублей. Ну а рыба, что называется, бьет хвостом, стараясь, очевидно, не отстать от тех же кур.

Горбуша прошлогоднего вылова, продававшаяся по 50-55 рублей за килограмм, по весне в одночасье стала стоить 80-85. Поступившую с новой путины продают по 95-100 рублей. Ладно, эта рыба привозная, но почему стремительно вздорожала местная? Пошла летняя камбала - и снова сюрприз для потребителей: более-менее крупной торгуют уже не по 35, а по 55 рублей за кило.

На День рыбака особой популярностью пользуется ухаВпрочем, на вышеназванной ярмарке приморскую камбалу продавали по 45 рублей, курильского терпуга - по 50, ханкайского сазана - по 85, камчатскую чавычу - по 150. Столько же просили за килограмм вареной креветки, трубач шел по 250 рублей, крабовые клешни - по 380. Продавцы говорили, что это дешево.

С ними никак не хотели соглашаться пожилые покупатели, средний размер пенсии которых в крае составляет, по статистике, 2341 рубль. Немалую часть этой суммы "съедает" оплата услуг ЖКХ. Остается, по-видимому, как раз на упомянутый "минимальный набор" продуктов. Но не только поэтому пенсионеры который уж год подряд разочарованными покидают такую ярмарку. Ведь в памяти владивостокских старожилов - иные времена, иная рыба, иные цены.

- Раньше мы приходили сюда и покупали только что выловленную рыбу, - вспоминает 80-летний Иван Коваленко. - Это было традицией к Дню рыбака. Прямо здесь, в Спортивной гавани, швартовались один за другим малые сейнеры. Они выходили на лов до рассвета и часам к девяти уже доставляли нам парную рыбу. Сами рыбаки и торговали - без посредников, очень дешево. Вот это был праздник!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
"Луч" день ото дня ярче!

Выиграв заключительный матч первого круга у екатеринбургского "Урала" со счетом 2:0, "Луч-Энергия" вышел на 2-е место. Это уже был седьмой подряд матч, в котором приморские футболисты одержали победу, кстати, при разности забитых и пропущенных мячей - 22:3.

Мачты гнутся и трещат

В минувшие выходные на акватории Амурского залива состоялся чемпионат Приморского края по парусному спорту в классе яхт "Конрад-25Р", а также среди "тонников".

Рожайте на здоровье - жильем обеспечим

Жительница Владивостока, родившая тройню, получила трехкомнатную квартиру в новом доме. Сертификат на жилье Александре Остапенко вручил глава города Владимир Николаев, таким необычным образом открыв очередное аппаратное совещание администрации Владивостока.

Китайцы доигрались

В этом году число китайских туристов, посещающих Владивосток, значительно снизилось. На это намекает статистика в июне - за первый летний месяц турпоток из Поднебесной был меньше, чем за тот же период прошлого года. "Неустойка" составила 4 тысячи человек.

Вот так "Фишка"!

Любимый журнал владивостокской молодежи "Фишка" попал в число соискателей наград. Он стал лауреатом VI международного конкурса печатных средств массовой информации "Обложка года-2005", который ежегодно проводится под патронажем правительства Москвы.

Последние номера