Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Чем лечить огурцы

У многих дачников, чьи участки недалеко от морского побережья, почти все растения огурцов на днях заболели.

У многих дачников, чьи участки недалеко от морского побережья, почти все растения огурцов на днях заболели.

Как выяснил корреспондент "В" у специалистов, на огурцы напали бактериоз и пероноспороз.

На листьях появились угловатые маслянистые темно-зеленые пятна, которые позднее становятся серовато-коричневыми. Ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. Это и есть бактериоз, развитию которого способствуют повышенная влажность, наличие на растениях капелек воды.

Признаки же пероноспороза - ложной мучнистой росы, увы, давно известны огородникам. Сейчас против обеих этих болезней огурцы нужно срочно обработать картоцидом, оксихомом или хлорокисью меди. Поможет и обработка таким раствором: на 10 литров воды - по два грамма борной кислоты и марганцовки, пять граммов медного купороса и 20 граммов мочевины.

Поистине целебным средством является и следующий раствор для опрыскивания. Возьмите на 10 л воды 100 г суперфосфата, размешайте, оставьте на двое суток, а после этого, не перемешивая, слейте настой. Отдельно в пол-литровой банке залейте водой стакан древесной золы. Смешайте оба раствора, добавьте мыла - и опрыскивайте, причем еженедельно.

Будем надеяться, что растения огурцов окрепнут и появятся завязи. Тогда не забудьте сделать подкормку по листьям мочевиной из расчета один спичечный коробок на ведро воды. Это очень полезно - впрочем, так же, как органические удобрения. Разведенный коровяк, куриный помет, настой трав, луковой шелухи с добавлением золы способны намного увеличить урожай огурцов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето с нами

Проходящий сейчас по Японскому морю циклон так и не смог дотянуться до Приморья своими дождями.

У электричек своя компания

Сегодня во Владивосток прибывает вице-президент компании ОАО "Российские железные дороги" Анна Белова.

Праздничная ярмарка

Сегодня на Набережной Владивостока пройдет городской праздник, посвященный Дню рыбака. Традиционно на площадке возле рынка будет работать рыбная ярмарка.

ЛунА приплыла

У северо-восточного побережья острова Сахалин успешно завершена установка основания нефтяной платформы на Лунском месторождении, которое называют "Лунская-А", или "Лун-А".

Поднять паруса!

Сегодня из Владивостока выйдут в поход на шлюпках ребята из школы юных мореходов детского оздоровительного лагеря "Мореход".

Последние номера