Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Поехали!

Взятка ездить не научит

Предлагая нарушителю заплатить штраф на месте и полюбовно разойтись, инспектор ДПС ГАИ Владивостока никак не ожидал, что разговор могут услышать проходящие мимо следователи прокуратуры Первореченского района. Уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки, на днях будет слушаться в суде.

Предлагая нарушителю заплатить штраф на месте и полюбовно разойтись, инспектор ДПС ГАИ Владивостока никак не ожидал, что разговор могут услышать проходящие мимо следователи прокуратуры Первореченского района. Уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки, на днях будет слушаться в суде.

А суть дела такова. 13 марта около 9 часов вечера приехавший из Черниговки водитель микроавтобуса "Тойота-Таун-Айс" решил заехать на автозаправку. Для этого, проигнорировав "кирпич" на знаке и зная, что сквозной проезд в данном месте запрещен, он выехал на полосу одностороннего движения и решил незаметно прошмыгнуть к заправке. Не тут-то было. Возле дома № 59 на проспекте "Красного знамени" его тормознул гаишник. Взяв у нарушителя документы на машину и водительское удостоверение, инспектор демонстративно достал протокол и стал объяснять водителю, во что может вылиться трехкратное нарушение ПДД. Но даже такая проблема, по словам инспектора, решается одним взмахом купюры. Цена услуги всего 300 рублей.

Этот разговор проходил в машине сотрудника ДПС, после чего "штрафник" вернулся в свой микроавтобус и стал просить у жены деньги. Отдавая последние рубли мужу, женщина расплакалась и стала громко кричать, чем и привлекла внимание двух прохожих. Когда мужчина принес инспектору деньги, в обмен на которые гаишник протянул нарушителю документы на машину, эти прохожие неожиданно подошли к машине, захлопнули дверцу и показали удостоверения следователей прокуратуры. Как оказалось, ребята просто проходили мимо. На вопрос, что здесь происходит, сотрудник ГАИ невозмутимо ответил: "Учим водителя ездить". Против "учителя экстремального вождения по взяткам" прокуратура Первореченского района возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки), по которой предусматривается наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Дело уже передано в суд.

P. S. Как поведал на днях ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко, в Татарстане начат замечательный эксперимент: если инспектор отказывается от взятки, руководство выплачивает ему ту же сумму, которую обещал заплатить нарушитель. Единственное условие - инспектору придется в суде доказать, что нарушитель предлагал ему мзду. Взяткодатель, естественно, идет под суд. Прецеденты уже есть.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето с нами

Проходящий сейчас по Японскому морю циклон так и не смог дотянуться до Приморья своими дождями.

У электричек своя компания

Сегодня во Владивосток прибывает вице-президент компании ОАО "Российские железные дороги" Анна Белова.

Праздничная ярмарка

Сегодня на Набережной Владивостока пройдет городской праздник, посвященный Дню рыбака. Традиционно на площадке возле рынка будет работать рыбная ярмарка.

ЛунА приплыла

У северо-восточного побережья острова Сахалин успешно завершена установка основания нефтяной платформы на Лунском месторождении, которое называют "Лунская-А", или "Лун-А".

Поднять паруса!

Сегодня из Владивостока выйдут в поход на шлюпках ребята из школы юных мореходов детского оздоровительного лагеря "Мореход".

Последние номера