Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Жена Путина обожает Винокура

Известный пародист поднимает Людмиле Александровне настроение одним своим видом Когда жизнь его висела на волоске, Винокур понял, что главное на этом свете - любовь и преданность родных и друзей. На любовь Владимир Натанович отвечает любовью. Да и врагам своим, если они есть, от души желает здоровья. Потому что жизнь, по его убеждению, слишком коротка, чтобы тратить драгоценные мгновения на злость, зависть и месть. И даже спит он всего пять-шесть часов, чтобы успеть осуществить все задуманное. Об этом рассказал нашему корреспонденту народный артист России Владимир Винокур.

Известный пародист поднимает Людмиле Александровне настроение одним своим видом
Когда жизнь его висела на волоске, Винокур понял, что главное на этом свете - любовь и преданность родных и друзей. На любовь Владимир Натанович отвечает любовью. Да и врагам своим, если они есть, от души желает здоровья. Потому что жизнь, по его убеждению, слишком коротка, чтобы тратить драгоценные мгновения на злость, зависть и месть.
И даже спит он всего пять-шесть часов, чтобы успеть осуществить все задуманное. Об этом рассказал нашему корреспонденту народный артист России Владимир Винокур.


- Для популярного артиста вы на редкость семейный человек. Вот  даже в офисе окружены портретами мамы, жены, дочки...

- Я без этого, наверное, не смог бы работать: Но самый лучший портрет дочери я ношу на себе.

Вот на плече сделал татуировку с Настиным изображением.

- Ничего себе! Это же настоящая фотография с афиши!

- Да, это Настя для афиши фотографировалась. Она у меня, как и жена, балерина, на этом рисунке танцует испанский танец. Мне очень нравится. Правда, мама моя, которой за 80, огорчилась, увидев наколку. Для нее татуировка ассоциируется с местами не столь отдаленными: Она до сих пор спрашивает: "Ведь это сотрется? Скоро сотрется?".

- А Настя что сказала, когда увидела свой портрет у вас на руке?

- Настя сначала восторгалась, смеялась, а потом заплакала. Я спрашиваю: "Дочка, в чем дело?" А она: "Папа, ведь это же больно!".

- У вас на редкость крепкие семейные устои. Их заложили ваши родители?

- Да, у нас всегда была очень дружная семья. К сожалению, отец десять лет назад умер, мама взяла бразды правления. Она каждый день звонит, спрашивает, какие у меня намечаются концерты, гастроли. Сейчас сообщила мне, что смотрит передачу "Встань и иди". Там я рассказываю о катастрофе, в которую попал 13 лет назад в Германии.

- Я помню, и для всех было шоком: вы после этого стали седым...

- Я увидел себя абсолютно седого еще на дороге, когда посмотрел на себя в зеркало в реанимационном автомобиле. Немцы сделали первую операцию, а потом, когда меня перевезли в русский госпиталь, попросил, чтобы меня подстригли наголо. Не мог привыкнуть к этому белому человеку: Мы наивные люди. Думаем, что катастрофы и болезни происходят с другими людьми, а нас они обойдут стороной. Но когда это наступает, за доли секунды это нужно понять и принять. Я учился заново вставать, сидеть в инвалидной коляске, делать первые шаги на костылях, с палочкой, потом самостоятельно: И все это и есть жизнь. Мы иногда не понимаем, что наши внутренние конфликты, передряги, ссоры - все это мелочь по сравнению с жизнью и смертью...

- Осознав это, что-то изменили в жизненном укладе?

- Я стал активнее. Сделал несколько программ: Появилась жадность к жизни. Да, произошло страшное, но мне было даровано самое главное - жизнь. Два моих друга умерли на месте, их не стало в доли секунды: Старшую медсестру я заставлял снимать все процедуры на видеокамеру.

Друзья меня теперь спрашивают: "Зачем тебе весь этот мазохизм, когда все уже прошло?". Я могу признаться. Когда мне плохо, - вернее, кажется, что плохо, - я запираюсь в своем кабинете и смотрю эти записи. И понимаю, что бывает хуже, а сейчас - все нормально:

- Верите в предназначение человека или считаете, что он сам творец своей судьбы?

- Я уверен, что человек - не самый главный на земле. Есть кто-то над нами. Когда все это произошло со мной, я понимал, что кто-то меня оградил от самого страшного. И просто охраняет меня по жизни. Потому что много лет назад у меня были билеты на теплоход "Адмирал Нахимов". После концерта я должен был сесть на него, чтобы идти в Сочи. Но Лева Лещенко уже улетел, а мне было скучно плыть одному. Я остался до утра в номере, а потом узнал, что теплоход "Нахимов" затонул под Новороссийском, почти все погибли. А те, кто был на палубе для VIP-персон, погибли первыми - удар пришелся прямо по ним: Потом в Афганистане был концерт. Я закончил выступление и прощался. Сказал: "До свидания, до встречи на родине!". И в это время два выстрела - недолет и перелет. Третий должен был попасть в цель. Но его не было. Что-то там заклинило у душманов. Я остался жив. Все выбежали, а я так и остался на сцене. Военные приняли это за признак героизма. А это был шок. Гражданский человек не понимает, когда такое происходит. Это я к тому, что мы напрасно думаем, что некоторые вещи с нами никогда не случатся! Потом мы летели в Сургут. И отказал двигатель в самолете. Стюардесса попросила, чтобы я спокойно ходил по салону, демонстрируя полное благополучие: Мы сели нормально, а на земле узнали, что были повреждения, с которыми вообще нельзя было взлетать: Потом на съемках передачи "Аншлаг" пять лет назад мне стало плохо, но я решил продолжать работу. Коллеги настояли, чтобы меня отправили в больницу. Там уже выяснилось, что у меня перитонит, и через 20 минут я был на операционном столе. Если бы я сел со всеми на теплоход - на берегу Волги вряд ли для меня нашлась больница: Кто-то меня бережет:

- Как возвращаете проявленную к вам милость?

- Об этом нельзя, наверное, говорить: Возвращаю, как могу: Хожу в синагогу, делаю пожертвования: Я не могу сказать, что я ортодоксально верующий человек. Бабушка была верующей, а новое поколение - в том числе и родители, и мы - уже немного другие. Но когда умер отец, я сделал все, как положено:

- Что постарались взять из семьи родителей и перенести в свою?

- Отец всегда говорил: надо делать добро, не ожидая отдачи. Отец был строителем в Курске. И я стараюсь сохранить в себе сущность человека с периферии. Что это такое? Это доброта, это соседи как родственники, а родственники - все очень дорогие тебе люди: Отец учил меня не опаздывать. Причин для опозданий не бывает, говорил он. Ребята из моего коллектива знают, что наказание за опоздание простое. Я говорю: "Поехали!" - и автобус уходит. И человек догоняет. Может быть, даже на самолете. Это цена его опоздания. Жизнь дается один раз. И я, как отец, всегда помню об этом. И так же, как он, мало сплю - пять-шесть часов. Никогда не сплю днем - я боюсь воровать жизненное время. Главная традиция - трудиться на совесть. Мама 45 лет работала в школе учителем русского и литературы. Отец - руководитель крупного предприятия. Он построил в Курске огромный тракторный завод, завод "Лавсан", электроаппаратный завод. Новый город Железногорск под Курском строил: Я сам работал у отца после техникума бетонщиком, маляром, штукатуром, каменщиком: Потом уже поступил в театральный институт.

- Как родители восприняли ваше решение пойти в артисты?

- Посчитали, что во мне проявились творческие гены. Дед - мамин отец - пел, играл в любительском комедийном театре. Я пел в пионерском хоре, даже в "Артеке" на международной смене был лауреатом. У меня есть фотография, где я получаю медаль, а рядом сидит Юрий Алексеевич Гагарин.

- У вас на стенах много фотографий с Путиным. Вы общаетесь с президентом?

- Так прямо нельзя сказать: Но был случай очень смешной. 31 марта, на мой день рождения, не все смогли прийти, и я 1  апреля догуливал с друзьями в мужской компании. И меня пришел  поздравить управляющий делами президента Владимир Кожин. Говорит: "Привет тебе большой от президента, он хотел поздравить еще вчера, но у тебя телефон был отключен". А я отвечаю в своей манере: "Мне очень приятно, что президент обо мне помнит, но Кремль напротив - может, он сам зашел бы, посидел с нами:". И минут через 30 говорят: "Президент едет!". Но ведь 1 апреля, никто не верит! И тут заходит Владимир Владимирович! Подарил часы, кинжал, очень тепло поздравил, посидел немного с нами.

Та самая фотография с Людмилой Путиной- А на этой фотографии вы с Людмилой Путиной...

- Да, она очень приятная женщина. Говорит: "Я вашу фотографию поставлю на стол и буду по утрам на нее смотреть. Я когда вас вижу, всегда смеюсь и у меня поднимается настроение".

- Последний вопрос, как последний тост, - за любовь. Сколько вы в браке?

- Тридцать один год. Причем с одной женщиной! Это небывалый случай - можно сказать, рекорд в артистической среде, потому что у нас многие по три раза женаты. И вас, наверное, интересует вопрос: почему?

- Почему?

- Скажу, почему. Она не пришла к артисту Винокуру - она пришла к студенту, стажеру театра оперетты. Она там работала балериной, была девочкой с голубыми глазами. И я за Тамарой ухаживал, а она посылала меня на все четыре стороны. Я был шумный, загульный: А она - девочка принципиальная, такая Прасковья из Подмосковья. Жила в интернате, потом у бабушки: Бабушка умерла, она одна осталась: А я ей говорю: "Что ты со мной так разговариваешь, хамишь все время! Я же не всегда буду бедным стажером: Я буду известным и богатым, поняла?". Тогда она сказала: "Хорошо, Володя, я попробую вам поверить". И вышла за меня замуж. Вот так мы и верим друг другу до сих пор...

Автор : Лариса Зелинская, Валерия Хващевская (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето с нами

Проходящий сейчас по Японскому морю циклон так и не смог дотянуться до Приморья своими дождями.

У электричек своя компания

Сегодня во Владивосток прибывает вице-президент компании ОАО "Российские железные дороги" Анна Белова.

Праздничная ярмарка

Сегодня на Набережной Владивостока пройдет городской праздник, посвященный Дню рыбака. Традиционно на площадке возле рынка будет работать рыбная ярмарка.

ЛунА приплыла

У северо-восточного побережья острова Сахалин успешно завершена установка основания нефтяной платформы на Лунском месторождении, которое называют "Лунская-А", или "Лун-А".

Поднять паруса!

Сегодня из Владивостока выйдут в поход на шлюпках ребята из школы юных мореходов детского оздоровительного лагеря "Мореход".

Последние номера