Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

"Меридианы Тихого" предчувствуют космос

До начала третьего кинофестиваля "Меридианы Тихого" осталось два месяца. Уже закончен прием заявок, как сообщили корреспонденту "В" в дирекции "Pacific Meridian", на участие в кинофестивале. Всего их получено 210 из 20 стран, причем на этот раз о своем желании представить фильмы уведомили не только постоянные участники кинофорума, но и такие страны, как Филиппины, Чили, Индонезия, Сингапур, Перу.

До начала третьего кинофестиваля "Меридианы Тихого" осталось два месяца. Уже закончен прием заявок, как сообщили корреспонденту "В" в дирекции "Pacific Meridian", на участие в кинофестивале. Всего их получено 210 из 20 стран, причем на этот раз о своем желании представить фильмы уведомили не только постоянные участники кинофорума, но и такие страны, как Филиппины, Чили, Индонезия, Сингапур, Перу.

Информация о фестивале расходится по миру, это факт, происходит это в основном благодаря личным контактам. Люди кино, побывавшие у нас в прошлом и позапрошлом году, рассказывают о Владивостоке своим коллегам. Лучшей рекламы город и фестиваль просто пожелать не могут. 

Сейчас основная работа легла на плечи отборщиков - Юрия Стройкова, Юрия Гончарова и Игоря Соловьева. Они смотрят в день по нескольку фильмов, отбирая достойные, составляя программу конкурсного и внеконкурсных показов. Выбор в этом году еще более сложный, уровень присылаемых на кинофестиваль картин растет с каждым годом.

Если быть совсем точными, заявки в дирекцию кинофестиваля поступили из 23 стран. Франция, Норвегия и Испания не входят в АТР, однако будут представлены на кинофоруме.

Франция - ретроспективой Александра Алексеева в рамках программы "Мастера мирового кино". Александр Алексеев - известнейший мультипликатор, Юрий Норштейн, мэтр российской мультипликации, с гордостью называл Алексеева своим учителем. Жизнь Александра Алексеева связана с Владивостоком - здесь он учился в кадетском корпусе, жил перед эмиграцией во Францию.

Норвегию представит член жюри Кнут Эриксон, его фильм пойдет в программе "Особый взгляд", испанская лента - победитель Бангкокского фестиваля - будет в программе "Фильмы - лауреаты фестивалей стран АТР".

Россию в конкурсной программе представит лента - победительница Московского кинофестиваля  - "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. В дирекции искренне надеются, что российское кино составит на этот раз достойную конкуренцию тому же южнокорейскому (фильмы этой страны дважды получали Гран-при "Pacific Meridian").

Изюминкой третьего фестиваля станет, например, "Детский сеанс" - программа, в рамках которой будут показаны короткометражные мультфильмы, которые снимались в последнее время в России. В кинотеатрах их увидеть  невозможно, а мультики замечательные.

Кроме того, в рамках "Детского сеанса" зрители смогут посмотреть фильмы о детях, снятых российскими, японскими и корейскими кинематографистами.

В рамках кинофестиваля пройдет  мастер-класс, который проведет Геннадий Островский, сценарист таких лент, как "Мой сводный брат Франкенштейн", "В движении", "Бедные родственники"...

Интересных идей, подчеркивают в дирекции "Меридианов Тихого", много. Главное - успеть воплотить их в жизнь!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето с нами

Проходящий сейчас по Японскому морю циклон так и не смог дотянуться до Приморья своими дождями.

У электричек своя компания

Сегодня во Владивосток прибывает вице-президент компании ОАО "Российские железные дороги" Анна Белова.

Праздничная ярмарка

Сегодня на Набережной Владивостока пройдет городской праздник, посвященный Дню рыбака. Традиционно на площадке возле рынка будет работать рыбная ярмарка.

ЛунА приплыла

У северо-восточного побережья острова Сахалин успешно завершена установка основания нефтяной платформы на Лунском месторождении, которое называют "Лунская-А", или "Лун-А".

Поднять паруса!

Сегодня из Владивостока выйдут в поход на шлюпках ребята из школы юных мореходов детского оздоровительного лагеря "Мореход".

Последние номера