Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Тридцать лет спустя

В субботу во ВГУЭС состоялась встреча одного из первых выпусков кафедры индустрии моды тогда еще технологического института. Дипломы по специальности "технология швейных изделий" умудренные жизнью, имеющие не только детей, но многие уже и внуков женщины (эта специальность всегда считалась женской) получили 30 лет назад. А оказались в стенах родного вуза и вновь почувствовали себя студентками.

В субботу во ВГУЭС состоялась встреча одного из первых выпусков кафедры индустрии моды тогда еще технологического института. Дипломы по специальности "технология швейных изделий" умудренные жизнью, имеющие не только детей, но многие уже и внуков женщины (эта специальность всегда считалась женской) получили 30 лет назад. А оказались в стенах родного вуза и вновь почувствовали себя студентками.

"А помните, как из нас отбирали первых манекенщиц для театра, который назывался "Учись красиво одеваться"?" "А как к нам впервые пришла на занятие Надежда Алексеевна Лаушкина? Она тогда сама только что окончила институт и была почти нашей ровесницей. Это теперь у нее за плечами большой преподавательский стаж". "А вспомните, как корпели над экономикой:".  Сейчас, по прошествии многих лет, особенно хорошо понятно, что не зря их гоняли преподаватели, что не зря такой разносторонней была подготовка к будущей взрослой жизни. Это поколение на себе убедилось, что невозможно заранее все просчитать и составить предварительный сценарий. После грянувшей перестройки закрылись большие швейные фабрики, развалились дома быта, да и в целом бытовое обслуживание долго находилось в тупике. Однако, как рассказали выпускницы вуза, большинство из них, несмотря ни на что, сумели найти свое место в жизни.

Гостьям интересно было узнать о сегодняшнем дне университета, о том, как далеко вперед шагнул он в последнее время, став современным вузом предпринимательского типа. ВГУЭС продолжает развиваться и пользуется огромной популярностью у абитуриентов. Это показывают цифры набора.  В нынешнем году ВГУЭС примет на бюджетной основе 2065 студентов, что почти в два раза больше, чем  в прошлом. Сегодня основной принцип финансирования  бюджетных мест - успешное трудоустройство выпускников вуза. По мнению Министерства образования и науки РФ, ВГУЭС обеспечивает самые лучшие условия для получения качественного образования и дальнейшего карьерного роста выпускников. Именно поэтому  в Москве посчитали возможным увеличить во ВГУЭС количество бюджетных мест.

По-прежнему одной из самых звездных в вузе остается кафедра индустрии моды. Коллекции владивостокских студентов объездили весь мир, завоевывали призы, медали, дипломы и премии не только на конкурсах моды в странах АТР, но и в Германии, Италии. "Мода в России начинается с Владивостока" - такое мнение сложилось именно благодаря успешному участию ВГУЭС в престижных международных конкурсах. Выпускницы 1975 года посмотрели организованное для них выступление театра моды "Пигмалион" и дали ему высокую оценку со своей, профессиональной точки зрения.

- Сейчас наша кафедра готовит студентов по трем специальностям: "технология швейных изделий", "конструирование швейных изделий" и "дизайн костюма", - рассказала директор Института моды и дизайна ВГУЭС Людмила Матвеева. - В этом году кафедра блестяще прошла аттестацию по всем этим специальностям. Они востребованы у студентов и на рынке труда. И это подтверждает, что одно из основных направлений, которое было заложено более 30 лет назад, ВГУЭС успешно продолжает развивать и сейчас.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Преодоление

На юге Приморья, в первую очередь во Владивостоке, продолжается ликвидация последствий ненастья.

Четвертый биосферный

Комиссия ЮНЕСКО "Человек и биосфера" приняла решение о присвоении статуса биосферного государственному природному заповеднику "Ханкайский". Для Приморского края это четвертый заповедник с таким высоким статусом после Сихотэ-Алинского, Дальневосточного морского и "Кедровой Пади".

Выставка дуплетом

Сегодня в доме-музее семьи Сухановых открывается выставка прикладного творчества национально-культурных объединений татар и евреев Владивостока. Выставка проводится в рамках фестиваля национальных культур Приморья.

Пока по старому

В военном комиссариате Приморского края подвели итоги весеннего призыва-2005, завершившегося 30 июня.

Капусты уже нахимичили

Из Октябрьского района в Уссурийск и Владивосток ушли первые машины, груженные ранней капустой. И как бы мы ни относились к "желтой опасности", надо признать: поставки овощей в немыслимые для прежних времен сроки стали возможны исключительно благодаря привлечению в сельхозпроизводство китайских рабочих и внедрение их же технологий.

Последние номера