Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тепло не оптом, а в розницу

Большой резонанс вызвала публикация в номере за 28 июня "Черная дыра", посвященная программе энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве края. Читатели звонили в редакцию, делились своим мнением по этой теме, приводили примеры вопиющей, на их взгляд, бесхозяйственности в сфере ЖКХ, задавали вопросы. На самые распространенные из них отвечают сегодня специалисты Дальэнергосбыта.

Большой резонанс вызвала публикация в номере за 28 июня "Черная дыра", посвященная программе энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве края. Читатели звонили в редакцию, делились своим мнением по этой теме, приводили примеры вопиющей, на их взгляд, бесхозяйственности в сфере ЖКХ, задавали вопросы. На самые распространенные из них отвечают сегодня специалисты Дальэнергосбыта.

Слышал, что теплосчетчик можно поставить только на подъезд или дом в целом. А почему невозможна установка теплосчетчиков в отдельных квартирах многоэтажных домов? Каков порядок установки и оформления теплосчетчиков на подъезд, дом?
Александр Петрович С.,
г. Владивосток

- ОАО "Дальэнерго" не имеет ничего против установки теплосчетчиков - как коллективных, домовых, так и индивидуальных, в отдельных квартирах. Энергетики даже заинтересованы в том, чтобы учет поставляемой энергии был как можно более полным и точным - это выгодно и энергокомпании, и потребителям. Но разрешение на установку приборов учета дают не энергетики, а городские коммунальные службы. Для получения разрешения на установку счетчика сначала необходимо обратиться в управление ЖКХ администрации г. Владивостока по адресу: ул. Ильичева, 15.

Однако во многих домах, где существует вертикальная система отопления по стоякам, установка индивидуальных теплосчетчиков в отдельных квартирах технологически очень трудоемка и дорогостояща. Кроме того, ситуация осложняется тем, что во Владивостоке пока не утверждена официальная методика начислений за потребленную энергию с использованием приборов учета тепла.

Если вы все-таки решили установить прибор учета теплоэнергии, то в соответствии с правилами учета тепловой энергии и теплоносителя этот прибор должен быть принят органом государственного контроля (Ростехнадзор, ул. Светланская, 165), а также энергоснабжающей организацией (Дальэнерго). Установленные приборы учета подлежат периодической повторной приемке органами государственного технического контроля.

В крае есть примеры использования автономного отопления в квартирах многоквартирных домов. Практика эта наверняка будет расширяться, поскольку автономное отопление гораздо выгоднее жильцам и в целом менее затратно. Как расценивают такую тенденцию энергетики?
А. Варламова,
г. Владивосток

- Право каждого потребителя решать, какой способ обогрева жилища для него более предпочтителен. Со своей стороны, ОАО "Дальэнерго" не намерено чинить препятствий для установки жильцами в своих квартирах автономных систем отопления. Чтобы установить такую систему, необходимо получить разрешение у собственника муниципального жилого фонда (в лице управления ЖКХ городской администрации) и у жилищно-эксплуатационной организации, на обслуживании которой находится данный жилой дом. Необходимо также получить разрешение в Ростехнадзоре (ул. Светланская, 165), выполнить и согласовать проект установки и монтажа системы электроотопления и согласовать его в Ростехнадзоре и с энергоснабжающей организацией (во Владивостоке это Южный район распределительных сетей ОАО "Дальэнерго", ул. Командорская, 11).

Если после установки электроотопления вы решите отказаться от центрального отопления, то вам следует направить в отделение Дальэнергосбыта заявление об отказе от отопления, приложив к нему акт ЖЭУ об отсутствии функционирующих батарей. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что внутренняя проводка во многих домах достаточно изношена и просто может не выдержать повышенных нагрузок, связанных с постоянно включенными электрообогревателями. Это может увеличить риск неисправностей и сбоев в подаче электроэнергии вам и вашим соседям. И еще: демонтаж в квартире централизованной системы отопления может нарушить нормальную схему теплоснабжения соседних квартир и всего дома.

Другие интересующие вас вопросы вы сможете задать, позвонив каждый четверг c 14 до 17 часов на "Горячую линию" Дальэнергосбыта по телефону (4232) 41-19-76.

Автор : Надежда БРАЖИНА, отдел фотоинформации, "Владивосток"

В этом номере:
Преодоление

На юге Приморья, в первую очередь во Владивостоке, продолжается ликвидация последствий ненастья.

Четвертый биосферный

Комиссия ЮНЕСКО "Человек и биосфера" приняла решение о присвоении статуса биосферного государственному природному заповеднику "Ханкайский". Для Приморского края это четвертый заповедник с таким высоким статусом после Сихотэ-Алинского, Дальневосточного морского и "Кедровой Пади".

Выставка дуплетом

Сегодня в доме-музее семьи Сухановых открывается выставка прикладного творчества национально-культурных объединений татар и евреев Владивостока. Выставка проводится в рамках фестиваля национальных культур Приморья.

Пока по старому

В военном комиссариате Приморского края подвели итоги весеннего призыва-2005, завершившегося 30 июня.

Капусты уже нахимичили

Из Октябрьского района в Уссурийск и Владивосток ушли первые машины, груженные ранней капустой. И как бы мы ни относились к "желтой опасности", надо признать: поставки овощей в немыслимые для прежних времен сроки стали возможны исключительно благодаря привлечению в сельхозпроизводство китайских рабочих и внедрение их же технологий.

Последние номера