Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1780 от 07 июля 2005

Преодоление

На юге Приморья, в первую очередь во Владивостоке, продолжается ликвидация последствий ненастья.

Четвертый биосферный

Комиссия ЮНЕСКО "Человек и биосфера" приняла решение о присвоении статуса биосферного государственному природному заповеднику "Ханкайский". Для Приморского края это четвертый заповедник с таким высоким статусом после Сихотэ-Алинского, Дальневосточного морского и "Кедровой Пади".

Выставка дуплетом

Сегодня в доме-музее семьи Сухановых открывается выставка прикладного творчества национально-культурных объединений татар и евреев Владивостока. Выставка проводится в рамках фестиваля национальных культур Приморья.

Пока по старому

В военном комиссариате Приморского края подвели итоги весеннего призыва-2005, завершившегося 30 июня.

Капусты уже нахимичили

Из Октябрьского района в Уссурийск и Владивосток ушли первые машины, груженные ранней капустой. И как бы мы ни относились к "желтой опасности", надо признать: поставки овощей в немыслимые для прежних времен сроки стали возможны исключительно благодаря привлечению в сельхозпроизводство китайских рабочих и внедрение их же технологий.

Тяжело в учении

Соглашение о статусе сил, необходимое для проведения первых в истории российско-китайских военных учений "Содружество-2005", будет подписано не ранее конца июля этого года. В настоящее время в Москве находится делегация из Китая, которая согласовывает поправки к этому документу.

"Кирпич" для тяжеловесов

С начала следующей недели вводится запрет на проезд большегрузного транспорта через Артем. Объездной путь пролегает севернее основных улиц и микрорайонов через Кневичи и Суражевку, либо южнее через Тавайзу и Шамору.

От юных до мэтров

Сегодня в музее им. Арсеньева открывается большая выставка по итогам фотоконкурса "Владивосток глазами молодых".

Игры шаманов

В середине июня в местечке Хуторук Ольхонского района Иркутской области прошел II Межрегиональный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры". Особым гостем фестиваля был шаман из Приморья.

Милиция возвращает в детство

Каждый любит своего ребенка по-своему, в силу личных представлений. Обитатели квартир, превращенных в трущобы, тоже считают, что воспитывают детей "как надо". А ребятня, растущая в квартирах-свинарниках, едва ли способна сама осознать, что где-то живут лучше. И именно против таких родителей, обрекающих детей на жизнь "дна", был направлен общегородской рейд, который прошел во Владивостоке. Корреспонденты "В" тоже приняли в нем участие в компании сотрудников Первомайского РУВД Владивостока.

Дети знают, где притон

Во время милицейских рейдов в конце прошлой недели за работой по борьбе с притонами был замечен лично начальник УВД Владивостока Николай Панченко. Корреспонденты "В" задали вопрос: какова была его роль в этой операции?

Убить наверняка

Жестокое убийство бизнесмена совершено в поселке Врангель. Владельца одного из находкинских рынков Евгения Гавтяна повесили на дверной ручке в собственной квартире. На голове убитого обнаружены следы ударов тупым предметом, предположительно молотком. Что явилось причиной смерти - удушение или удары по голове, пока неизвестно.

Контрафакт на каблуках

5 июля во Владивостоке, в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ), состоялся брифинг, посвященный ввозу и вывозу контрафактной (пиратской) продукции.

Оказались в выигрыше

Жители Дальнегорска за тепло платят даже больше, чем владивостокцы. А ведь город этот давно вышел из числа преуспевающих, и доходы многих семей здесь позволяют едва сводить концы с концами. Не случайно в прошлом году в Дальнегорске начался бум по переходу на альтернативное - электрическое отопление, которое в зимние месяцы обходится чуть ли не в три раза дешевле. Сейчас уже более 600 квартир городских многоэтажек выведено из системы централизованного теплоснабжения.

Тепло не оптом, а в розницу

Большой резонанс вызвала публикация в номере за 28 июня "Черная дыра", посвященная программе энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве края. Читатели звонили в редакцию, делились своим мнением по этой теме, приводили примеры вопиющей, на их взгляд, бесхозяйственности в сфере ЖКХ, задавали вопросы. На самые распространенные из них отвечают сегодня специалисты Дальэнергосбыта.

Терпуг в винной заливке

Лучше всего рыбу коптят в Каменке. Об этом мне рассказали еще в конце 80-х годов. Тогда рыбозавод входил в состав "Приморрыбпрома" и был одним из лучших в крае, имел собственный флот, современную по тем меркам перерабатывающую базу, выполнял роль градообразующего предприятия и давал работу местным жителям. В период перестройки рухнуло старейшее рыбацкое объединение "Приморрыбпром" и предприятию пришлось очень туго. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не два обстоятельства. Рыбозавод взяла под свою юрисдикцию и оказала существенную материально-финансовую помощь крупная приморская рыбопромысловая компания. Одновременно завершилось строительство ЛЭП, что позволило снизить расходы на электроэнергию и сделать выпускаемую продукцию рентабельной.

Охота на маленьких спрутов

Дальневосточные ученые бьют тревогу - активный промысел минтая, сельди, крабов, некоторых видов лососевых основательно подорвали их популяцию. И если не переключиться на добычу менее освоенных водных биологических объектов, то рыбаки региона в дальнейшем могут остаться без работы. Между тем в Японском море имеются богатые ресурсы, лов которых позволит прибрежным предприятиям основательно загрузить береговые перерабатывающие мощности, а потребителям страны поставлять в необходимых объемах деликатесную продукцию.

Тридцать лет спустя

В субботу во ВГУЭС состоялась встреча одного из первых выпусков кафедры индустрии моды тогда еще технологического института. Дипломы по специальности "технология швейных изделий" умудренные жизнью, имеющие не только детей, но многие уже и внуков женщины (эта специальность всегда считалась женской) получили 30 лет назад. А оказались в стенах родного вуза и вновь почувствовали себя студентками.

Доброе сердце манга

Большеглазые эльфы, наивные феи, черное колючее зло - это выставка манга во ВГУЭС, прошедшая в рамках биеннале.

Японские бабочки в русском хороводе

"Танец бабочки" - национальная культурная ценность Японии, очень точно отражающая менталитет жителей Страны восходящего солнца. Его особенность в том, что в одном из куплетов песни, сопровождающей движения, содержится текст буддийского послания. Взглянуть на столь сложное действо смогли зрители, пришедшие на представление народного японского коллектива с одноименным названием - "Танец бабочки".

Пусть будут чистыми колодцы!

145-летию Владивостока посвятила свою акцию детская библиотека Первомайского района. Здесь собирали детские пожелания городу к дню рождения.