Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Наша цель - семейный врач

Валентин Шуматов, начальник управления здравоохранения администрации Владивостока, во время "Прямой линии" с читателями "В" даже чаю попить не успел. Телефон буквально раскалился от звонков. Как и десятки лет назад, здравоохранение - больная тема...

Валентин Шуматов, начальник управления здравоохранения администрации Владивостока, во время "Прямой линии" с читателями "В" даже чаю попить не успел. Телефон буквально раскалился от звонков. Как и десятки лет назад, здравоохранение - больная тема...

Льготных лекарств хватит всем

- Валентин Борисович,  меня Екатерина Петровна зовут. Очень вас просим не отменять раздачу льготных лекарств в аптеке № 157, она очень удобно расположена, в двух шагах от транспорта...
- Сейчас идет пересмотр формы снабжения льготной категории граждан лекарствами. Мы провели анализ и вот что выяснили: в городе имеется достаточное количество лекарств в аптечной сети, но для льготных категорий - нет. Начинаются проблемы. Люди записываются в очередь, потом рецепт теряет силу, его приходится переписывать: Эта система порочная. Есть предложение централизовать выдачу льготных лекарств, сделать несколько пунктов, возможно, по одному в районе, но при этом - с полным обеспечением всем необходимым. Сейчас решается вопрос, в каких именно аптеках будут эти пункты. Что же касается 157-й аптеки, то мы учтем ваше пожелание. Аптека будет обеспечивать выдачу препаратов по льготным рецептам.

- Лекарств по льготным  рецептам нет... Месяц жду...
- В городе есть все лекарства для льготников, но каких-то завезено больше, а каких-то нет. И сейчас не только в Приморье и Владивостоке, по всей стране проводится анализ: какие препараты в каких количествах необходимы данному региону. У нас, например, легочных заболеваний больше, климат такой...
Положение будет выправляться, уверяю вас. Система работает всего полгода, только-только приходит в норму...
- Но почему я должна опять переписывать рецепт, скажите?
- Это, к сожалению, не нами придумано. Таково правило.

Очереди исчезнут

- Почему такие очереди  в поликлиниках?
- Идет реконструкция здравоохранения, идет болезненно. Задача, поставленная правительством, такова: сделать догоспитальную помощь наиболее эффективной, приблизить ее к населению, чтобы в любом районе города человек мог получить при необходимости медицинскую помощь. Госпитальное, стационарное лечение - очень затратное, потому что львиную долю съедают гостиничные услуги.
Что касается очередей. Безусловно, давно пора менять систему организации труда в поликлиниках, она устарела. Пациент должен иметь одного врача - домашнего, доверенного, который будет решать практически все его вопросы, связанные со здоровьем. Не должен человек приходить в поликлинику и говорить: мне надо к кардиологу. Его врач должен решить, к какому специалисту нужно идти. Таким образом решится и проблема очередей - при должном развитии общеврачебной практики. Это непросто, потому что требует перестройки мышления и пациентов, и медиков. Важно, чтобы пациент верил своему врачу, а врач знал весь анамнез своего пациента и защищал его интересы.

- Многие поликлиники  находятся на первых этажах гостинок, это будет как-то меняться?
- Практически все и детские, и взрослые поликлиники, и даже родильные дома Владивостока расположены в приспособленных помещениях. Это неправильно. В одночасье такую проблему не решить, но мы над ней работаем:

- Маргарита Михайловна я. В поликлинике № 8 нет никакой возможности попасть к эндокринологу! Три раза ходила, не попала.
- А вас к этому врачу направил терапевт или вы сами решили?
- Я на учете состою...
- Запишите телефон главного врача поликлиники. И позвоните в понедельник, ваш вопрос поставим на контроль.
- И еще. Не могу ни одно бесплатное лекарство получить, не дают в поликлинике диабетон.
- Во всех поликлиниках есть препараты для диабетиков, этим мы тоже поинтересуемся, что у вас там происходит:

- Меня зовут Ольга. Во  всех поликлиниках есть система записи, даже к терапевту, причем почему-то необходимо являться лично, утром, стоять в очереди: Почему нельзя сделать запись по телефону, зачем гонять больных людей, держать их на лестнице - только чтобы записаться к врачу?
- Это в какой поликлинике?
- Ну, например, в филиале поликлиники № 6, что на Сахалинской, 58. И в детской поликлинике там же - точно так же...
- Во всех поликлиниках никакой записи к терапевту заранее быть не должно! В день обращения терапевт должен принять больного. Если необходима консультация узкого специалиста, по направлению терапевта пациента в тот же день примут. С теми фактами, что вы привели, мы обязательно разберемся.

- У меня вопрос профессиональный. После травмы на руке онемели три пальца, по ночам судороги: Это очень мешает жить и работать. Помочь мне нигде не могут. Вы можете что-то подсказать?
- Лучше всего вам подскажет лечащий врач.
- Ну все же...
- Сколько времени прошло после травмы?
- Пять лет почти.
- По-видимому, вам необходимо хирургическое вмешательство, но так ли оно на самом деле, решит только специалист на консультации.

- Елена. Моя мама 37-го года рождения, гипертоник, у нее сахарный диабет, инсулинозависимый тип, пришлось удалить палец на руке, на глазах катаракта. А врач отказывается дать ей инвалидность..
- Вопросами установления группы инвалидности занимается медико-социальная экспертиза, это самостоятельная федеральная служба. Вы должны собрать все справки и потребовать от врача выдать направление на МСЭК. Ваша мама в какой поликлинике?
- В 7-й. Но лечащий врач от мамы отмахивается...
- Так, записывайте телефон заместителя главного врача по экспертной работе. Обратитесь к ней, вопрос будет решен.

- У меня вопрос по детской поликлинике № 9 Первореченского района, которая в Камском переулке находится. Я живу на Невской, филиал этой поликлиники находится в двух шагах от дома. Но нам почему-то приходится ходить на Камскую, главврач отказывается нас перевести...
- Вы имеете право переоформить страховой полис ребенка на ту поликлинику, которая вам удобнее. Главврач здесь ни при чем.
- А еще к этой поликлинике подходы все разрушены из-за ремонта дороги, нет даже тротуара...
- Мы знаем, тротуары будут восстановлены.
- И еще. Почему-то узкие специалисты у нас разбросаны по филиалам, а не собраны в одном месте, это неудобно.
- Видите ли, район очень большой, собрать всех специалистов в одном месте просто невозможно.
- А почему вообще так мало узких специалистов?
- Потому что существуют не нами придуманные нормы, сколько, допустим, кардиологов должно быть на такое количество детей. И мы работаем по этим нормам.

- Скажите, вот у меня ангина. В поликлинику по полису идти некогда, она далеко от работы. Если я зайду в любую поликлинику по дороге, меня там примут?
- Платно - да. Без вопросов.
- Да я про бесплатно и не спрашиваю: Спасибо.
- Если заплатите, примут везде, хоть в госпитале.

- Моего племянника положили в больницу с пневмонией, там он получил осложнение - отит. А его все равно через две недели выписали: Это правильно?
- На ваш вопрос можно ответить только после проведения анализа всей документации, лечебных мероприятий. Но вообще-то вашего племянника по показаниям должны были перевести в лор-отделение детской больницы. Продиктуйте мне фамилию ребенка и адрес, мы разберемся.

Закрывают больницу? Неправда!

- Живу в Советском районе, посещаю поликлинику № 9. Ходят упорные слухи о ее закрытии. Это правда или нет?
- Нет. Неправда. Такие слухи берутся просто из небытия. Никаких планов закрывать поликлинику нет и не будет.
- А говорят, что 33-ю аптеку и 16-ю закроют: Это правда?
- Неправда. Не сомневайтесь.

- Будет ли в городе организовываться детский дом для детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией?
- Нет. Пока такой необходимости нет. Вообще не надо запирать ВИЧ-инфицированных, изолировать их, это порочная практика, от которой во всем мире уже отказались. Такие люди должны адаптироваться к жизни, вписываться в нее, тем более дети, которые не виноваты в своей болезни.

- Меня зовут Валентина  Петровна. Первый роддом навсегда закрыли, да? Я там работала, мне что - другое место искать?
- Нет. Роддом № 1, что на Пушкинской, закрыт на ремонт. Санитарно-эпидемиологическая служба не разрешает эксплуатацию данного здания и проведение родов. Какой именно ремонт - косметический, на пару месяцев, или капитальный, чтобы потом медучреждение могло функционировать спокойно, зависит от решения главы города. Мы подали Владимиру Викторовичу записку, в которой анализ ситуации в действующих роддомах.
Вообще во Владивостоке четыре родильных дома, не считая краевого, что на Пологой. Количество родов за 15 лет сократилось больше чем вдвое. Бывает, что за день у нас не более 15 родов в сутки - на все роддома. Это очень немного! Раньше в одном роддоме 30 малышей в сутки принимали. Роддома надо приводить в порядок. Все они в приспособленных помещениях. Значит, понемногу будем закрывать их на ремонт, остальные роддома справятся с нагрузкой. Начали с первого, потому что он в неудовлетворительном состоянии был.
- Так нам можно надеяться?
- Разумеется, Валентина Петровна. Глава города очень много внимания уделяет состоянию здравоохранения в городе, уверяю вас. Никто не собирается закрывать роддома и поликлиники.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Репетиция тайфуна

Дожди, обрушившиеся на юг Приморья, в очередной раз наскандалили и проверили работу городских коммунальных служб.

Голоса отдали Черному морю

1 сентября в 1-й класс школы села Перевозная пойдет один ребенок. Учителя рады и такому "улову", поскольку в прошлом сентябре детей нужного возраста вообще не нашлось. В советские времена здесь занимались в две смены. Тогда и солнце по-другому светило, и катер до Владивостока ходил...

Спасите наш климат!

Накануне саммита "большой восьмерки", который пройдет в Шотландии с 6 по 8 июля, Российская Академия наук распространила заявление: "Антропогенное изменение климата опасно для нашего здоровья!".

Заединщики от энергетики

Генеральный директор ДВУЭК на состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной итогам встречи полпреда Константина Пуликовского и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса по вопросам реформы дальневосточного энергетического комплекса, заявил о поддержке губернаторами региона идеи по организации дальневосточной энергетической компании...

В загс - 8 июля!

Сегодня - особенный день для приверженцев народной медицины. Дело в том, что 6 июля православные христиане вспоминают мученицу Агриппину. Главное событие этого дня - сбор трав и кореньев для лечебных целей. Собранное сегодня лекарственное сырье - самое целебное.

Последние номера