Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Против пожара не попрешь

В поселке Зарубино, что в Хасанском районе, лихорадит коллектив средней общеобразовательной школы. Разговоры о том, что скоро вместо двух школ в поселке останется одна (учащихся переведут в здание основной общеобразовательной школы), будоражат и тревожат учителей.

В поселке Зарубино, что в Хасанском районе, лихорадит коллектив средней общеобразовательной школы. Разговоры о том, что скоро вместо двух школ в поселке останется одна (учащихся переведут в здание основной общеобразовательной школы), будоражат и тревожат учителей.

Вот так и родилось коллективное письмо, в котором нет столь привычных "протестуем и требуем", но есть разумные доводы против слияния двух школ: "Наше типовое здание школы находится в центре поселка, что является удобным для всех учащихся. Кабинеты, лаборантские, спортивный зал соответствуют требованиям и нормам, установленным СанПиНом. При кабинетах физики, химии, биологии, географии имеются оборудованные лаборантские, для проведения уроков технологии - слесарные, столярные, швейные мастерские. Созданы условия для развития физической культуры и спорта: имеется типовой спортзал, оборудована спортивная площадка.

Все вышеперечисленное отсутствует в основной школе, кроме того, расположена она на окраине поселка.

Причиной слияния школ является тот факт, что котельная нашей школы находится в подвальном помещении, хотя в течение 40 лет это не мешало ее работе".

Позиция руководства управления народного образования Хасанского района не безусловно категорична, но и не слишком оптимистична. Галина Завьялова, начальник управления, поделилась своими размышлениями с корреспондентом "В".

- Среднюю общеобразовательную школу мы уже второй год эксплуатируем под честное слово, можно сказать. Госэнергонадзор - после пожаров в школах Якутии - два года подряд выносил нам предупреждение, а с 1 сентября категорически запрещает эксплуатацию здания - во всяком случае в качестве детского учреждения.

Вынести котельную из подвального помещения и построить рядом со школой стоит три миллиона рублей. Таких денег в бюджете нашего управления нет. Подключить школу к системе центрального отопления Примтеплоэнерго - вести 2,5 километра коммуникаций, и на это тоже денег нет. К сожалению.

Поэтому приходится рассматривать варианты слияния двух школ - средней общеобразовательной и основной. Конечно, основная школа расположена в здании бывшей казармы, но это только на словах звучит так ужасно. Школа - лучшая в районе, там уютно, чисто, тепло, красиво. Конечно, большой минус - отсутствие спортивного зала, но решить этот вопрос проще, чем найти деньги на новую котельную. Рассматривается нами и такой вариант: в Зарубино существует детский сад, посещают который только восемь ребятишек! Остальные помещения занимают отделы администрации. Поэтому возник план: начальную школу расположить в здании детского сада.

В пользу слияния, кстати, говорит и такой факт. Средняя общеобразовательная школа Зарубино рассчитана на 540 человек, а обучаются в ней 199! В основной школе при плановой мощности 355 человек учатся 280. Мы загнаны в угол, но стараемся найти такой вариант решения проблемы, при котором неудобство для детей и учителей будет минимальное.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Репетиция тайфуна

Дожди, обрушившиеся на юг Приморья, в очередной раз наскандалили и проверили работу городских коммунальных служб.

Голоса отдали Черному морю

1 сентября в 1-й класс школы села Перевозная пойдет один ребенок. Учителя рады и такому "улову", поскольку в прошлом сентябре детей нужного возраста вообще не нашлось. В советские времена здесь занимались в две смены. Тогда и солнце по-другому светило, и катер до Владивостока ходил...

Спасите наш климат!

Накануне саммита "большой восьмерки", который пройдет в Шотландии с 6 по 8 июля, Российская Академия наук распространила заявление: "Антропогенное изменение климата опасно для нашего здоровья!".

Заединщики от энергетики

Генеральный директор ДВУЭК на состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной итогам встречи полпреда Константина Пуликовского и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса по вопросам реформы дальневосточного энергетического комплекса, заявил о поддержке губернаторами региона идеи по организации дальневосточной энергетической компании...

В загс - 8 июля!

Сегодня - особенный день для приверженцев народной медицины. Дело в том, что 6 июля православные христиане вспоминают мученицу Агриппину. Главное событие этого дня - сбор трав и кореньев для лечебных целей. Собранное сегодня лекарственное сырье - самое целебное.

Последние номера