Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Голоса отдали Черному морю

1 сентября в 1-й класс школы села Перевозная пойдет один ребенок. Учителя рады и такому "улову", поскольку в прошлом сентябре детей нужного возраста вообще не нашлось. В советские времена здесь занимались в две смены. Тогда и солнце по-другому светило, и катер до Владивостока ходил...

1 сентября в 1-й класс школы села Перевозная пойдет один ребенок. Учителя рады и такому "улову", поскольку в прошлом сентябре детей нужного возраста вообще не нашлось. В советские времена здесь занимались в две смены. Тогда и солнце по-другому светило, и катер до Владивостока ходил...

- Не хотим, чтобы наша деревня умерла, поэтому голосуем двумя руками за строительство терминала, - сказали нам в единственном на всю округу учебном заведении.

Дискуссии по поводу целесообразности строительства в бухте Перевозной нефтеналивного терминала в качестве конечной точки проекта "Восточная Сибирь - порты Тихого океана" не утихают даже сейчас. На ушах стоят нефтяники, экологи, депутаты, разного рода лоббисты. Можно поломать голову и над загадочными заявлениями министров. Когда на всю страну звучит, что труба будет проложена "от Тайшета до Находки с конечной точкой в бухте Перевозной", как минимум возникает вопрос: учили ли в правительстве географию? Слишком серьезное расстояние между двумя приморскими территориями: В этой связи мероприятие, состоявшееся в конце прошлой недели в селе Перевозная, можно назвать если не сенсационным, то переломным однозначно.

Представители компании "Транснефть" организовали сход сельского поселения Безверхово/Перевозная, чтобы заручиться поддержкой местных жителей. Получив таковую, с места в карьер приступили к составлению списков будущих кадров.

Собрание решено было провести под навесом клуба, закрытого на массивный замок. Здание ремонту не поддается. Начинка культурного учреждения - библиотека - давно вывезена за пределы села.

Не до жиру нам. Хоть бы так жилось, как раньше...Как ни странно, первыми к месту встречи пришли молодые люди студенческого возраста.

- Не сомневайтесь, сейчас вся деревня подойдет, - успокоил грустный бородач Виктор. - Бабушки с раннего утра все подворья обошли - аншлаг обеспечен.

Сам Виктор 18 лет отпахал на котельной, сейчас сидит без работы. На железную дорогу, где более-менее прилично платят, его не возьмут - здоровье уже не то. А у военных, еще одного работодателя, много не заработаешь. Мужчина внимательно изучает каждую газетную заметку с упоминанием "трубы" и Перевозной, надеется, что воз мегапроекта сдвинется в сторону конкретного воплощения: "Нам хлеба не надо - работу давай!".

Собеседник оказался прав: в один миг со всех концов к клубу стала подтягиваться разношерстная толпа. Бабушки в честь такого случая укрыли головы цветастыми платками. Молодые мамы шли с младенцами на руках. Парни деловито потрескивали на мотоциклах с колясками. Даже деревенский барбос, черная дворняга, не мог пропустить важнейшее мероприятие.

Кого мы не заметили, так это владивостокских дачников - по утверждению старожилов, единственных противников строительства.

Владимир Соболев, руководитель штаба по организации проектирования и строительства терминала в бухте Перевозной компании "Транснефть", и его коллеги, а также представители краевой администрации начали без раскачки:

- По выбору места - Находка это или Перевозная - вопрос даже не обсуждается. Терминал построим здесь. С подобным уровнем производства наша страна еще не сталкивалась. Но первым делом мы должны решить социальные проблемы. Жилье, школа, медпункт: Нами составлены топографические карты для строительства дорог и коммуникаций.

Первые два года, а работы начнутся в декабре-январе, всем желающим жителям Перевозной и Безверхово предлагается трудоустроиться на объекты строительства. Еще больше появится вакансий с вводом терминала в эксплуатацию, - заверили посланцы Москвы. - Учетчик, охранник, кладовщик - для нас все профессии важны.

В Перевозной зрелищ не осталось. И хлеба тоже- А какая на первом этапе будет самой востребованной? - спросил мужчина из толпы.

- Водители нужны.

- Меня и берите!

- Договорились.

Более того, селянам посоветовали срочно связаться с родственниками - работы на всех хватит. Разумеется, большая часть специалистов прибудет на объект из Владивостока. Для них построят два жилых массива.

- Сколько получать будем?

- Средняя заработная плата составит в среднем 20 тысяч, прибавьте к этому социальные надбавки, возможность отдохнуть на курортах.

- Да не до жиру нам. Хоть бы так жилось, как раньше, - выкрикнул мудрый дедушка.

Придать дискуссии более острый характер попытался молодой человек в комбинезоне защитного цвета, по всему видно - представитель экологической общественности:

- Скажите, в каком мы море с вашей нефтью будем купаться?!

- На Черное море поедем с такими деньжищами! - ответили ему односельчане. - Здесь забыли, как квакают лягушки, а он нам о море:

Защитник природы от греха подальше ретировался. 

Экологию больше не обсуждали. Деловой тон разговора и открывшиеся перспективы привели к блеску в глазах селян. Перешли на нюансы. Попадут ли под снос старые халупы? Можно ли будет переучиться на другую специальность?..  

- Почему же строительство постоянно затягивается? - задали люди в завершение схода главный вопрос. Но внятный ответ на него так и не получили.

Сами жители тянуть не стали. Бойко заполнили анкеты и отправились по домам. Осталось каких-то полгода:

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Репетиция тайфуна

Дожди, обрушившиеся на юг Приморья, в очередной раз наскандалили и проверили работу городских коммунальных служб.

Голоса отдали Черному морю

1 сентября в 1-й класс школы села Перевозная пойдет один ребенок. Учителя рады и такому "улову", поскольку в прошлом сентябре детей нужного возраста вообще не нашлось. В советские времена здесь занимались в две смены. Тогда и солнце по-другому светило, и катер до Владивостока ходил...

Спасите наш климат!

Накануне саммита "большой восьмерки", который пройдет в Шотландии с 6 по 8 июля, Российская Академия наук распространила заявление: "Антропогенное изменение климата опасно для нашего здоровья!".

Заединщики от энергетики

Генеральный директор ДВУЭК на состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной итогам встречи полпреда Константина Пуликовского и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса по вопросам реформы дальневосточного энергетического комплекса, заявил о поддержке губернаторами региона идеи по организации дальневосточной энергетической компании...

В загс - 8 июля!

Сегодня - особенный день для приверженцев народной медицины. Дело в том, что 6 июля православные христиане вспоминают мученицу Агриппину. Главное событие этого дня - сбор трав и кореньев для лечебных целей. Собранное сегодня лекарственное сырье - самое целебное.

Последние номера